?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирпичи

…И ещё меня особенно умиляет, когда высоколобые гнилые как бы либералы, как бы демократы и уж совсем как бы интеллигенты надменно, сплевывая через губу, усмехаются серости и недоумию представителей всех властных структур. И министры у них глупые, и генералы тупые, и любые чиновники, чем выше уровнем, тем большие тормозы, а депутаты так и вообще дебилы. Только народ до сих пор великий и богоносец, но пока зомбирован и оболванен. Такая вот изумительная, но внутренне весьма гармоничная картина мира.

Это мне напоминает старый, ещё середины девяностых, уверен, большинству прекрасно известный анекдот, на который я, вопреки обыкновению, не дам ссылку, а перескажу, просто чтобы доставить самому себе удовольствие.

В Шереметьево два таможенника останавливают мужика с рюкзаком, требуют открыть. Он подчиняется, они смотрят, а там кирпичи. Думали какой-то подвох, начали простукивать, просвечивать, один даже разломали, но нет, обычные кирпичи, нечего более. Спрашивают, зачем ему это нужно. Он поясняет, что строит себе виллу на Лазурном побережье, а кирпичи возит с родины, поскольку они тут лучше качеством и дешевле, а если все равно по делам лететь, то почему бы не прихватить.

Когда пассажир проходит, один таможенник говорит другому: «Ну. Совсем идиот, кирпичи на самолете возить». А второй ему через некоторое время после определенного раздумья отвечает: «Понимаешь, Вася, он, конечно, полный идиот. Но строит виллу на Лазурном побережье. А мы с тобой никак не можем достроить дачные домики под Крыжополем. Так кто же тогда мы?»

Да, наверное, правящие в России люди не блещут интеллектом. Но они с легкостью целиком и полностью узурпировали власть в самой большой и самой потенциально богатой природными ресурсами стране в мире, с великой литературой, со всеми оговорками довольно приличным в свое время образованием и наукой, и ещё кое-каким вполне неплохим имуществом. Отлично живут и великолепно себя чувствуют. Строят виллы где хотят и не испытывают никаких реальных неудобств.

Так кто же такие тогда все остальные умники?

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
aqva
18 май, 2018 15:42 (UTC)
Кажется даже есть что сказать, но смелости не хватит.
Спасибо за пост.
redbut
18 май, 2018 17:23 (UTC)
Тут будет кстати еще один, довольно старый анекдот, кончающийся словами: "дура-дура, а с таких умных как ты свою сотню в день имею"
almarrus
18 май, 2018 20:10 (UTC)
дык, оно в том и проблема, что постсовковая интеллигенция интеллектом не особо обременена была. Взять к примеру, демшизу. Они в антикоммунистическом угаре сами не заметили как себе и всем нам посадили на голову путина с олигархами. Ну, к чести некоторых, стоит сказать, многие из них за это покаялись. Но не все и не во всем. Часть продолжает рассказывать сказки про сифилитика-людоеда владимира ленина.
lx_photos
18 май, 2018 20:40 (UTC)
остальные умники - прекрасные нормальные люди

почему победили большевики?
потому что готовы были врать и убивать больше других
и вы готовы признать, что они тоже были умнее?
elotar
18 май, 2018 20:47 (UTC)
Про большевиков не скажу, но вот вы явно выдающегося ума человек!
uuvasilev
18 май, 2018 22:46 (UTC)
То, что те, кто узурпировал власть в России, не дураки, еще не означает что они не сволочи. А то, что кто-то не узурпировал власть в России, еще не означает, что он идиот.
nicksakva
18 май, 2018 22:51 (UTC)
"... если вам укажут хитреца и скажут: "вот этого человека никто не проведет" - ... ставьте 100 р. против 1 р., что он сам себя на чем-нибудь водит за нос, ибо это обыкновеннейшая, всеобщая черта в характере у хитрецов, на чем-нибудь водить себя за нос. Уж на что, кажется, искусники были Луи-Филипп и Меттерних, а ведь как отлично вывели сами себя за нос из Парижа и Вены в места злачные и спокойные буколически
наслаждаться картиною того, как там, в этих местах, Макар телят гоняет. А Наполеон I как был хитр, - гораздо хитрее их обоих, да еще при этакой-то хитрости имел, говорят, гениальный ум, - а как мастерски провел себя за нос на Эльбу, да еще мало показалось, захотел подальше, и удалось, удалось так, что дотащил себя за нос до Св. Елены! А ведь как трудно-то было, - почти невозможно, - а сумел преодолеть все препятствия к достижению острова Св. Елены! . . .
. . . По свидетельству всех Видоков и Ванек-Каинов, нет ничего труднее, как надуть честного, бесхитростного человека, если он имеет хоть несколько рассудка и житейского опыта. Неглупые честные люди в одиночку не обольщаются. Но у них есть другой, такой же вредный вид этой слабости: они подвержены повальному обольщению. Плут не может взять ни одного из них за нос; но носы всех их, как одной компании, постоянно готовы к услугам. А плуты, в одиночку слабые насчет независимости своих носов, компанионально не проводятся за нос. В этом вся тайна всемирной истории."

Чернышевский. Что делать?

Edited at 2018-05-18 22:51 (UTC)
pharmazevt
19 май, 2018 00:31 (UTC)
>>И ещё меня особенно умиляет, когда высоколобые гнилые как бы либералы, как бы демократы и уж совсем как бы интеллигенты надменно, сплевывая через губу, усмехаются серости и недоумию представителей всех властных структур. И министры у них глупые, и генералы тупые, и любые чиновники, чем выше уровнем, тем большие тормозы, а депутаты так и вообще дебилы. <<
Интересно было бы познакомиться с подобными суждениями как бы либералов в оригинале. Мне казалось, как бы либералы более негодуют на криминальность властных структур, а не на недостаток сообразительности.
naigoro
19 май, 2018 00:50 (UTC)
Самый простой ответ: дурное дело - нехитрое.
А с другой стороны - как так вышло, что узурпировали? Нельзя сказать, что они населению как-то уж особо бессовестно и вероломно наврали, сказали одно, а сделали отнюдь другое, да так что население от негодования рот открыло и вот-вот прихлопнет негодяев. Не было же такого.
Тогда где обман? Странная версия напрашивается: что базовый обман, он же - самообман, состоял в том, что широкие массы к началу 90-х считали, что к концу 80-х у них что-то было, что вдруг было у них отнято, и на этом сантименте жили все 90-е, как бы не оправившись от шока утраты, пока, наконец, к власти не пришли те, кого они не связывали в уме своем с теми, что у них "всё отнял". При этом загнанная внутрь канцерогенная обида настолько сковала широкие массы, что, несмотря на весь оздоровительный рост, несмотря на всё какое-никакое оживление экономики, эти взрослые конца прошедшего века всё равно видели нечто "настоящее" только там, в прошлом, в черном ящике. А потом пришли Кот и Лиса товарищи и вернули им это "настоящее", по которому они истосковались. Ну, они же ведь не знали, как оно выглядит, чем пахнет это "настоящее". У многих оно приняло вид пропавших накоплений Сбера. Не требуют они ничего конкретного и от товарищей, достаточно просто уже того, что товарищи - из другой касты, и это не взирая ни на какую реальную историю всех "пропаж". Все девяностые широкие массы прожили с обидой в сердце. Почему - вот лично я понять этого не могу совсем. Тут какая-то типологическая разница, какой-то неведомый резус-фактор. Как можно было за десять лет не расхотеть вернуться назад, хотя бы уже потому что время шло, многое изменилось в пейзаже и натюрморте... А товарищам вообще ничего не надо было делать даже, и то, что они так напрягаются сейчас - да, в этом есть глупость. Так-то от них ничего не требовалось, достаточно было быть теми, кем были, и "отменить Ельцина". И трындеть по ТВ про реванш.
Это ж я о том, что живущий в парадигме обиды и переживания потери может быть не только дураком (бóльшим, чем тот, кто им воспользовался), но и клиентом психоаналитика, с самым среднестатистическим интеллектом.
Алексей Орлов
19 май, 2018 11:54 (UTC)
Оглядываясь назад, я не вижу просранной возможности. Даже не надо подозревать Ельцина в глупости или дурных намерениях. Мог он положиться на "демократический процесс"? Мог. Но в имевшей место ситуации это означало преподнести страну Зюганову. На блюдечке с голубой каемочкой. Лучше было бы? Он сделал, что сделал. Не вышел каменный цветок, бывает.
Григорий Байда
19 май, 2018 14:13 (UTC)
Все перечисленные Вами персонажи отработали сполна на это.Оболванивание. Встречал,действительно,в сети,несколько покаянных размышлений,но то из первой волны "демократов"люди уж за 70,видать,время подумать пришло. А оболванили они граждан сказками про великий и справедливый Запад,которыйпоможет нам все устроить наилучшим образом. Когда выяснилось,что никакого такого Запада ,вообще,нет,а есть западные люди цели и методы у которых разные. Рынки сбыта,местного конкурента придушить,а то и свистнуть что плохо лежит в сообществе с местными... Вот тогда и пришло разочарование и появилась почва для нынешней системы управления.
auvasilev
19 май, 2018 14:40 (UTC)
Ну, не знаю... Я уже давно привык к тому, что жил и живу, видимо, совсем в другой стране, в смысле, совсем не той, где жили и живут многие о ней вспоминающие, да и говорящие о дне сегодняшнем. Поскольку совершенно не помню и не наблюдал такого, чтобы кто-то рассказывал какие-то сказки про Запад и его помощь, вообще что-либо на эту тему. Совсем для меня тогда было другое, а то, что граница открылась, так это и до сих пор почти главное счастье. Но не буду продолжать, уже тома на эту тему написал, нет охоты повторяться.
traung
19 май, 2018 18:00 (UTC)
Тоже был старый анекдот: "Если вы учёные такие умные, то чего строем не ходите"

Ой, здесь-то как раз всё достаточно очевидно.

В последние пару лет только ленивый не писал об эффекте Даннинга-Крюгера, что не делает его менее ценным, - который проявляется в том, что менее квалифицированный человек ценит себя выше, чем высококвалифицированный потому что не способен осознать всю меру ответсвенности. Любая работа по плечу, что поручат: что кур доить, что рыб обучать английскому, - всё едино.

Хорошей иллюстрацией была передача "Слабое звено". Некоторое время смотрел, потом уже надоело. Успешная стратегия выглядела так: сначала вышибали самых умных (конкурентов), потом слабых, - а в результате побеждал самый средний по способностям.

По ценностям, мудрые люди придерживаются принципа "необходимо и достаточно", поэтому золотые унитазы и деньги лопатой - это не их профиль. А рабовладельцу не надо быть семи пядей во лбу, если у него есть сила заставить работать других.

И вот абсолютно то же самое мы имеем и в политике, - люди весьма средних способностей, которые понимают, что им есть что терять. Мафия во главе государства.

В остальном мире примерно то же, просто в цивилизованных странах есть некое соглашение, что учёных нао подкармливать, тогда и возникает развитие и стабильность. Но это пока не наш профиль.

Извините, несколько сумбурно.
traung
19 май, 2018 18:26 (UTC)
Ну и вопрос, конечно, к вашему поколению, Александр Юрьевич, как такое случилось после 1991-го... Как так получилось, что все посты заняли эти "чекисты" и "комсомольцы"...
auvasilev
19 май, 2018 18:30 (UTC)
"Березовский, это кто?"
traung
20 май, 2018 05:52 (UTC)
Да точно не учёный, как ему бы хотелось казаться. )))
Нормальная комсомольско-партийная карьера.
nicksakva
20 май, 2018 08:19 (UTC)
/* Ну и вопрос, конечно, к вашему поколению */
Где-то в году 1988-89 посмотрел практически один за другим два фильма.
советский
"ЧП районного масштаба"
про молодого перспективного секретаря райкома комсомола

и американский
"Уолл-стрит"
про молодого перспективного уолл-стритовского брокера.

Был поражен сходством типажей обоих персонажей, несмотря на разницу обстоятельств и множество индивидуальных различий.

"Комсомолисты" - это люди, изначально ориентированные и мотивированные на карьерный рост в иерархической структуре. При том, что в советском общественном мнении слово "карьера" носило негативный оттенок. Во всяком случае "карьерист" - однозначно негативная оценка.

При "развале" верхних этажей власти их вполне естественно заполнили прежде всего те, кто этого хотел больше всего. "Гбнюки" по-видимому подтянулись позже, когда острая фаза кризиса миновала, нефть подорожала и стало чего охранять, делить и отбирать. С "комсомолистами" они справились относительно легко, поскольку это как раз и был привычный и подопечный им контингент.

Edited at 2018-05-20 20:25 (UTC)
pharmazevt
20 май, 2018 07:34 (UTC)
Видимо, речь не об интеллекте в целом, а об одной особой его составляющей, которая называется "совесть". Те, у кого нету этой досадно мешающей компоненты интеллекта, часто бывают успешнее, чем те, у кого она есть.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel