Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

К вопросу о национальной бодрости

Я и этим горжусь, и этим горжусь, этим очень горжусь, а вот этим пока не слишком, но хочу гордиться…

Послушай, дружок, а ты можешь совсем не гордиться? То есть, я никогда не пытаюсь ставить перед людьми каких-то слишком сложных и неразрешимых задач. Потому речь не идет о принципиальном резком и опасном для здоровья переломе мироощущения. Просто всего лишь попробуй разок немного пожить не гордясь.

Скажем, встал утром, потянулся, гигиенические процедуры, завтрак, налил себе чашку хорошего кофе, закурил сигарету, сидишь и не гордишься. Сделал глоток без всякой гордости, затянулся, опять не гордо так, но с удовольствием. Потом поехал на работу, такой, вовсе не гордый.

Зашел, перекинулся с товарищами парой фраз, сделал что-нибудь полезное для родной конторы и даже не думаешь гордиться. На тебя начальник наорал, ты выместил эмоции на подчиненном, но среди этих эмоций нет места гордости, и без неё всякого хватает. Домой вернулся вот абсолютно не гордый. Налил рюмку и без малейшей гордости закусил её соленым масленком. И как прошла, ничего? Соверши последнее усилие, доберись не слишком гордо до койки и уже совсем не гордясь поставь будильник на завтра.

Всего один день. Рискни. Понимаю, что самое трудное, это не думать о белой обезьяне. Но всё-таки попробуй. Но тут что очень важно. Эксперимент должен быть чистым и полным. Нельзя не гордиться, например, женой и родиной, но продолжать хоть немножко садовым участком и талантами ребенка. Тут нужно категорически ничем. Просто не гордись, и всё.

Попробуй. А вдруг понравится? Ну, ли хотя бы поймешь и ощутишь, что это не смертельно и даже не так уж страшно. Ничем не гордиться. И хоть кого-то и что-то любить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments