?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мисандестендинг

Это выражение чаще, по крайней мере по моим наблюдениям, используют женщины и подростки, но из уст, вполне считающих себя зрелыми мужчин, я его тоже слышал. Когда человек совершает какую-нибудь глупость или гадость, а чаще комплексно глупую гадость, и ты спрашиваешь его, зачем он это сделал, то получаешь в ответ с разной степенью эмоциональной и интонационной окраски, но чисто лексически один и тот же ответ, правда в двух, но имеющих очень тонкое, зачастую непринципиальное различие, вариантах. Или «Ты не понимаешь», или «Вы не понимаете». Разница на самом деле есть, но мы сейчас её более подробно анализировать не станем, уведет от основной темы и мысли, которую мне хотелось бы донести.

Итак: «Ты не понимаешь!» И смотрит в глаза эдаким невероятно многозначительным взором. Впрочем, надо признать, причиной того, что именно я, возможно, чаще обычного, сталкиваюсь с таким ответом и вообще такой реакцией является не самая приятная черта моего собственного характера. Если человек отмораживает что-то такое экзотическое и не очень доступное моему пониманию, а я обращаю на это внимание, то зачастую изначально получаю: «Ну, извини, пожалуйста» в крайнем случае с добавлением: «Больше так никогда не буду». Но дело в том, что меня как раз совершенно не интересуют извинения. Мучительно хочется понять причину поступка, к тому же, без этого совершенно невозможно определить и предсказать, «будет так ещё когда-нибудь» или нет. И я начинаю занудно приставать, мол, дело не во мне, просто, умоляю, попытайся объяснить, зачем и почему ты так поступил. Вот тут обычно и получаю это великолепное: «Ты не понимаешь».

А на самом деле в подавляющем большинстве случаев там всё предельно просто. Человек инстинктивно на что-то сначала реагирует, а только потом задумывается. И сам же прекрасно осознает, что первый автоматический рефлекс сработал неверно. Да у меня самого, естественно, такое бывает. Правда, борюсь с этим с детства и к какому-то возрасту почти удалось себя приучить перед любым поступком даже в самой критической ситуации, если есть хоть малейшая возможность, сделать паузу, отдышаться и попытаться проанализировать происходящее. Но, конечно, это только «почти». Понятно, что срывы бывают. Однако я в таких случаях сразу же признаюсь, что да, спорол херню, плохо сообразил, не успел верно оценить обстановку и потому поступил глупо.

Но обычно почему-то людям очень трудно это принять про самого себя. Хочется казаться, опять же прежде всего перед самим собой, много глубже, интереснее, интеллектуальнее, многограннее и вообще неизмеримо сложнее, чем есть в реальности. Отсюда и вот это «Вы не понимаете». В смысле, что за моим поступком стоит нечто недоступное общему, в том числе и вашему, разумению, причины, слишком изысканные для вашего примитивного ума или эмоции слишком тонкие для обычных зачерствевших душ.

На самом деле может показаться, что я сейчас несколько лицемерю. Вот даже жена меня нередко упрекает, что я сам зачастую отказываюсь кому-то что-то объяснять и отделываюсь тоже похожей фразой, типа, бесполезно, вы этого всё равно не поймете. Согласен, но тут всё-таки есть один принципиальный нюанс. Я так поступаю исключительно, если меня просят или даже иногда от меня требуют, чтобы я объяснил что-нибудь одному из тех поводов или на одну из тех тем, на которую я уже написал уже около десятка толстенных томов и несколько тысяч подробнейших статей. Тогда я просто не вижу смысла возвращаться к уже многократно сказанному. То есть, я всё-таки изначально стараюсь объяснить, уж что и как, и кто со мной соглашается, а кто нет, это другой вопрос, но моя попытка очевидна и несомненна. Так что, мое «Вы не понимаете» является результатом, а не предварительным условием и заявлением.

Другая история, когда, скажем, человек делает мне какую-то объективную пакость, ну, например, по моим критериям непорядочно подставляет в делах на крупную сумму денег. И я прерываю с ним отношения без разборок и дополнительного выяснения отношений. Тут тоже нередко подвергаюсь критике со стороны близких. Мол, нужно поговорить с товарищем, объяснить свою позицию и реакцию, а не молчать. Но я считаю это бессмысленным. Если взрослый, а нынче чаще всего и уже просто пожилой человек до сих пор не понял и не усвоил каких-то фундаментальных основополагающих нравственных понятий, на мой, естественно, субъективный взгляд, то сейчас объяснять ему что-то уже бесполезно. Он действительно не понимает. Тут ничего поделать нельзя.

Обычное же и стандартное «Вы не понимаете», о котором я говорю, это всего лишь глуповатая попытка придать своим действиям и себе самому излишней многозначительности, да что там излишней, вообще хоть какого-то осмысленного значения. Доходит порой до откровенного анекдота. Собственно, непосредственным поводом к написанию этой реплики стал репортаж, который я случайно увидел этой ночью.

Молодой человек, не ребенок уже, ближе годам к двадцати пяти, заходит в торговый центр, приближается к прилавку какого-то отдела и видит, что продавщица отлучилась. Начинает осматривать товары и вдруг замечает, что на прилавке лежит, видимо, забытый продавщицей телефон. Парень оглядывается, быстро засовывает телефон в карман и удаляется. В этот момент его подробнейше записывают три видеокамеры с разных ракурсов. По данной причине и, наверное, ещё потому, что эта физиономия на районе хорошо знакома, воришку уже через час берут с поличным. И вот он сидит в отделении, а какой-то любопытный сержант, наверное, похожий на меня, искренне интересуется: «Ты же прекрасно должен знать про систему наблюдения, зачем ты это сделал?» И после пятого настойчивого вопроса юноша томно поднимает глаза и произносит вот это самое: «Вы не понимаете!..»

Уже почти рассвело, глаза слипались, но я, клянусь, от смеха чуть с кровати не свалился. Ну, конечно. Юноша сейчас автоматом получит пару лет срока за идиотское движение рукой, но вместо того, чтобы лупить себя по лбу с причитаниями, какой же я кретин, он рассказывает полицейскому о его недостаточном уровне понимания. Конечно, чтобы понять такое, надо быть Иммануилом Кантом. Иначе никак.

Вот перечитал сейчас написанное и с грустью заподозрил, что вы меня тоже не поймете…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
fslon
7 май, 2018 15:09 (UTC)
Так он тоже не понимает!
elotar
7 май, 2018 15:14 (UTC)
Это вы про Крым или про Качинского?

:D
mr_k_bx
7 май, 2018 16:42 (UTC)
я понял.
mr_andynet
7 май, 2018 17:45 (UTC)
вы меня тоже не поймете
Прошу прощения, но - пойму. Я торгую на различных рынках и, соответственно, их отслеживаю, поэтому сталкиваться с подобными персонажами мне приходится постоянно. Есть такой термин в трейдинге - "стоп-лосс", т.е., грубо говоря, некий знак, предупреждающий, что за его границы заходить не стоит, даже если очень хочется. Трейдеры, игнорирующие это правило, обычно очень быстро становятся банкротами. Увы, в обычной жизни не работают жёсткие законы экономики. Отсюда и "Вы не понимаете"...)
amalit215
7 май, 2018 19:30 (UTC)
//Вот перечитал сейчас написанное и с грустью заподозрил, что вы меня тоже не поймете…//
****************************************************
Вот я "не понял" настолько, что даже поставил "лайк".
deddon
11 май, 2018 15:00 (UTC)
<Когда человек совершает какую-нибудь глупость>, такую, как совершил Александр Юрьевич в статье «Русские народные сказки», написав, что <не считает Холокост чем-то исключительным>, с тех пор <мне мучительно хочется понять причину этого поступка.>
Своё обоснование глупости этого поступка я изложил в посте «Единожды и никогда более».
https://deddon.livejournal.com/420749.html
И надеюсь, что в данном случае мы имеем дело со срывом, которые Александр Юрьевич самокритично признаёт, у него <бывают. Однако я в таких случаях сразу же признаюсь, что да, спорол херню, плохо сообразил, не успел верно оценить обстановку и потому поступил глупо. >


( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel