?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка по арифметике

Нет, я всё понимаю про разницу покупательной способности рубля в разных регионах, про местные бюджеты и вообще, надеюсь, никто меня не может упрекнуть в излишней склонности к социализму и стремлению более равного распределения материальных благ. Я, конечно, законченный эгоист и сторонник самого что ни на есть дикого капитализма без всяких прикрас и излишней благотворительности, если она не касается совсем уж явных нетрудоспособных инвалидов.

Короче, со вздохами и призывами к социальной справедливости, это точно не ко мне. Но если без всякого теоретизирования, то вот чисто практически. Я слушаю, как звонит из какого-то городка Пензенской области девушка, закончившая пединститут и пошедшая работать в местную школу учителем географии. Она об этом всю жизнь мечтала и в полном восторге, что мечта осуществилась. Вся погружена в этот новый для неё мир, взахлеб рассказывает об учениках и какой замечательный коллектив, и планов просто громадье. Один нюанс несколько смущает и слегка мешает. В месяц она получает двенадцать тысяч рублей. Я специально прописью написал, чтобы сомнений не было. А из соседнего городка звонит учительница математики, у которой тридцать шесть лет стажа. И она зарабатывает двадцать две тысячи.

А в городе Москве, в одной из старейших и крупнейших ведомственных больниц старшая медсестра, которая, по сути, руководит работой физиотерапевтического отделения, зарабатывает двадцать три тысячи.

И я сейчас вовсе не про справедливость, гуманизм или вообще что-то высокое. А просто при всей своей нынче непритязательности и крайне малые ещё и из-за возраста потребности, совершенно не представляю, как на эти деньги можно прожить. Даже теоретически ума не приложу.

Comments

naigoro
29 апр, 2018 23:07 (UTC)
Ну, я подразумевал, что мобильность в Америке вообще не служит никаким символом, а просто принимается как неотъемлемый элемент среды обитания. Наверное, так же, как в России принимается всеобщая оседлость по умолчанию. И когда я натыкался на вот такие идентифицирующие моменты, помню, насколько внутри меня что-то закипало - а у меня ж пунктик насчет свободы передвижения... То есть, например, если вдруг как-то обозначалось, что я бывал в каком-нибудь не совсем форматном месте, далее следовало предположение, что я там бывал в командировке, ибо иначе нормальный человек из зоны.ру в такие места не попадает. Или когда в аэропорту на стороне РФ пограничник уточняет цель моего визита за пределы РФ, уже предполагая, что еду "на отдых". Меня такие вопросы ставили в тупик, т. к.... ну как это... ну, еду... это же нормально - перемещаться куда хочешь. Мало ли, что я там буду делать - может быть, начну песок в ведрах таскать, что никак отдыхом не назовешь. Может быть, книгу напишу, симфонию сочиню, буду учиться выживанию в джунглях - в общем, просто продолжаю свою жизнь, в которой могу как переезжать с места на место каждую неделю, так и залипнуть просто так в любом из этих мест лет на десять - это моя жизнь, кому я обязан ее как-то форматировать? Но вот эта рамочность любой мобильности, ее визированный барином характер - очень такое российское явление.

Edited at 2018-04-29 23:09 (UTC)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel