Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Иван Иванович форева



Совершено очередное покушение на знаменитую картину Репина. Конечно, будет полным идиотизмом заниматься даже самым либеральным морализаторством на эту тему. Хотя всё, что можно сказать о классическом стандартном всплеске патриотического маразма через поступок психически больного человека, наверняка, окажется справедливым, но это ещё не повод умножать пошлость до бесконечности. Так что, я прошу прощения, хотел сказать буквально несколько слов только о самой картине.

Кстати, как таковое это произведение искусства совершенно не в моем вкусе и тупо лично мне не нравится. Никакого серьезного впечатление не производит, особых эмоций не вызывает и даже чисто технически представляется отнюдь не самой умелой и мастеровитой работой в принципе довольно неплохого художника. Но это вкусовщина, на которую наплевать, однако мне пришла в голову следующая мысль.

Когда-то, ещё в школьные годы, у нас бытовала такая шаблонная подростковая шутка. Предлагалось представить себе натуралистическую картинку с половым актом и в виде подписи к ней поставить любой заголовок из первой попавшейся под руку советской газеты. Каждый подходил идеально, от «Решения очередного съезда Партии в жизнь» до «Заметки фенолога».

Вот и сейчас, я обратил внимание, что, если под репинской «Иван Грозный и сын его Иван» разместить произвольно взятую новость из сегодняшней информационной ленты, то впишется предельно органично. «Над Донбассом сбили Боинг», «Петербургский экономический форум», «Покушение на Скрипалей», «Антисанкции», да что угодно, не промахнешься.

Так что, возможно, я и не прав и это великое произведение искусство. Если оно столь универсально и современно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments