?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На том свете

Сейчас в связи с очередной годовщиной Чернобыльской аварии стало появляться довольно много весьма любопытных репортажей и документальных фильмов о нынешней ситуации в этой зоне. Среди прочего занимательного мое внимание привлекли два милый момента.

Показали небольшой водоем, даже не знаю, искусственного или естественного происхождения, буквально в сотне метров от самой станции, откуда, собственно, и брали воду для охлаждения реакторов. Очень живописно, полное буйство природы, всё цветет и над всем этим летает огромное количество разных птиц, какие-то кряквы, шмаквы, тут я полный профан, но все весело орут и очень красиво. А под это идет закадровый комментарий некого местного биолога: «Радиация их не убила, а исчезновение из этих мест человека спасло и возродило для новой жизни». По-моему, весьма оптимистично.

И ещё одно. Чтобы уменьшить пожароопасность вокруг станции из-за слишком разрастающейся травы, оказывается, несколько лет назад сюда завезли небольшое поголовье лошадей Пржевальского, которые как раз большие специалисты по борьбе с этой самой травой. Я опять же не собираюсь изображать из себя знатока, но слышал, что эти лошади в совсем уж дикой природе давно не встречаются и вообще у них большие проблемы с численностью.

Так вот, здесь они не просто прекрасно освоились, но и очень быстро размножились в три раза, настолько, что потихонечку начали эмиграцию в соседнюю Белоруссию. Опять же, не в курсе, может, они там пятиногие какие-то или трехглазые, но, судя по виду довольно жизнерадостные и резвые, чувствуют себя вполне комфортно.

А один из самых бурно развивающихся туристических бизнесов на Украине, это экскурсии по зоне. От однодневных до недельных. Самый дешевый в районе ста долларов. Собираются выйти на сто тысяч посетителей в год. Настроение у всех отличное.

Comments

elotar
27 апр, 2018 13:06 (UTC)
Самый распространненный (по биомассе) вид животного на планете - Антаркти́ческий криль, судя по географии расселения, потенциальный вред от безволосых обезьян давно учел и в общем просто ждет, когда ж они уже перебьют друг друга.

Самое большое одиночное животное (название что-то вылетело, но все же в курсе о чем я) даже, вроде, наоборот только лучше себя чувствует, если на поверхности все сожгут.

Бактериям так вообще все пофиг.

В общем за природу можно не беспокоиться, я думаю.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel