?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три звездочки

Смешно и нелепо мне, грешному и болезному, заниматься морализаторством на эту тему. Но, с другой стороны, в последнюю безнадежную и бессмысленную атаку нормальные и правильные люди не ходят. Так что, похоже, кроме меня желающих не осталось. Потому снова придется мне, хоть и самому предельно тоскливо.

Я, собственно, о вреде алкоголя. Пил, пью и буду пить. Но даже у меня, при всем лицемерии, хитроумии, неискренности и прочих подобных замечательных чертах, неизбежно накапливающих у человека с годами, не хватит подлости и наглости утверждать, что алкоголь полезен. И всякие там легенды про «культуру потребления», «малые дозы», горцев, живущих до ста лет потому, что пьют качественное сухое вино, или французских женщинах по той же причине долго не стареющих, это чистое лукавство. Как и лукавство все разговоры про вкус, аромат и прочие прибамбасы.

Самым вкусным напитком, если перестать врать и притворяться, является прохладная ключевая вода, а если ещё с каким-нибудь хорошим натуральным соком, типа клюквенного, то с этим вообще ничто сравниться не может. И можно сколько угодно рассказывать, какой особый вкус приобретает ложка раскаленного борща только после рюмки ледяной водки, но на самом деле это пошлый бред, водка притупляет вкусовые рецепторы, это примитивный никем не оспариваемый физиологический факт.

Так что, хватит лепить горбатого. Алкоголь вреден всегда, для всех в любых дозах и при любых обстоятельствах. Рюмка коньяка при резком падении давления является уловкой, а не исключением, потому как лучше иметь под рукой соответствующие лекарства, а при отсутствии ограничиться крепким горячим чаем с хорошей порцией сахара. Коньяк же имеет последующее ретроградное действие и в результате может привести к результатам обратным желаемым.

И не для вкуса пьют спиртное. Вранье. Пьют исключительно ради достижения определенного состояния, а у некоторых затем и галлюцинации, которые приносят удовольствие. Точка. Остальное пустая и вредная болтовня. И всем прекрасно известен этот вред. И краткосрочность удовольствия, и частые неприятные последствия от элементарного похмелья до самых страшных заболеваний, типа циррозов и прочего подобного. И не просто известны, но подавляющим большинством прочувствованы на себе и наблюдаемы на окружающих. Нет никаких не только тайн, но и малейших сомнений. Тем не менее, как и я, пили, пьют и будут пить. Любые меры противодействия от воспитательных и пропагандистских до самых запретительных и силовых с карательными безнадежны.

Вся история человечества без малейших исключений говорит и показывает, что несменяемость власти и слишком длительное пребывание у этой самой власти одного человека или одной узкой замкнутой группы лиц чрезвычайно вредно и для властителей, и для подвластных. Тут можно обсуждать, что значит «чрезмерно», говорить о степенях абсолютности и подконтрольности власти, учитывать разные личностные факторы вождей и особенности каждый раз иной исторической обстановки, разводить ещё множество турусов на колесах.

Общий принцип абсолютен и неизменен. Самые великие, талантливые и прекрасные люди во власти деградируют, самые надежные структуры и институты при этом разлагаются, а самые прогрессивные сообщества приходят в упадок. В той или иной степени, похмелье с циррозом гарантированы. Исключений не бывает.

Но это никого никогда не останавливало и не останавливает. Между прочим, даже у Эрдогана изначально были кое-какие здравые мысли и относительно рациональное поведение. А уж Саргсян первые годы правления и вовсе представлялся мне вполне вменяемым человеком, вполне достойным уважения. Если появившиеся сообщения о его отставке правда, то уважение это было не совсем беспочвенным. Но всё равно остается вопрос, зачем было всё это бесчисленный раз устраивать? Почему с такой непреодолимой силой рука тянется к бутылке? Какая великая сила не дает мозгам осознать очевидное и понять примитивное?

Не знаю. И знать не хочу. Рановато ещё для меня, я обычно часов до восьми держусь стойко, до ужина. Но, раз такое дело, пойду, приму рюмку под ломоть белорусского сала с нежинским малосольным огурцом.

За тебя, великий армянский народ, душой я с тобой!

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
23 апр, 2018 14:48 (UTC)
Плюс к тому, власть как таковая, как явление и практика - это всё еще героин в кровеносном русле цивилизации.
Нет, ну я понимаю, что природа человека, взятого в массе, все еще при отсутствии власти, построенной по современным правилам, неизбежно свалит человека, взятого в массе, в яму власти дремучей и архаичной.
Но, с другой стороны, я говорю о том "лучшем будущем", которое пока не так легко прощупать и спрогнозировать. Да, древнее и примитивное всегда остается органично укорененным в самой базе всего прогрессивного, как кишечная палочка, зубы, остатки вирусов в геноме и т. д. Но ведь кое-где люди с рождения уже сейчас живут внутри современных систем отношений, вообще не контактируя с архаичными. Разве что плохо изучают эти архаичные системы, не получают от них иммунитета и становятся критически уязвимыми. Но может быть, это и есть тот самый недочет, который можно подправить, с тем, чтобы уже переходить на новый уровень? А подправив, заняться искоренением власти как практики, как когда-то искоренили каннибализм.

А пока - несменяемая власть остается лишь частным случаем власти вообще. Справиться с несменяемой - то же, что справиться со смертельной формой вирусной болезни, но не справиться с хронической, и не иметь этого в планах. Вирус потомится-потомится, да мутирует опять во что-то смертоносное.
dimkyl
23 апр, 2018 15:13 (UTC)
Александр Юрьевич, правильно ли я понял, что к бизнесу этот принцип тоже применим? Пребывание одного и того же человека на посту CEO больше, скажем, десяти лет начинает быть вредным?
igor734
23 апр, 2018 15:24 (UTC)

Менеджмент и власть, все же, не совсем одно и то же :))

dimkyl
23 апр, 2018 15:26 (UTC)
Согласен. Поэтому мне и интересно мнение Алекандра Юрьевича на эту тему. Вы сами как считаете?
igor734
23 апр, 2018 17:03 (UTC)
Примерно так же, как АЮ. С одной стороны в случае СЕО речь не идет о власти над людьми, его полномочия намного более сильно ограничены и их труднее узурпировать путем изменеия правил игры. С другой - обратная связь более прямая и четкая, любые действия СЕО отражаются на доходах компании и, соответственно, собственник в любой момент может его убрать, не дожидаясь истечения срока полномочий (в случае, если СЕО собственник, связь еще более прямая - если он начнет чудить, рано или поздно компания прекратит свое существование).

Т.е. тут вполне возможен и более гибкий подход.
dimkyl
23 апр, 2018 17:49 (UTC)
Спасибо за ответ!
auvasilev
23 апр, 2018 15:58 (UTC)
Простите, я человек пожилой и архаичный, для меня СЕО связано только с поисковой оптимизацией, потому, я, видимо не совсем понял Ваш вопрос. Но, если говорить чисто о руководстве бизнесом, то тут, по моему мнению, ситуация принципиально другая. Если это мое собственное частное дело, то и срок управления им столь же моя личная проблема. Но, если организация превращается в более открытую общественную, то вступают в силу совсем иные принципы и законы. Как, например, было с компанией Форда и приглашением к руководству его сына, очень, кстати, поучительная история, о которой, думаю, возможно, надо будет как-нибудь рассказать подробнее.
Короче, государство - не частная лавочка. Потому тут не совсем взаимопереносимы принципы. Но вообще-то перемены полезны. Даже в собственной персональной профессии. Хотя есть нюансы. Часовщик, который чинит полвека часы, становится только лучше. Журналисту больше десяти лет в профессии работать крайне противопоказано. Но, в любом случае, власть - это совсем другое.
dimkyl
23 апр, 2018 16:10 (UTC)
Спасибо за ответ. Вопрос Вы поняли правильно. Под CEO я имел ввиду "Chief Executive Officer", что, наверное, наиболее близко по значению русскому термину "генеральный директор".
siberian_laykee
23 апр, 2018 15:49 (UTC)
Сравнение с алкоголем
Очень понравилось. Совершенно верно замечено.
По своему личному опыту скажу, что прекращать выпивку необходимо ровно в тот момент, когда кажется, что всё вокруг абсолютно совершенно и гармонично. Лично мне хватает 250 - 300 граммов чилийского.
Также из личного опыта, полагаю, что работников областной администрации необходимо менять примерно через пять лет - после этого срока наступает размягчение мозга, и человек перестает отличать реальность от отчета.

К сожалению, практическое употребление и власти, и алкоголя соотечественниками сильно отличается от идеального. Увы.
elotar
23 апр, 2018 16:07 (UTC)
Re: Сравнение с алкоголем
Сколько не пью, ощущение совершенной гармоничности как-то не появляется :(
paroikea
23 апр, 2018 19:05 (UTC)
вино веселит сердце человека
prostathek1
23 апр, 2018 20:29 (UTC)
Ну хоть пиво-то можно...
daya_omsk
23 апр, 2018 22:10 (UTC)
Вы написали "абсолютны и незыблемы". То есть, эти принципы не знают исключений. Вот на ум приходят Бисмарк, Ататюрк, Ли Куан Ю. Вам кажется, им в их ситуациях, тоже надо было уйти раньше?
yohaha
23 апр, 2018 23:41 (UTC)
А почему нет?
daya_omsk
24 апр, 2018 10:15 (UTC)
Ну можно конечно, чё. Всё можно. Я имею в виду то, что справлялись они со своей работой (миссией) имхо великолепно на всём протяжении своего правления. И ушли, не оставив после себя катастрофический бардак. По-моему, из правила есть исключения
yurakolotov
24 апр, 2018 07:50 (UTC)
Бисмарку, если говорить по результатам, лучше бы вообще не родиться...
auvasilev
24 апр, 2018 14:13 (UTC)
Ну, подобных примеров как бы успешного, довольно длительного и вполне авторитарного правления как будто немало, можно и ещё множество привести. Но, рассматривая каждый случай в отдельности, его реальные результаты и последствия, всегда всё равно убеждаешься, что общие правила и принципы здесь работают без исключения. Да, бывают удачные стечения обстоятельства самого разного вида и уровня, при которых отрицательные стороны несменяемого единоличного правления проявляются не сразу, в более мягких, чем обычно, формах и так далее, что создает иллюзию относительного успеха. Но это именно иллюзия, зачастую чрезвычайно опасная.
Простите, тут, конечно, нужен много более серьезный и подробный разговор. Ответа на комментарий, естественно, недостаточно. Но я в принципе много об этом писал, сейчас трудно всё вспомнить, но, например, о Ли Куан Ю здесь https://auvasilev.livejournal.com/177741.html
rikitikitavini
24 апр, 2018 05:36 (UTC)
Проблематизируя полусдохшую реальность факта, бросаюсь в "безнадежную и бессмысленную атаку" ))) По-дтверждаю! Как в части алкоголя, так и в части власти всласти... Единственное чему завидую, Вашему умению пить, сам то пожизненно не способен...
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel