Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Русские народные сказки

Понимаю, что могу сейчас оскорбить многих до глубины души, причем очень хороших и искренних людей, но нет сил и даже особого желания изначально просить прощения, в данном случае много больше хочется донести свою мысль, чем соблюсти корректность, так что, уж как получится.

Я не считаю Холокост чем-то исключительным, как некоторые настаивают. И кажущийся непобиваемым аргумент, что да, всех убивали, то только евреев лишь за то, что они евреи, просто элементарно исторически не точен. По причинам абсолютно не личной вины, вне зависимости от того, реальная она или мнимая, убивали всегда и много. По расовому, национальному, религиозному, социальному, иногда называемому классовым, и ещё очень многим иным, включая такие как будто совсем нелепые, типа арифметического, когда убивали просто каждого, например, десятого в шеренге, признакам.

Другое дело, что Вторая мировая война в принципе дала пример не бывалого до того количества уничтожения людей за единицу времени и по плотности на квадратный километр. Но и тут не стоит устраивать спортивные соревнования с установлением рекордов. Скажем, китайцев погибло порядка двадцати миллионов, там со статистикой и учетом ещё много хуже, чем в Европе, тем более, мы не можем точно сказать, сколько именно было уничтожено исключительно по причине того, что они китайцы, но некоторые косвенные данные могут свидетельствовать, что не меньше, а то и больше, чем евреев по причине еврейства. Так что, не считаю особо умным устраивать из геноцида показательные выступления, хотя прекрасно понимаю, что у каждого народа свое болит больше, и это естественно, но не должно мешать пониманию общей картины.

Впрочем, я сейчас не об этом, а об очень конкретном моменте. Когда я недавно написал, что есть множество людей, уже не говорю об огромном количестве трудов, от статей до многотомных монографий это доказывающих, уверенных, что никакого Холокоста вовсе не было, все страшилки про лагеря уничтожения придуманы с разными неблаговидными целями, ну, и прочее подобное, то тоже не имел в виду, что эта ситуация уникальная и существует только в отношении евреев.

Я сам не только читал бесчисленные произведения, но и лично знал и до сих пор знаю много людей самого разного возраста, от глубоких стариков до совсем ещё зеленых юношей, которые не сомневаются, что никакого массового террора при Сталине не было, а всё это зловредные фантазии злобных антисоветчиков. И они это на голубом глазу рассказывают лично мне, выросшему на Колымской трассе, да и не только в этом дело, а вообще большую часть жизни прожившему в среде бывших лагерников и их семей.

Однако все подобные разговоры я считаю абсолютно бессмысленными. Как и открытие, и публикация любых архивов и документов. При том, что, конечно же, этим необходимо заниматься совершенно вне зависимости от результатов. Но в просветительском, воспитательном, ином подобном смысле это ничего не дает, тут меня ничто не переубедит, в том числе немецкий или японский примеры, ситуации несопоставимы, а собственная жизнь выучила уж очень крепко.

Но опять же, сейчас о другом, о более частном. Одним из аргументов сторонников идеи о мифотворчестве что по поводу Холокоста, что по поводу ГУЛАГа, является постоянное жонглирование цифрами. Нет, мол, там было не столько-то миллионов, а столько-то, и здесь добавили, и тут приписали, и там преувеличили… Но видел любопытную реакцию попадающихся на эту удочку и с другой стороны. Был некогда случай, когда в разговоре с одним ещё советским диссидентом услышал от него фразу, типа, «Десятки миллионов заключенных, погибших на Колыме…» Я мягко поправил, что на Колыме за всё время существования Дальстроя был максимум один миллион заключенных, так что о десятках миллионов погибших речь не идет. Человек на меня почти с кулаками накинулся, посчитал, что я оскорбляю память уничтоженных и принижаю масштабы зверств.

Вы понимаете… Я не могу ничего преувеличивать или преуменьшать. Как мне глубоко безразлично точное число расстрелянных в Бабьем Яру. Там были уничтожены полностью все без исключения оставшиеся в тех местах члены больших семей всех моих предков, Старчевские, Лифшицы, Кауфманы, Лесовы, можно ещё фамилии перечислять, но нет желания.

Так и на Колыме. Там в лагере погибла лично моя бабка. Мать моего отца. И двадцать лет просидел дед, который умер вскоре после освобождения из-за отбитых в лагере легких. И погибли жены, мужья, отцы, матери, братья и сестры окружавших меня близких людей, их портреты висели на стенах каждой комнаты в бараке по улице Коммуны, стояли в рамках на прикроватных тумбочках, хранились в семейных альбомах, береглись, как самая большая ценность, потому, что сохранилось очень мало. И годам к двадцати пяти ни у кого, кроме меня по какой-то удивительной, видимо, генетической прихоти, из моих магаданских сверстников не было зубов. Последствие тотальной хронической цинги с детства.

И потому мне не хочется спорить о количестве убитых ни с теми, кто считает, что их было больше, ни с теми, что меньше. Мне хватает.

И всё-таки в данный момент я не о прошлом, а вот о чем. Не считаю, что можно сравнивать Путина с Гитлером или Сталиным. И терпеть не могу преувеличений, когда начинают так же сравнивать нынешнюю ситуацию с нацистским террором или нашим условно (!) тридцать седьмым годом. По моим представлениям это, действительно, мягчайше говоря, не совсем тактично прежде всего по отношению к тем жертвам. И погибшим, и выжившим. Нет, конечно, масштабы не те, степень и массовости, и давления не те, жестокость не та, многое не то. Очень многое. Но это так, в общем и целом.

А когда лично вас под абсолютно надуманным предлогом бросают в тюрьму, там издеваются, а то и убивают? А если вашего родственника или друга? Вам сильно легче от всех приведенных мною смягчающих обстоятельств? Вы с подобным не сталкивались и считаете, что ничего подобного не происходит? Ну, что я могу сказать… Считайте. Да минет вас чаша сия. Я никому не желаю зла. Даже в самых благих воспитательных целях.

А то, что вижу я, является началом переходом от репрессий к террору. От пусть и сколь угодно отвратительной по целям и задачам, но целенаправленной и адресной борьбы с кем-то конкретным, к созданию просто общей обстановки и ситуации опасности вне зависимости от личного поведения. Нет, нет, положение ещё вовсе не критическое, до реально страшного пока очень далеко, паниковать никакого смысла….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments