?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новелла

«Здравствуйте дорогой Рамзан Ахматыч!

Пишет вам Новикова Анастасия Никифоровна, жительница деревни Малые Вяземы Рязанской области. Я сейчас объясню, почему к вам обращаюсь.

Родилась сама в Грозном, у меня отец с матерью там издавна на нефтеперерабатывающем заводе работе. Но я рано осталась сиротой и девчонкой ещё туда же пошла. Потом техникум закончила при заводе и так там и осталась. Почти сорок лет в цеху, а как на пенсию вышла, так меня как заслуженную, у меня Трудовое Красное Знамя есть и грамоты во всю стену, при лаборатории на более легких работах оставили. Держалась я там до последнего, у меня в жизни больше ничего и никого не было. И начало девяностых, когда русских начали выгонять, и первую чеченскую каким-то чудом пережила, и на работу ходила, пока хоть какая возможность была.

Но в девяносто девятом, вы сами знаете, родной завод мой разбомбили и совсем стало невмоготу. Еле выбралась. Тут у меня в Малых Вяземах дальняя родственница была, одинокая, моего возраста, я к ней как снег на голову, по счастью не выгнала. Но я тогда ещё совсем крепкая была, шестьдесят пять годов всего, и по хозяйству могла, и что угодно. А нынче совсем тяжело стало. Родственница пару лет уже как померла, я одна осталась.

В деревне нашей всего несколько десятков домов. И рядом ещё три такие же. Ничего нет, даже магазина. А до райцентра двенадцать километров. И автобус ходит два раза в день только если дорога позволяет. А она почти никогда не позволяет. Чуть только малый дождь накрапывает, всё развозит, и никто ехать не соглашается. Бывает и без хлеба сидим, про врачей уже не говорю. Всюду писали и обращались, но толку нет и надежды, похоже, никакой.

Вот я и подумала. Слышала, вы там в Грозном всё отстроили лучше прежнего. Вдруг и нам чем поможете. Понимаю, что не ваше дело, но я всю жизнь чеченской земле отдала и обратиться мне больше не к кому. Или хоть Путину мою просьбу передадите, он как будто вас слушает, а так наши письма, видать, не доходят. Не откажи, заставь за тебя перед смертью Богу молиться. Я, правда, только креститься умею, но, говорят, Он там наверху у нас с вами один, только имена разные, так что, думаю, не будет тебе моя молитва во вред.

Прошу прощения, если что не так сказала. Новикова Анастасия».


Кадыров отложил письмо в сторону, тяжело вздохнул и вызвал Умарова. Когда тот пришел, протянул ему бумагу:

- Вот, Джамбулат, посмотри, мне ребята из канцелярии передали, говорят, для смеху, но я тут смешного что-то не особо много увидел, почитай, что думаешь?

Умаров прочел, пошевелил в воздухе пальцами неопределенно:

- Ну, похоже, стилизация…

Кадырав несколько раздраженно отмахнулся:

- Да, я, конечно, как некоторые, в университетах не обучался, но тоже прекрасно вижу, что бабка не сама писала. Хоть и с техникумом, а слишком гладко излагает. Наверняка кто-то сильно помогал. Но дело ведь не в этом. Я тебя чисто по-человечески хотел спросить, какие у тебя мысли?

- А не врет старуха?

Умаров поинтересовался даже не столько подозрительно, сколько просто пытаясь потянуть время и сообразить, какое настроение у хозяина и что за сентиментальная шлея попала тому под хвост, если он тратит время на подобную чепуху. Но получил для себя довольно неожиданный и определенный ответ:

- В том-то и дело, что, похоже, не врет. Архивов, понятно, никаких не осталось, но я поручил Руслану найти кое-каких оставшихся людей, была такая Анастасия, как её, Никифоровна, помнят её, действительно, всю жизнь на заводе. И родители её тоже с него. Более того, я велел, он послал ребят проверить ситуацию на месте в той деревне. Всё чистая правда. Загибаются люди, по этой дороге даже на наших лучших джипах добраться почти невозможно.

- Ну, они хоть расспросили старушку, кто ей письмо писал?

Продолжал гнуть свою линию Умаров, впадая во все большую растерянность и совсем уже не понимая, как реагировать. Однако Кадыров даже слегка зло прервал:

- Ты что, совсем уже оборзел? Может, мне её надо было сюда на следственную проверку доставить? Я тебе зверь какой, приказывать бабулю под девяносто допрашивать? Походили аккуратно вокруг, посмотрели и доложили. Короче, похоже дельного совета от тебя не дождешься. Тогда давай по твоим непосредственным должностным обязанностям. Бери бумагу и записывай.

Умаров обрадовался, что проявления не очень понятно какой инициативы от него больше не требуется, выхватил блокнот и приготовился внимать со всем уважением. А Кадыров продолжил уже в более четком и решительном тоне, не предполагающем чужого мнения:

- Значит так. Вот, собственно, в чем проблема. Я деньги на эту дорогу уже нашел. Часть своих личных дал, часть попросил нескольких наших предпринимателей скинуться. И сказал Муслиму, чтобы свою хорошую бригаду послал, иначе местные там всё разворуют. Но мне надо, чтобы ты послал какого своего толкового человека. Первое, пусть он свяжется с районным и областным руководством, всё объяснит, мол, не надо никаких официальных мероприятий, пусть тихо и в рабочем порядке, главное, не мешать, а то я сам с ними свяжусь. И второе, основное, тут ты сам сформулируй помягче, пусть он встретится со старухой и поговорит. В смысле, что это я чисто от себя делаю, из бюджета не могу, иначе могут посадить. А в России много убитых дорог. И я не то, что все их не потяну, а и еще с одной такой справиться будет не просто. Так что, пусть не звонит особо и помалкивает. А соседям скажет, что не знает ничего, типа, счастливый случай и совпадение. Понял? Ну, иди работай.

Умаров уже стоял в дверях, довольный тем, что отделался вполне благополучно, задание весьма легкое и никаких самостоятельных решений принимать не требуется, но тут Кадыров его притормозил:

- Да, и от меня лично черкни пару строк бабушке, на красивом бланке, я подпишу.

Умаров уже почти закрыл за собой дверь, но тут опомнился и сунул голову обратно:

- Виноват, а что конкретно черкнуть-то?

- Как что? Пусть молится.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
22 апр, 2018 19:25 (UTC)
сложные чувства
наверное, вы хотели выразить какую-то идею
но, кроме тоски по погибшей родине, я ничего не углядел
впрочем, каждый видит своё
arktal
22 апр, 2018 19:27 (UTC)
Пусть держится
paroikea
22 апр, 2018 21:02 (UTC)
а вот это обидно
да
yurakolotov
23 апр, 2018 06:44 (UTC)
Вот вы всё хихикаете, а потом возьмут и вставят в новую лениниаду.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel