?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С самого детства, ну, возможно, включая переход в отрочество, я постепенно, достаточно медленно, но методично и предельно упорно избавлялся от разных предметов, которые большинство считало необходимыми или, по крайней мере, они были очень распространенными.

По-моему, первым был шарф. Или варежки. Тут точно утверждать не могу, поскольку происходило это примерно в одно время, и избавиться от чего мне удалось в начале, а от чего формально вторым, память с полной достоверностью не зафиксировала. Помню только, что не обошлось без скандалов в семье. Но сразу скажу, что инициатором их я не был и даже относительно виновником конфликтов себя не считаю. Поскольку, ещё где-то только приближаясь к первому классу подробно и, как мне представлялось, весьма убедительно объяснил матери, что шарф мне не удобен и я не вижу в нем никакого смысла. Меня, понятно, послали, возможно даже удостоили какой-то аргументации, типа «чтобы горло не простудить», но по сути просто проигнорировали, велели надеть шарф и не морочить голову.

Тогда я поступил так, как делаю всегда и до сих пор, если не вижу возможности диалога и устраивающего меня компромисса. Потерял шарф. А, надо заметить, тогда это была не такая мелочь, как сейчас, особенно хороший шарф являлся предметом, может, и не сверхценным, но вполне достойным уважения. Сначала на это не обратили внимания, но раза с пятого начали принимать воспитательные меры. Однако поскольку в нашей семье меры эти не могли включать слишком уж болезненное физическое воздействие, я прекрасно понимал, что победа в конце концов неизбежно останется за мной. Так оно, естественно, и произошло. Потребовалось всего несколько месяцев и с десяток шарфов, чтобы я навсегда забыл об этом предмете одежды. Примерно то же самое было и с варежками. Потом с шапкой, школьным портфелем и его содержимым, теплыми зимними ботинками, пионерским галстуком и ещё некоторыми вещами, перечислением которых не стану вас утомлять.

Но в свое оправдание должен сказать, что избавление от очередного артефакта каждый раз было не просто проявлением детского или позднее юношеского каприза, а имело под собой вполне рациональное обоснование.

Опять же не стану занудно рассказывать обо всех нюансах, но, например, от шапки у меня, во-первых, быстрее пачкались волосы, а мыть голову каждый день в условиях, в которых мы обычно жили, зачастую было проблематично. А, во-вторых, у меня от шапки элементарно случались головные боли. Ну, или, во всяком случае, мне казалось, что это связано. Что вполне достаточно. Или, скажем, теплые ботинки. Просто в городских условиях они были не нужны, ноги не мерзли, вполне обходился стандартными всесезонными туфлями «на микропорке», а в серьезном «поле» всё равно требовалась уже совсем другая обувь. Короче, соображения самые, что ни на есть, практические, никаких особых эмоциональных выкрутасов.

За одним единственным исключением. Не только в моем детстве, но уже и до вполне зрелых лет все мужчины, которых я знал, носили майки. Однако сразу предупреждаю, что участвовать в до сих пор не утихающей дискуссии относительно пользы ношения маек в гигиенических целях я не собираюсь, вообще не считаю такого рода вопросы предметом публичного обсуждения. Говорю сейчас об аспектах чисто психологических, не имеющих никакого отношения к физиологии или чему-то подобному.

Майка, причем очень конкретная, с длинными лямками, которую всегда в народе называли «алкоголичкой», была предметом обязательным, вечным и неизменным на самом деле абсолютно независимо от социального слоя, уровня образования, воспитания и уж, тем более, отношения к алкоголю. Да, использование её несколько могло различаться. Мужики попроще с первого этажа нашего барака, если позволяла температура, прямо в этих майках и собирались по выходным на общей кухне вокруг сковороды жареной картошки принять по стакану и поговорить за жизнь. Бывшие питерские интеллигенты со второго этажа, даже если не всегда застегивали до конца, то чаще всего набрасывали сверху рубашку. Но майки носили все. И приват-доцент Сакетти, и профессор Прудников, и относящий себя (возможно даже в некоторой степени небезосновательно) к предельно свободной артистической богеме мой дед художник Старчевский, и все без исключения мои сверстники.

А я её видеть не мог. Меня передергивало от ненависти и отвращения. Потерять майку было сложно. Потому я не заморачивался, терпел, сколько мог, но лет в двенадцать однажды сказал матери, что больше эту гадость не одену. Видимо, сделал это достаточно убедительно, поскольку больше ко мне с этим не приставали.

Сейчас, насколько мне известно, этот предмет перестал быть столь уж обязательным. Кто-то, как я, надевает рубашку на голое тело, кто-то вместо майки использует разного рода и вида иные аксессуары, кто-то по-прежнему предпочитает классическую «алкоголичку». Единственное, ношение последней не под рубашкой, а вместо неё, стало всё-таки менее распространено, хотя у нас в деревне до сих пор это ещё кое-где бытует.

Но мне кажется, что у меня под влиянием этой странной маниакальной идиосинкразии развилось за жизнь некое «шестое чувство». Вот я смотрю иногда на человека. Прекрасно пострижен, роскошный костюм, часы за сто тысяч долларов, ну, и всё такое прочее соответствующее. Но, чувствую, и голову готов дать на отсечение, что у него под сорочкой от Армани майка «алкоголичка». И всё мне про него сразу понятно. Пусть он хоть после этого Кьеркегора страницами цитирует, Путину по прямому телефону звонит или весь европейский рынок чугуна одним своим словом обрушивает. Для меня он всё равно остаётся человеком в майке.

Да, и должен сказать, сколько было случаев проверить, в каких-то очень специфических саунах, на курортах или ещё в каких соответствующих ситуациях, я ни разу не ошибся.

И ещё один штрих в оправдание, что не я один такой чокнутый. В своей квартире обычно хожу при близких и даже за стол сажусь в таких специальных домашних мягких штанах, не то, что пижамных, естественно однотонных, темных, однако понятно, что не предназначенных для выхода в свет. Думаю, все понимают, что я имею в виду. Так вот, есть у меня подруга юности, один из очень немногих оставшихся действительно близких людей, и, когда она с мужем приходила на ужин, я позволял себе выйти к ним в этих штанах. И как-то она мне сказала, в меру смущаясь, что у неё вид подобной одежды вызывает не самые приятные ощущения.

Другой бы, может, даже не то, что обиделся, а всё-таки несколько удивился. Ведь вполне приличные штаны, сильно лучше, чем очень многие носят у себя дома. Но я сразу понял и с тех пор перед их приходом всегда надеваю джинсы. Так что, видать, у каждого своя «алкоголичка».

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
arabskiy_pilot
29 апр, 2018 16:02 (UTC)
Носки с сандалями...
traung
30 апр, 2018 13:27 (UTC)
Вот вообще не понимаю, как вы носите эту обувь на голое тело, годами, никогда не моя. При это ещё и по московской грязи и пыли...
Пришлось даже совсем отказаться от данного вида обуви, потому что почти всегда находится тот, кто на это громко обращает внимание.
arabskiy_pilot
30 апр, 2018 15:35 (UTC)
Обувь моем и регулярно меняем на новую. По грязи не носим. В Москве тоже.
Я в основном про чистые южные жаркие места, где по носкам в сандалях соотечественник узнается практически безошибочно)
cross_join
29 апр, 2018 16:25 (UTC)
Треники с пузырями на коленях еще. И кеды.
Евгений Ильченко
30 апр, 2018 13:04 (UTC)
Треники с пузырями на коленях и кеды - это все-таки образ "советский физкультурник". Образ "обычный мужик" (mujik vulgaris) в домашних условиях комплектовался алкоголичкой, трениками (да, теми самыми) и тапочками. Для выхода на небольшие расстояния (сходить в магазин, загнать домой загулявшегося отпрыска, забить козла) добавлялся старый пиджак и туфли, часто со смятыми задниками для удобства использования.
misanthroper
29 апр, 2018 17:33 (UTC)
Забавно, а откуда ваши цитатеры Кьеркегора эти алкоголички сегодня берут? В моем отрочестве было примерно то же, культурные диспуты с отцом и т.п., но затем молодость сокрушительно победила, т.к. подобные майки на лямках просто исчезли из природы. Тишотки - скок хошь, а этого нет...
auvasilev
29 апр, 2018 19:40 (UTC)
Я сам, естественно, не специалист, но тут как раз один из читателей прислал очень характерную ссылку на то, откуда берут. Оказывается, вполне актуально.
vetsog
29 апр, 2018 20:23 (UTC)
Ну вот примерно так, похоже, решил Закерберг и пришел в костюме на слушания в Конгресс чтобы не обижать чутких и нежных законодателей.
yurakolotov
29 апр, 2018 20:41 (UTC)
Кто же нынче стирает портянки? Их просто носят год, не стирая, а потом выбрасывают, от начальства новые получают.
uuvasilev
29 апр, 2018 21:38 (UTC)
Я почти всю школу носил, как и все, майки, но однажды в зеркале вдруг увидел, как майка проступает сквозь рубашку, и видение это произвело на меня такое впечатление, что как отрезало - с тех пор ни разу не надевал. Но вот шарф, шапку и варежки ношу до сих пор, потому что удобно.
angeloni
29 апр, 2018 21:55 (UTC)
всегда ношу майку под рубашку и вообще под что угодно :)
naigoro
29 апр, 2018 22:46 (UTC)
Мне казалось, это проявление такой советской полувоенной "правильности".
Майка под рубашкой. Встал - заправил кровать с пододеяльничком. Умываться - т. е. вот этот загадочный ритуал мытья рук и лица, а всё остальное - раз в неделю. Футболку заправлять в штаны при любых обстоятельствах. Стрелки на штанах, для стрелок не особо предназначенных.
Интуитивно, мне кажется, что это всё входило в обязательный список атрибутов тех, кому отвечали "а вас двое? вот и поговорите"...
amalit215
30 апр, 2018 05:26 (UTC)
Ваше отношение к майкам-алкоголичкам изложено предельно конкретно. А как Вы относитесь к футболкам, надетым под сорочку?

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%84%D1%80%D1%83%D1%82%20%D0%BE%D1%84%20%D0%B7%D0%B5%20%D0%BB%D1%83%D0%BC&img_url=http%3A%2F%2Futis.org.ua%2Fdata%2Fimages%2Fbig%2Fyml_061036030_4_1.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=2
auvasilev
30 апр, 2018 11:06 (UTC)
В практическом отношении так же, то есть сам не пользуюсь и считаю это использование странным, но чисто физиологически почему-то футболки у меня такого отторжения, как майки, не вызывают. Не под рубашку, а вместо неё в жарких местах я в свое время даже сам пробовал носить футболки или "тенниски", но отказался от идеи, просто мне, выяснилось, практически неудобно, не могу при надобности в нужный момент быстро полностью расстегнуть.
traung
30 апр, 2018 13:37 (UTC)
Не знаю, как в ваше время, но я какое-то время носил майку или аналог из практических соображений: Форма одежды (костюм и галстук) не предполагает кофты, а в офисе холодно.

Могу предположить, что что-то похожее было и в то время, когда климат-контроль как-то не предполагался.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel