?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка по арифметике

Нет, я всё понимаю про разницу покупательной способности рубля в разных регионах, про местные бюджеты и вообще, надеюсь, никто меня не может упрекнуть в излишней склонности к социализму и стремлению более равного распределения материальных благ. Я, конечно, законченный эгоист и сторонник самого что ни на есть дикого капитализма без всяких прикрас и излишней благотворительности, если она не касается совсем уж явных нетрудоспособных инвалидов.

Короче, со вздохами и призывами к социальной справедливости, это точно не ко мне. Но если без всякого теоретизирования, то вот чисто практически. Я слушаю, как звонит из какого-то городка Пензенской области девушка, закончившая пединститут и пошедшая работать в местную школу учителем географии. Она об этом всю жизнь мечтала и в полном восторге, что мечта осуществилась. Вся погружена в этот новый для неё мир, взахлеб рассказывает об учениках и какой замечательный коллектив, и планов просто громадье. Один нюанс несколько смущает и слегка мешает. В месяц она получает двенадцать тысяч рублей. Я специально прописью написал, чтобы сомнений не было. А из соседнего городка звонит учительница математики, у которой тридцать шесть лет стажа. И она зарабатывает двадцать две тысячи.

А в городе Москве, в одной из старейших и крупнейших ведомственных больниц старшая медсестра, которая, по сути, руководит работой физиотерапевтического отделения, зарабатывает двадцать три тысячи.

И я сейчас вовсе не про справедливость, гуманизм или вообще что-то высокое. А просто при всей своей нынче непритязательности и крайне малые ещё и из-за возраста потребности, совершенно не представляю, как на эти деньги можно прожить. Даже теоретически ума не приложу.

Comments

elotar
28 апр, 2018 12:01 (UTC)
Пошарил я недавно в фб баян про "тетю Зину и колбасу" - народ перевозбудился как будто последних тридцати лет и не было вовсе.

Так что я про пенсионеров не скажу, но вот девушке из пензенской области я бы передал, что выбор "осуществление мечты или нормальная зарплата" полностью был (есть) в ее руках.

Лично у меня эти "девушки из педа с мечтой учить детей", вырастающие в "учительниц с тридцатилетним стажем" никаких теплых чувств никогда не вызывали - чтобы других учить надо что-то знать, а такие люди (за некоторыми исключениями, причем на моей памяти почему-то всегда не женского пола) в пед не идут. Никого учить они не могут и не собираются, им нужна просто возможность свои комплексы выливать на не способных ответить детей.

Отдельно, конечно, то, что школы у нас почти везде еще и избирательные участки и есть обоснованное мнение, что это и есть основная задача данного института в "новой россии", учеба просто потому, что чем-то надо же занять этих людей между выборами.

В свете этого то, что за это им еще и деньги платят, выглядит наоборот большой ни на чем не основанной благотворительностью.

Можно ли прожить в Пермской области на 12к вопрос интересный, но мне кажется гораздо более интересный вопрос - почему нас должно это интересовать? Если эта девушка поставит проблему "без интима и криминала заработать в пермской области достаточные на жизнь деньги невозможно" то это можно было бы из общечеловеческих соображений рассмотреть, но так же вопрос она не ставит?

Вот из того, что меня интересовало - у организма, который насиловал детей в "элитной" московской школе, "ежемесячный доход" получался что-то типа 400к. По идее должно было не только на жизнь, но и на "покупку интима" хватать, но почему-то тоже не складывалось что-то...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel