Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Крылья Родины

Я этого и сам терпеть не могу, и очень боюсь, будто меня заподозрят, будто пытаюсь изобразить из себя специалиста в вопросах, в которых являюсь полным профаном. Потому, как обычно в подобных случаях заранее прошу прощения, и буду только признателен, если кто из профессионалов меня поправит или хотя бы просто рассеет мои сомнения.

В Сирии потерпел крушение наш СУ-30 СМ. Власти, в том числе Министерство обороны, официально объявили, что, скорее всего, причиной катастрофы стало попадание птицы в двигатель.

Ну, и чего? Нормально. Я, сколько себя помню, фоном всегда было про этих птиц, которые время от времени пакостят авиации. Пару раз, встречал в СМИ, и в Америке, и у нас инженеры-механики в двигатель попадали, вот это действительно редкость, прямо дрожь пробирала. А птицы, на то они и птицы, не рыбы же, вполне могут попасть, никакой сенсации тут нет.

И всё-таки я по простоте душевной думал, что люди, которые в двадцать первом веке создают современные боевые самолеты (а этот истребитель, исходя из общедоступной информации, является одной из новейших разработок, совсем недавно принятой на вооружение), давно что-нибудь придумали, чтобы эту штуку за десятки миллионов долларов нельзя было сбить обычной птичкой. Оказывается, я глубоко ошибался. Вполне даже можно и без особых проблем.

И вот что меня в связи с этим удивляет. Зачем в таком случае заниматься созданием многомиллиардных систем ПВО? Почему не создать эскадрильи боевых соколов, которые элементарно справятся с уничтожением вражеской авиации? Понимаю, что всякие там экзотические, которых используют арабские эмиры для соколиной охоты достаточно редки, да и дороговаты, хотя всё равно по цене с ракетой не сравнишь. Но у нас есть вполне массовый вид, который называется пустельга. Эти соколы очень умны, прекрасно поддаются дрессировке И организовать их весьма просто.

Конечно, летящий на крейсерской скорости самолет они не догонят, но при грамотной радиолокационной поддержке вести бой на встречных курсах и, особенно, подкарауливать боевые машины при взлете и посадке могут весьма эффективно.

Короче, по-моему, и экономически, и технически очень перспективная идея. Прошу считать её моим посильным вкладом в усиление обороноспособности родной страны.

Ой, мне тут вдруг пришла в голову страшная мысль, а что, если птичкой можно сбить только отечественный истребитель, а враги уже что-нибудь на эту тему придумали? Тогда ещё раз прошу прощения, что опять ляпнул какую-то глупость. Навредить точно не хотел. Не взыщите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments