?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небоевые потери

Я никогда не был большим поклонником творчества Леонида Гайдая. Сейчас посмотрел и вижу, что в таком виде фраза звучит несколько глуповато, высокомерно и абстрактно. Конечно, я в отрочестве, практически ещё ребенком, смотрел и «Операцию Ы», и «Кавказскую пленницу», и «Бриллиантовую руку», и искренне смеялся. Но мне никогда не пришло бы в голову их пересматривать, как, например, некоторые комедии Рязанова, прежде всего, конечно, «Берегись автомобиля».

Но потом, после «Ивана Васильевича», который произвел на меня двойственное и скорее негативное впечатление, у Гайдая на широком экране был почти десятилетний перерыв и «Спортлото-82» вышел, когда я был уже вполне взрослым человеком. И, признаться, не смог досмотреть до конца. Картина показалась элементарно не смешной, примитивной и какой-то совсем обветшалой по уровню своих кондовых приемов. Так что, толком даже её не помнил и кроме Пуговкина с Кокшеновым, которых знал и до этого, никаких лиц в памяти не осталось.

А тут случайно посмотрел одну ностальгическую передачу, посвященную этому фильму, и выяснилось, что, оказывается, он был в то время чемпионом проката, его посмотрели почти шестьдесят миллионов зрителей и снявшиеся там молодые актеры стали чрезвычайно популярны. В частности, во всесоюзную кинозвезду, которому девушки мешками слали влюбленные письма со всей страны превратился недавний выпускник Школы-студии МХАТа Денис Кмит. Ему прочили большое актерское будущее. Но сразу после сьемок юношу забрали в армию. Там, как было сказано в передаче, он «случайно упал со второго этажа» и на всю оставшуюся жизнь остался в инвалидном кресле. Как я понимаю, жив до сих пор и даже какие-то попытки продолжения актерской карьеры предпринимались, но, понятно, что всё это уже не то, и надежды совсем не оправдались.

Я посмотрел фотографии в интернете. Красавец с умными глазами. Безумно жалко мужика. И зло берет за такую судьбу, и за эту чертову армию, куда обязательно нужно было загнать молодого актера… Но почему-то мне вот ещё что вспомнилось.

В середине семидесятых наш курсантский батальон в составе Кантемировской дивизии готовился к крупным межвойсковым сводным учениям на Алабинском полигоне. И некоторые старшины изредка в подпитии нам, салагам, рассказывали всякие армейские фольклорные страшилки, типа, что есть официально разрешенный норматив потерь на подобных мероприятиях, даже называли конкретную цифру в четыре процента. Мы хлопали ушами и иногда слегка поеживались. Но однажды, узнав об этом, нас собрал полковник Карайкоза.

Иван Федорович был ветеран и герой войны, вел у нас огневую подготовку и интеллектом особым не блистал. Про него, как обычно, ходило множество анекдотов, в частности, я лично присутствовал при том, как он, давая какое-то целеуказание по карте, сказал: «Квадрат пять – двадцать пять». И сам себе искренне удивленно восхитился: «О, в рифму получилось!»

Но в тот раз он не пытался поразить нас остроумием, а говорил очень скупо и непривычно тихо, но я почему-то запомнил на всю жизнь. «Ребята, вы не слушайте всякую чепуху. Никаких разнарядок и процентов на потери нет и быть не может. Поймите, если разрешить хоть сколько-то, то план обязательно перевыполнят, это закон нашей жизни. Но просто существует опыт и статистика. В учениях будут задействованы больше десяти тысяч человек, огромное количество техники, пиротехнические службы, предусмотрено частичное проведение учебных стрельб с использованием реальных боеприпасов. А у нас на самых обычных дорогах под колесами ежегодно гибнут тысячи людей. Так что, на учениях, конечно же, возможны потери. Но я очень вас прошу не мандражировать, а как можно лучше собраться и сосредоточиться. Надо быть предельно внимательными и аккуратными. Поймите, мальчики, если кто-то, не дай Бог, погибнет или останется инвалидом, как я буду смотреть в глаза матерей?»

Тогда из наших никто даже не поцарапался. Только разве ноги стерли те, кто плохо умел заматывать портянки. И я уже к тому моменту довольно давно имел собственные «Жигули». И про десятки тысяч жертв под колесами тоже знал, но руля не оставил и провел за ним ещё лет тридцать. Но Дениса Кмита всё равно очень жалко.

Как-то глупо и не слишком осмысленно сегодня у меня получилось. Но вот, как есть.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
xgrbml
3 май, 2018 15:03 (UTC)
Ой, так Вы в МГПИ учились? Здорово!

А полковник Карайкоза был очень неплохой мужик, как я понял много позже окончания института.
lx_photos
3 май, 2018 15:24 (UTC)
нафиг такую армию, которая страшней врага
aqva
3 май, 2018 16:06 (UTC)
Возможно, закон парных случаев, а может быть потому что май.
Утром сегодня читала про одни потери и отношение к ним, вечером у вас казалось бы про другие.
А по сути об одном.
http://codaru.com/war-on-reason/kak-tajnyj-kontslager-stal-sekretnym-uchilishhem/
spaniel90100
3 май, 2018 21:21 (UTC)
Спасибо.

(А знаете происхождение фамилии Кмит? Довольно комическое...)
auvasilev
4 май, 2018 12:00 (UTC)
Если Вы имеете в виду версию от киш мир ин тохес, то знаю, А если что-то другое, то расскажите, пожалуйста.

spaniel90100
4 май, 2018 12:34 (UTC)
Да, эту. Говорят, это был один из возможных ответов на вопрос переписной комиссии "Как твоя фамилия". Другие фамилии из этой серии - Дербаремдикер ("О боже милостивый!"), Брент-Фарбрент ("Горите и догорите!"). А чиновники пожимали плечами и так и записывали.
traung
7 май, 2018 06:33 (UTC)
Хороший мужик этот полковник...
В армию вообще надо набирать лет с 24-25... Но видимо, проблема в том, что здоровых по деревням сложно набрать.
А артиста жалко.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel