Короче, со вздохами и призывами к социальной справедливости, это точно не ко мне. Но если без всякого теоретизирования, то вот чисто практически. Я слушаю, как звонит из какого-то городка Пензенской области девушка, закончившая пединститут и пошедшая работать в местную школу учителем географии. Она об этом всю жизнь мечтала и в полном восторге, что мечта осуществилась. Вся погружена в этот новый для неё мир, взахлеб рассказывает об учениках и какой замечательный коллектив, и планов просто громадье. Один нюанс несколько смущает и слегка мешает. В месяц она получает двенадцать тысяч рублей. Я специально прописью написал, чтобы сомнений не было. А из соседнего городка звонит учительница математики, у которой тридцать шесть лет стажа. И она зарабатывает двадцать две тысячи.
А в городе Москве, в одной из старейших и крупнейших ведомственных больниц старшая медсестра, которая, по сути, руководит работой физиотерапевтического отделения, зарабатывает двадцать три тысячи.
И я сейчас вовсе не про справедливость, гуманизм или вообще что-то высокое. А просто при всей своей нынче непритязательности и крайне малые ещё и из-за возраста потребности, совершенно не представляю, как на эти деньги можно прожить. Даже теоретически ума не приложу.