?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задачка по арифметике

Нет, я всё понимаю про разницу покупательной способности рубля в разных регионах, про местные бюджеты и вообще, надеюсь, никто меня не может упрекнуть в излишней склонности к социализму и стремлению более равного распределения материальных благ. Я, конечно, законченный эгоист и сторонник самого что ни на есть дикого капитализма без всяких прикрас и излишней благотворительности, если она не касается совсем уж явных нетрудоспособных инвалидов.

Короче, со вздохами и призывами к социальной справедливости, это точно не ко мне. Но если без всякого теоретизирования, то вот чисто практически. Я слушаю, как звонит из какого-то городка Пензенской области девушка, закончившая пединститут и пошедшая работать в местную школу учителем географии. Она об этом всю жизнь мечтала и в полном восторге, что мечта осуществилась. Вся погружена в этот новый для неё мир, взахлеб рассказывает об учениках и какой замечательный коллектив, и планов просто громадье. Один нюанс несколько смущает и слегка мешает. В месяц она получает двенадцать тысяч рублей. Я специально прописью написал, чтобы сомнений не было. А из соседнего городка звонит учительница математики, у которой тридцать шесть лет стажа. И она зарабатывает двадцать две тысячи.

А в городе Москве, в одной из старейших и крупнейших ведомственных больниц старшая медсестра, которая, по сути, руководит работой физиотерапевтического отделения, зарабатывает двадцать три тысячи.

И я сейчас вовсе не про справедливость, гуманизм или вообще что-то высокое. А просто при всей своей нынче непритязательности и крайне малые ещё и из-за возраста потребности, совершенно не представляю, как на эти деньги можно прожить. Даже теоретически ума не приложу.

Comments

valentina_ak
30 апр, 2018 19:20 (UTC)
Ответ был: "Бастовать надо всем месте, по всей стране сразу, а кто это будет организовывать? Кто может организовать, тому оно не надо. А если одна наша почта забастует, то нас всех просто уволят".

Про "самоценное приобретение" - этот психологический фактор характерен, думаю, для большинства тех, кто уехал за пределы страны. Во всяком случае, я знаю таких, для кого отъезд самоценен и им даже гордятся :) Но знаю и тех, кто к отъезду относится очень прагматично.
А наши деревенские миграцию воспринимают вообще сплошь прагматично. Сравнивают зарплаты, бытовые условия, школы и т.д. Если по совокупности получается заметный плюс - уезжают.
Нередко и возвращаются. Вот недавно вернулись наши молодые друзья, которые уезжали в другую деревню в соседний район. Там им предложили и работу, и жильё, и школа для дочки им понравилась. Но нашёлся один значимый минус, который они заранее не учли (не знали). Перевесил, вернулись.
У Вас всё как-то очень теоретически :) Может, это верно для провинциальных городков, не знаю. Но что касается сельской местности - слишком заметна теоретичность, не совпадающая с реальностью, уж извините :)

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel