?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На измене

Ну, во-первых, вы, надеюсь, знаете мое отношение к свободе слова. Это святое. Святее не бывает. Тут никакой базар не возможен, я за свободу слова пасть порву. И хотя я всегда говорю, что до маразма можно довести самое благородное, если намеренно стремиться переступить черту разумного, конкретно в отношении свободы слова для меня эта черта максимально отдаленная и преодолимая лишь в действительно уникальных, исключительных случаях и обстоятельствах.

Во-вторых, написав в свое время довольно подробное и обширное исследование о событиях на Украине и развив далее мысли этой работы более, чем в сотне статей, я дал зарок, прежде всего самому себе, что больше этой темы ре касаюсь. По многим причинам, среди которых основная та, что сам остаюсь формально гражданином государства, совершившего то, что оно совершило, при этом в подробностях ситуацией там не владею, так что любое мое мнение будет попросту неуместно, могу лишь пожелать успехов, а в остальном пусть разбираются сами.

И, наконец, третье. Само по себе для меня понятие «госизмена» очень расплывчатое и слишком зависящее от конкретных обстоятельств. Кто изменяет, какому государству изменяет, в чем эта измена заключается и насколько это является уголовным преступлением – здесь каждый раз нужно разбираться отдельно и далеко не всегда по названым вопросам мое личное мнение и отношение может совпадать и с общепринятым, и с тем, что звучит в формальных приговорах судов по всему миру во все времена.

И вот, исходя из всего изложенного, как, собственно, я могу отнестись к тому, что арестовали Кирилла Вышинского, руководителя информационного портала «РИА Новости-Украина»? Вне зависимости от того, какие идеи он пропагандировал, хотя, впрочем, я и представления не имею об этом, но, конечно, могу догадываться по довольно очевидным косвенным признакам. В общем, видимо, самым естественным будет мне просто промолчать, ощущая, однако, внутреннее неприятие силовых мер по отношению к пусть и ангажированному, пусть и идеологически мне предельно чуждому, но всего лишь работнику средства массовой информации, а не боевику, не террористу и даже не шпиону, хотя последнее понятие тоже достаточно расплывчато, на чем мы сейчас не станем останавливаться.

И, скорее всего, именно так я и поступил бы, если бы не один чисто формальный и несколько удививший меня нюанс. Среди прочих вещественных доказательств «госизмены» Вышинского СБУ предоставило вниманию общественности медаль «За возвращение Крыма» и к ней удостоверение №217 от 15 апреля 2014 года, подписанное министром обороны РФ Шойгу, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (№10717, выдан согласно указу президента РФ от 22 апреля 2014 года). Предоставлено это было вместе с утверждением, что награжден был Вышинский «по закрытым спискам» и названные указы являются секретными. Я сначала ещё подумал, что не слишком ловко ихние чекисты фабрикуют доказательства. Не очень убедительно. Так ведь про любого можно сказать, что он секретно награжден, эта секретность делает невозможным официальное подтверждение факта, весьма зыбко получается и сильно пахнет липой.

Но вдруг буквально вчера слышу комментарий Михаила Погребинского. Он хоть и считается директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии, но на самом деле ближайший соратник и советник Медведчука, называет себя представителем «русской Украины» в Киеве и давний хороший друг Кирилла Вышинского. И он вдруг говорит: «Ну, подумаешь, какие-то ордена и медали! Тогда был момент эйфории от присоединения Крыма, награды раздавали без особого разбора, вот Кирилл и получил…» То есть, человек перед телекамерой публично подтверждает, что это не СБУшники придумали и подбросили, а действительно его друг Вышинский был награждён «за возвращение Крыма» России её президентом и награды эти принял.

Просто чисто теоретически. Предположим, Аргентине в свое время удалось бы отжать у Британии Фолкленды. После чего какой-то английский журналист получает аргентинский орден «За возвращение Мальвинских островов». В одной из самый, на мой субъективный взгляд, демократических стран с, опять же на мой взгляд, самым трепетным отношением к свободе слова, как бы это было воспринято и обществом, и правоохранительными органами?

Только очень прошу понять. Я никого не осуждаю и никаким образом не призываю к карательным мерам по отношению к журналисту. Всего лишь интересуюсь с большим внутренним смущением и опасением за собственный кристальный либерализм.

Comments

amalit215
18 май, 2018 10:17 (UTC)
//орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (№10717, выдан согласно указу президента РФ от 22 апреля 2014 года).//
*******************************************************
Берут меня сомнения относительно достоверности этой информации.

Посмотрел я на статут ордена "За заслуги перед Отечеством" и оказалось, что награждению орденом 1-ой степени, в обязательном порядке, должно предшествовать очень много ещё чего.

Для интересующихся даю справку:

Статут ордена "За заслуги перед Отечеством".

1. Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

2. Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет четыре степени:

орден «За заслуги перед Отечеством» I степени;
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Высшей степенью ордена «За заслуги перед Отечеством» является I степень.

3. Орден «За заслуги перед Отечеством» I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак.

4. Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей.

Лица, представляемые к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени, как правило, должны быть награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Так что дэза это, скорее всего.
auvasilev
18 май, 2018 12:31 (UTC)
Ну, во-первых, ещё раз повторю, если Вы не совсем внимательно прочли то, что я написал, что и у меня изначально сложилось впечатление, что это липа и не слишком ловкая. И особенно такому впечатлению способствовало именно то, что первая степень ордена (не медали, а именно ордена) вообще дается довольно редко.

Но далее меня смутили два момента. Сначала Погребинский, которого трудно упрекнуть в том, что он не умеет всеми возможными способами защищать и своих друзей, и взгляды, которых придерживается, по сути подтвердил факт награждения.

И далее я очень внимательно следил за всеми публичными комментариями на эту тему и наших официальных лиц, и наших же журналистов-пропагандистов, и жены Вышинского, и всех вообще, кто пытался его отмазать. И прибегали к любой, самой изощренной аргументации. Но за все это время никто ни единым словом не обмолвился о наградах.

Прежде всего сам Кирилл Вышинский в своей пламенной обширной защитной речи мог хотя бы упомянуть, вот, мол, и награды с документами на них мне подбросили, это фальшивка, о чем уж больше говорить. Но, ещё раз – никто, нигде и ни одного слова.

Теперь о самом ордене. В принципе его вручение как таковое вообще не свидетельствует ни о какой «измене». Потому здесь особо сомнительным выглядит как раз момент с «закрытым списком». Зачем это скрывать, ведь речь не идет, скажем, о секретной военной разработке, типа, как в свое время давали Звезду Героя за ядерное оружие или военно-космические проекты? И ещё более явно это срабатывает именно в связке с медалью «За возвращение Крыма», врученной за неделю до ордена в апреле того же четырнадцатого года. И хотя действительно очень странной является первая степень, но на самом деле дефиниция этой награды своей некоторой расплывчатостью теоретически дает такую возможность, поскольку там написано:

«В исключительных случаях Президент Российской Федерации может принять решение о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» лица, ранее не награждённого государственной наградой Российской Федерации».

Короче, вопросы, конечно, остаются, но то, что к этому моменту не прицепились те наши товарищи, которые очень профессионально умеют использовать любую оплошность «противника», убеждает меня в том, что награды всё-таки были. Иначе совершенно непонятно молчание на эту тему.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel