?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я и этим горжусь, и этим горжусь, этим очень горжусь, а вот этим пока не слишком, но хочу гордиться…

Послушай, дружок, а ты можешь совсем не гордиться? То есть, я никогда не пытаюсь ставить перед людьми каких-то слишком сложных и неразрешимых задач. Потому речь не идет о принципиальном резком и опасном для здоровья переломе мироощущения. Просто всего лишь попробуй разок немного пожить не гордясь.

Скажем, встал утром, потянулся, гигиенические процедуры, завтрак, налил себе чашку хорошего кофе, закурил сигарету, сидишь и не гордишься. Сделал глоток без всякой гордости, затянулся, опять не гордо так, но с удовольствием. Потом поехал на работу, такой, вовсе не гордый.

Зашел, перекинулся с товарищами парой фраз, сделал что-нибудь полезное для родной конторы и даже не думаешь гордиться. На тебя начальник наорал, ты выместил эмоции на подчиненном, но среди этих эмоций нет места гордости, и без неё всякого хватает. Домой вернулся вот абсолютно не гордый. Налил рюмку и без малейшей гордости закусил её соленым масленком. И как прошла, ничего? Соверши последнее усилие, доберись не слишком гордо до койки и уже совсем не гордясь поставь будильник на завтра.

Всего один день. Рискни. Понимаю, что самое трудное, это не думать о белой обезьяне. Но всё-таки попробуй. Но тут что очень важно. Эксперимент должен быть чистым и полным. Нельзя не гордиться, например, женой и родиной, но продолжать хоть немножко садовым участком и талантами ребенка. Тут нужно категорически ничем. Просто не гордись, и всё.

Попробуй. А вдруг понравится? Ну, ли хотя бы поймешь и ощутишь, что это не смертельно и даже не так уж страшно. Ничем не гордиться. И хоть кого-то и что-то любить.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
gromoprovod
13 май, 2018 20:37 (UTC)

Я помню, такое неоднократно бывало, напишешь - самое мягкое соскоблишь с нутра своего.
Нажмешь Enter, да и ляжешь спать.
А утром.. а чо? Мир тот-же.
И думаешь: вот-же, блять, биллионы слов сказаны об то, как оно. И тебе "Красное и чёрное", и тебе "Острова в океане", ан..
Как вы всё ещё пишете? Уму нерастяжимо.
Спасибо.

yurakolotov
13 май, 2018 21:10 (UTC)
Вот да.
Что такое эта самая грёбаная гордость - уму непостижимо.
Что такое любовь ему тоже непостижимо, но хотя бы понятно, что существует на самом деле.
А вот гордость, видимо, ни хрена не существет. Только слова о ней.

Edited at 2018-05-14 06:25 (UTC)
alexcoolru
14 май, 2018 07:15 (UTC)
Верно, Александр Юрьевич!

"Муж, придя вечером домой в раздражении, ударил жену. Жена, зайдя к детям, наорала за срач в комнате на дочь. Дочь, из мести, дала подзатыльник младшему брату. Брат, просто так, пнул кота. Кот, чувствуя, что в семье происходит что - то не то, нассал в туфли мужа. Круг замкнулся"
papalagi
14 май, 2018 08:05 (UTC)
А не может быть так, что Вы тут прям-таки гордитесь, что ничем не гордитесь?
Алексей Орлов
14 май, 2018 11:13 (UTC)
Гордыня - рефлексивный грех, да. Можно не убивать, не лжесвидетельствовать, - а вот не думать о белой обезъяне?..
livejournal
14 май, 2018 09:01 (UTC)
А.Ю. Васильев о гордости
Пользователь yurakolotov сослался на вашу запись в своей записи «А.Ю. Васильев о гордости» в контексте: [...] (Взято отсюда: https://auvasilev.livejournal.com/1494864.html [...]
Дина
14 май, 2018 18:47 (UTC)
если не гордишься, начинают подозревать что ты родину не любишь.
Теперь и с любовью сложнее стало.
traung
15 май, 2018 10:09 (UTC)
Очень интересный вопрос.
Понял, что мне не свойственно чувство гордости. Скорее, чувство удовлетворения от правильно и профессионально сделанного дела.
А каждое утро просыпаюсь, - скорее с ожиданием каких-то очередных проблем со стороны местной Администрации... Вот сейчас "благоустройство" дворов.
И ожиданием, что опять придётся что-то отстаивать и защищать. Вместо тех людей, которые обязаны этим заниматься в силу должности и законов (((
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel