Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Фотожопа

С большим смущением и, скажу абсолютно честно, ещё большим внутренним стыдом в нашем мире, где все специалисты по всем вопросам, постоянно вынужден публично признаваться, что являюсь полным профаном в огромном количестве вопросов, относящихся предельно широко и условно к естественным наукам и связанным с ними технологиям, дабы не выглядеть полным идиотом прежде всего перед самим собой.

Потому будет смешно и нелепо, если я стану высказывать какие-то собственные мнения относительно интернета. Могу только скромно интересоваться и основываться на знаниях тех, кого просто по роду профессиональной принадлежности осмеливаюсь считать в чем-то хоть как-то компетентным. Я, собственно, сейчас об очень конкретной вещи. Когда после обвинений голландских следователей, утверждающих российскую принадлежность знаменитого «Бука», все наши официальные публичные комментаторы, начиная от Соловьева и заканчивая не только Лавровым, но и сами Путиным, стали начинать свои высказывания по этому поводу с выражений типа «выводы основанные на фотографиях в интернете» через раз присовокупляя к этому упоминания «фотошопа», я понял, что, видимо, у просвещенного и вменяемого современного человека голландские инсинуации должны вызывать исключительно смех.

То есть, если совсем просто, любые фотографии и вообще какие-либо данные из интернета не могут рассматриваться всерьез как юридически значимые доказательства, поскольку их очень легко подделать и сфальсифицировать. И тут мне вспомнилась одна история десятилетней, если не большей, давности. Мы с одним моим приятелем, компьютерщиком далеко не самым великим, но просто опытным специалистом, владельце и руководителем небольшой компании программистов, поспорили на тему, какой будет цена нефти и курс доллара через несколько месяцев, по-моему, если сейчас правильно помню, к последней торговой сессии перед очередным Новым годом. Я предложил для чистоты эксперимента записать цифры на листке, положить в конверт и отдать на хранение кому-то, кому оба доверяем. Приятель сказал, что не нужно таких сложностей, достаточно, если я выложу свой прогноз на любом ресурсе в интернете, хоть на собственной почте, хоть в любой социальной сети, а потом, когда наступит срок, дам ему координаты. Я удивился, мол, а что, если мне придет в голову схитрить и задним числом изменить данные. Он рассмеялся: «Ты, Васильев, человек каменного века. Это как раз в любом конверте можно попытаться что-нибудь схимичить. А в интернете всё оставляет следы. Я при желании смогу выяснить не только, что и когда ты редактировал, но и вообще заходил ли на ресурс после ввода данных. Так что, ничего надежнее информации в сети не бывает».

И сейчас я разговаривал с понимающими людьми, интересовался, можно ли хотя бы чисто теоретически подделать те данные, которые предоставляет и на которые ссылается Bellingcat. Всё без исключения специалисты в области компьютерных технологий, которых я знаю и которым доверяю, единодушно и категорически утверждают, что это абсолютно невозможно. При этом все российские официальные лица публично заявляют, что все приводимые данные из интернета являются фальшивкой не стоящей никакого внимания.

Остается смириться с единственной доступной данностью. Что кто-то, видимо, здесь не совсем прав. Или можно смухлевать при помощи фотошопа и последующих вставок в сеть с редактированием десятков снимков, сделанных совершенно независимыми друг от друга людьми, причем так, что это технически невозможно обнаружить, или тот «Бук» действительно приехал из Курской области.

Впрочем, тут интерес у меня чисто теоретический. Кто на самом деле сбил «Боинг», мне и так изначально предельно ясно. Я сейчас вообще не про это написал. А исключительно про сложности недоступных мне технологических нюансов интернета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments