?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

You can't go home again

Человеку около тридцати, он из очень интеллигентной, образованной семьи, блестяще окончил один из лучших московских институтов, владеет тремя языками. Но по специальности работать не захотел, несколько лет назад уехал за границу, начал там с нуля, был официантом в кафе, сейчас трудится весьма успешно и перспективно в областях, связанных с компьютерными технологиями и очень уверенно чувствует себя в этом мире. По которому постоянно перемещается совершенно свободно, и в его устах фраза: «Мне надо завтра срочно по делам в Амстердам» звучит абсолютно естественно, без малейших оттенков Жванецкого. Быстро и четко мыслит, прекрасно говорит, очень коммуникативен и на редкость для своего поколения хорошо воспитан. С ним приятно, легко и интересно общаться, что не часто нынче уже для любого возраста.

И вот сидим вчера за столом, треплемся, и я про кого-то говорю, что у него осталось минут десять, чтобы добежать до канадской границы. И вдруг вижу в глазах собеседника полное непонимание, он явно не очень врубается, причем здесь Канада. И через несколько фраз выясняется, что человек не только не читал О. Генри, но и никогда о нем не слышал. При этом, когда я в нескольких словах объяснил, кто это такой и о чем писал, очень заинтересовался, особенно коммивояжёрской деятельностью Джеффа Питерса и Энди Таккера, а про рассказ «Трест, который лопнул» даже пометил у себя в смартфоне что-то отдельно, сказав, что это прочтет обязательно, так как очень по теме его сегодняшних занятий.

А я, наверняка, не имею и малейшего представления о половине, если не больше, того, что знает и чем владеет и свободно оперирует этот человек. Мы как будто живем в параллельных вселенных. Вроде говорим на одном языке, но во многом это иллюзия. И появляется, возможно, пока вполне преодолимая, но пропасть. И я даже чисто физически чувствую, как она постоянно расширяется.

Тут пересмотрел фильм «Гений» Майкла Грандаджа. На мой вкус довольно средненькое кино, но оно об очень любимых и уважаемых мною людях, потому получил даже некоторое удовольствие. И там Томас Вулф в середине тридцатых говорит Скотту Фицджеральду что-то вроде: «А любопытно, вспомнит ли кто-нибудь через сто лет о писателе Вулфе? Ну, или хотя бы через десять». И Скотт отвечает: «Трудно сказать… Знаешь, сколько я за весь прошлый год заработал от продаж «Великого Гэтсби»? Два доллара семьдесят пять центов».

Представления не имею, читают ли сегодняшние тридцатилетние Вулфа и вообще знают ли, кто это такой. У них самих даже боюсь спрашивать.

Comments

igormy
25 апр, 2018 03:42 (UTC)
Да я уже после, задним умом понял ошбку. Но второй раз говорить "сорри" было не в масть. А Эшвилл городок сам по себе странный для Юга. Он по духу скорее либеральный в стиле Сан-Франциско. Больше нигде а Каралайнах я такого не встречал.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel