?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка по арифметике

Нет, я всё понимаю про разницу покупательной способности рубля в разных регионах, про местные бюджеты и вообще, надеюсь, никто меня не может упрекнуть в излишней склонности к социализму и стремлению более равного распределения материальных благ. Я, конечно, законченный эгоист и сторонник самого что ни на есть дикого капитализма без всяких прикрас и излишней благотворительности, если она не касается совсем уж явных нетрудоспособных инвалидов.

Короче, со вздохами и призывами к социальной справедливости, это точно не ко мне. Но если без всякого теоретизирования, то вот чисто практически. Я слушаю, как звонит из какого-то городка Пензенской области девушка, закончившая пединститут и пошедшая работать в местную школу учителем географии. Она об этом всю жизнь мечтала и в полном восторге, что мечта осуществилась. Вся погружена в этот новый для неё мир, взахлеб рассказывает об учениках и какой замечательный коллектив, и планов просто громадье. Один нюанс несколько смущает и слегка мешает. В месяц она получает двенадцать тысяч рублей. Я специально прописью написал, чтобы сомнений не было. А из соседнего городка звонит учительница математики, у которой тридцать шесть лет стажа. И она зарабатывает двадцать две тысячи.

А в городе Москве, в одной из старейших и крупнейших ведомственных больниц старшая медсестра, которая, по сути, руководит работой физиотерапевтического отделения, зарабатывает двадцать три тысячи.

И я сейчас вовсе не про справедливость, гуманизм или вообще что-то высокое. А просто при всей своей нынче непритязательности и крайне малые ещё и из-за возраста потребности, совершенно не представляю, как на эти деньги можно прожить. Даже теоретически ума не приложу.

Comments

igormy
27 апр, 2018 21:32 (UTC)
Александр Юрьевич, Вы не ошиблись? Я старше Вас на пару лет, поступил в институт в 68-м, но не помню стипендию ниже 35 р. Правда, со студентами-гуманитариями я не был знаком. Неужели им платили 28? С другой стороны, однажды я не получил стипендию (потом ее восстановили) и умно в начале месяца купил месячный абонимент в нашу вонючую студенческую столовую на Лесном 65 (в Ленинграде) - трехразовое питание по специальному абониментному меню. Это стоило ровно 27 р и дало легкое представление о первых неделях Блокады. Когда у людей еще было что-то в запасе. Прошло почти 50 лет, но всё еще помню.
auvasilev
28 апр, 2018 10:16 (UTC)
Здесь вопрос не в гуманитариях. Просто пединституты, а я учился в Ленинском МГПИ, относились не, как все ВУЗы, к министерству высшего и среднеспециального образования, а к министерству просвещения. Поэтому там на всех факультетах стипендия была 28 рублей, в то время как в большинстве остальных институтов она была даже не 35, а в основном 40, а кое-где, например в Бауманском, где доплачивали профильные оборонные министерства, иногда и выше.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel