Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Три звездочки

Смешно и нелепо мне, грешному и болезному, заниматься морализаторством на эту тему. Но, с другой стороны, в последнюю безнадежную и бессмысленную атаку нормальные и правильные люди не ходят. Так что, похоже, кроме меня желающих не осталось. Потому снова придется мне, хоть и самому предельно тоскливо.

Я, собственно, о вреде алкоголя. Пил, пью и буду пить. Но даже у меня, при всем лицемерии, хитроумии, неискренности и прочих подобных замечательных чертах, неизбежно накапливающих у человека с годами, не хватит подлости и наглости утверждать, что алкоголь полезен. И всякие там легенды про «культуру потребления», «малые дозы», горцев, живущих до ста лет потому, что пьют качественное сухое вино, или французских женщинах по той же причине долго не стареющих, это чистое лукавство. Как и лукавство все разговоры про вкус, аромат и прочие прибамбасы.

Самым вкусным напитком, если перестать врать и притворяться, является прохладная ключевая вода, а если ещё с каким-нибудь хорошим натуральным соком, типа клюквенного, то с этим вообще ничто сравниться не может. И можно сколько угодно рассказывать, какой особый вкус приобретает ложка раскаленного борща только после рюмки ледяной водки, но на самом деле это пошлый бред, водка притупляет вкусовые рецепторы, это примитивный никем не оспариваемый физиологический факт.

Так что, хватит лепить горбатого. Алкоголь вреден всегда, для всех в любых дозах и при любых обстоятельствах. Рюмка коньяка при резком падении давления является уловкой, а не исключением, потому как лучше иметь под рукой соответствующие лекарства, а при отсутствии ограничиться крепким горячим чаем с хорошей порцией сахара. Коньяк же имеет последующее ретроградное действие и в результате может привести к результатам обратным желаемым.

И не для вкуса пьют спиртное. Вранье. Пьют исключительно ради достижения определенного состояния, а у некоторых затем и галлюцинации, которые приносят удовольствие. Точка. Остальное пустая и вредная болтовня. И всем прекрасно известен этот вред. И краткосрочность удовольствия, и частые неприятные последствия от элементарного похмелья до самых страшных заболеваний, типа циррозов и прочего подобного. И не просто известны, но подавляющим большинством прочувствованы на себе и наблюдаемы на окружающих. Нет никаких не только тайн, но и малейших сомнений. Тем не менее, как и я, пили, пьют и будут пить. Любые меры противодействия от воспитательных и пропагандистских до самых запретительных и силовых с карательными безнадежны.

Вся история человечества без малейших исключений говорит и показывает, что несменяемость власти и слишком длительное пребывание у этой самой власти одного человека или одной узкой замкнутой группы лиц чрезвычайно вредно и для властителей, и для подвластных. Тут можно обсуждать, что значит «чрезмерно», говорить о степенях абсолютности и подконтрольности власти, учитывать разные личностные факторы вождей и особенности каждый раз иной исторической обстановки, разводить ещё множество турусов на колесах.

Общий принцип абсолютен и неизменен. Самые великие, талантливые и прекрасные люди во власти деградируют, самые надежные структуры и институты при этом разлагаются, а самые прогрессивные сообщества приходят в упадок. В той или иной степени, похмелье с циррозом гарантированы. Исключений не бывает.

Но это никого никогда не останавливало и не останавливает. Между прочим, даже у Эрдогана изначально были кое-какие здравые мысли и относительно рациональное поведение. А уж Саргсян первые годы правления и вовсе представлялся мне вполне вменяемым человеком, вполне достойным уважения. Если появившиеся сообщения о его отставке правда, то уважение это было не совсем беспочвенным. Но всё равно остается вопрос, зачем было всё это бесчисленный раз устраивать? Почему с такой непреодолимой силой рука тянется к бутылке? Какая великая сила не дает мозгам осознать очевидное и понять примитивное?

Не знаю. И знать не хочу. Рановато ещё для меня, я обычно часов до восьми держусь стойко, до ужина. Но, раз такое дело, пойду, приму рюмку под ломоть белорусского сала с нежинским малосольным огурцом.

За тебя, великий армянский народ, душой я с тобой!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments