?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка по арифметике

Нет, я всё понимаю про разницу покупательной способности рубля в разных регионах, про местные бюджеты и вообще, надеюсь, никто меня не может упрекнуть в излишней склонности к социализму и стремлению более равного распределения материальных благ. Я, конечно, законченный эгоист и сторонник самого что ни на есть дикого капитализма без всяких прикрас и излишней благотворительности, если она не касается совсем уж явных нетрудоспособных инвалидов.

Короче, со вздохами и призывами к социальной справедливости, это точно не ко мне. Но если без всякого теоретизирования, то вот чисто практически. Я слушаю, как звонит из какого-то городка Пензенской области девушка, закончившая пединститут и пошедшая работать в местную школу учителем географии. Она об этом всю жизнь мечтала и в полном восторге, что мечта осуществилась. Вся погружена в этот новый для неё мир, взахлеб рассказывает об учениках и какой замечательный коллектив, и планов просто громадье. Один нюанс несколько смущает и слегка мешает. В месяц она получает двенадцать тысяч рублей. Я специально прописью написал, чтобы сомнений не было. А из соседнего городка звонит учительница математики, у которой тридцать шесть лет стажа. И она зарабатывает двадцать две тысячи.

А в городе Москве, в одной из старейших и крупнейших ведомственных больниц старшая медсестра, которая, по сути, руководит работой физиотерапевтического отделения, зарабатывает двадцать три тысячи.

И я сейчас вовсе не про справедливость, гуманизм или вообще что-то высокое. А просто при всей своей нынче непритязательности и крайне малые ещё и из-за возраста потребности, совершенно не представляю, как на эти деньги можно прожить. Даже теоретически ума не приложу.

Comments

naigoro
29 апр, 2018 16:19 (UTC)
Ну так я и не сравнивал особо. Просто, как по мне, возможность хотя бы поменять город - ключевой, так сказать, пререквизит минимальной экономической самостоятельности. То есть, если зарплата в 12000 р. перекрывает возможность жить отдельно, то что в таком случае - принцип? Получается, что принцип - сохранение статус-кво, и если "жить отдельно" ему противоречит, не жить отдельно. Мне такое не совсем понятно, но интересно и то, что население в какие-то моменты было дико мобильно "волею барина", что при Столыпине, что при комсомольских стройках и ГУЛАГе. А без воли барина мобильность в зоне.ру стремится к нулю, хотя и не достигает его, судя по притоку кадров в столицы. Но и не поднимается выше того порога за которым начинается настоящая депопуляция бесперспективных мест. С точки зрения рационального, эти места в России не просто недостаточно заброшены, а даже слишком уж хорошо населены, ценой качества жизни населения. Которое и радо бы уехать, но втемяшило себе, что ну совсем никак не может, и питает своей тоской посеревший кирпич. А в РФ свобода передвижения и ее использование - думаю, такой же ключевой Рубикон независимости человека от государства, как в Америке - оружие. Вот по этому вопросу - о навязчивой болезненной оседлости - между властью и пиплом пока еще полный консенсус.
Иной ведь скажет - "если при ЗП в 12 тыщ нельзя съехать, значит, ни в коем случае нельзя работать за 12 тыщ". Не потому что хочет обязательно съехать, а потому что надо иметь такую возможность.

Edited at 2018-04-29 16:20 (UTC)
vetsog
29 апр, 2018 19:19 (UTC)
Очень интересная мысль. Только про оружие я не могу согласиться. Как раз мобильность очень типична и, думается, одно из важных условий того чем является Америка.
naigoro
29 апр, 2018 23:07 (UTC)
Ну, я подразумевал, что мобильность в Америке вообще не служит никаким символом, а просто принимается как неотъемлемый элемент среды обитания. Наверное, так же, как в России принимается всеобщая оседлость по умолчанию. И когда я натыкался на вот такие идентифицирующие моменты, помню, насколько внутри меня что-то закипало - а у меня ж пунктик насчет свободы передвижения... То есть, например, если вдруг как-то обозначалось, что я бывал в каком-нибудь не совсем форматном месте, далее следовало предположение, что я там бывал в командировке, ибо иначе нормальный человек из зоны.ру в такие места не попадает. Или когда в аэропорту на стороне РФ пограничник уточняет цель моего визита за пределы РФ, уже предполагая, что еду "на отдых". Меня такие вопросы ставили в тупик, т. к.... ну как это... ну, еду... это же нормально - перемещаться куда хочешь. Мало ли, что я там буду делать - может быть, начну песок в ведрах таскать, что никак отдыхом не назовешь. Может быть, книгу напишу, симфонию сочиню, буду учиться выживанию в джунглях - в общем, просто продолжаю свою жизнь, в которой могу как переезжать с места на место каждую неделю, так и залипнуть просто так в любом из этих мест лет на десять - это моя жизнь, кому я обязан ее как-то форматировать? Но вот эта рамочность любой мобильности, ее визированный барином характер - очень такое российское явление.

Edited at 2018-04-29 23:09 (UTC)
valentina_ak
30 апр, 2018 06:22 (UTC)
Вы очень сильно ошибаетесь.
Ваш собеседник (он периодически заглядывает в мой жж), думаю, заметил, что я много писала и пишу про миграцию "не по воле барина". Даже в советские времена, когда прописка теоретически исключала "дикую" миграцию, огромное количество людей умудрялось перемещаться в самых разных направлениях.

А теперь - и говорить смешно о недостаточной мобильности. Например, в соседнем посёлке (к которому примыкает наша деревня) до 90-х проживало 12 тысяч. В 2005 оставалось всего 6 тысяч. Сейчас численность опять выросла, примерно до 9 тысяч. Аналогичная картина и в других местах.
И любой, если спросить, скажет, что уехать - не проблема, вопрос в том, будет ли на новом месте лучше, чем на старом. Ведь зарплаты учителей, врачей, почтовых работников и т.д. везде примерно одинаковые, и смена места жительства подразумевает - как правило и прежде всего - смену профессиональной деятельности. Москва - исключение, там, "если знать места", можно и по специальности найти неплохие заработки. Поэтому от нас почти все врачи и даже медсёстры уехали в Москву.

Вот миграция за пределы России - да, такого массового характера не имеет (по понятным причинам). Если Вы именно это имели в виду, то верно. А по стране - ууу-уу... Только не всегда переезд решает проблемы.

Есть другой аспект, случай на почте мне о нём напомнил.
С московской таможни вернулась посылка, которую я отправляла в Лондон. Едем в райцентр на главпочтамт разбираться, почему. Оказывается, девушка-оператор "накосячила". Начальница говорит: "Пишите заявление, мы вычтем у неё из зарплаты ту сумму, что вы платили за отправку". Сумма - 1100 рублей. Я знаю, какие зарплаты у почтовых работников, девушка получает в лучшем случае тысяч 10 (и то вряд ли). Переглядываемся с мужем - рука не поднимется писать заявление. Объясняю это всё начальнице и спрашиваю, почему почтовые работники при их самых низких зарплатах в стране никогда не бастуют? Вопрос был не риторическим, но ответ - предсказуемым.
naigoro
30 апр, 2018 16:10 (UTC)
Я бы сказал, опустели вдвое те поселки, которые, вместе с населением целых микрорегионов, должны были бы полностью исчезнуть, если б мобильность была хотя бы просто средней. Вся унаследованная от СССР конфигурация разброса населения - особенно на территории РФ - не отражает реального территориального размещения той, пусть и тощей, но сколько-нибудь "потребительской" экономики, которая сложилась (пыталась сложиться) после 1991-го. Ну а то, что в полной мере сохранилась советская сверхцентрализация, сделало горизонтальную миграцию, действительно, бессмысленной почти для всех. Люди не создают экономику на месте, кроме совсем уж хронически нищей, в силу, наверное, той самой крепостной апатии, в условиях, когда нет какого-то главного ресурса, от которого можно плясать. Есть он в Москве, поднакачан в Питер, в меньшей степени размазан еще по десятку городов, плюс, конечно, добывающие регионы, и плюс аграрно-курортный юг.
Соответственно, между поселками основной толщи российской заселенной территории миграция - что шило на мыло. Но здесь есть, опять же, тот психологический фактор, который сложно замерить. Скажем так: когда российский человек хочет уехать, он не хочет уехать в то же самое, он хочет уехать *от* этого, и переезд становится не *для чего-то*, а самоценным приобретением, и чем более отлично новое место от старого, тем лучше. Такое случается далеко не со всеми российскими людьми, конечно. Но по сути, только оно что-то и двигает. И миграция в силу этого остается в основном вертикальной - ведь отличные условия есть ближе к центрам и в самих центрах.
И да, конечно - "другой работы нет" - таким был ответ на почте? Вот, таковы условия. Люди сами создают экономику, но в России на местах они ее не создают, им *чего-то* не хватает. И при этом с мест срывается в разы меньше людей, чем имеет на то основания.
valentina_ak
30 апр, 2018 19:20 (UTC)
Ответ был: "Бастовать надо всем месте, по всей стране сразу, а кто это будет организовывать? Кто может организовать, тому оно не надо. А если одна наша почта забастует, то нас всех просто уволят".

Про "самоценное приобретение" - этот психологический фактор характерен, думаю, для большинства тех, кто уехал за пределы страны. Во всяком случае, я знаю таких, для кого отъезд самоценен и им даже гордятся :) Но знаю и тех, кто к отъезду относится очень прагматично.
А наши деревенские миграцию воспринимают вообще сплошь прагматично. Сравнивают зарплаты, бытовые условия, школы и т.д. Если по совокупности получается заметный плюс - уезжают.
Нередко и возвращаются. Вот недавно вернулись наши молодые друзья, которые уезжали в другую деревню в соседний район. Там им предложили и работу, и жильё, и школа для дочки им понравилась. Но нашёлся один значимый минус, который они заранее не учли (не знали). Перевесил, вернулись.
У Вас всё как-то очень теоретически :) Может, это верно для провинциальных городков, не знаю. Но что касается сельской местности - слишком заметна теоретичность, не совпадающая с реальностью, уж извините :)
valentina_ak
30 апр, 2018 20:02 (UTC)
P.S.
Вспомнила про "самоценный отъезд": в советские времена многие, переехавшие из деревни в город, действительно воспринимали это как некий жизненный успех. И даже к землякам начинали относиться свысока :) И я с детства помню фразу Хрущёва по радио (хоть совсем маленькая была): "Выбился в люди". Речь шла о том, что человек просто переехал из деревни в город.

Сейчас, поверьте, подобной "самоценности" нет. Переезд в Москву может быть менее "ценным", чем в другую деревню - смотря что человек приобрёл в том и в другом случае.


naigoro
30 апр, 2018 23:08 (UTC)
Но по факту, что бы мы ни наблюдали на конкретных местах, население в подавляющем большинстве пребывает во взрослом возрасте там, где выросло. Наверное, здесь надо вспомнить, что "настоящее сельское" население все же не составляет в РФ большинства. Другое дело - "городское" тоже не урбанизировано по-настоящему и где-то имеет выход на натуральное хозяйство как фактор выживания. В селе человек в каком-то смысле живет не "в населенном пункте", а "на территории", где не так заметны переходы из одного микромира в другой. Потому он в селе и относительно более мобилен, чем даже в маленьком, но городе.
Ну а бастовать... Здесь у меня стойкое убеждение, что в рамках целой и целостной РФ любые организованные проявления чего-либо, кроме госвласти, обречены, т. к. **власть** на московской и российской почве переросла то ли в раковую опузоль, то ли в черную дыру, и сила власти в РФ всегда непреодолима. Никакие нормальные профсоюзы, гражданские движения, политические партии не возникнут, пока империя не будет расформирована и ее часям не будет эффективно запрещено объединяться под одним престолом. До тех пор власть в России - форс-мажор, ничем не ограничена, кроме, теоретически, активности, идущей из других юрисдикций. Отсюда - и самоценность отъезда, да, я как раз из таких людей.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel