?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такая тема


Как всегда никого не хочу обидеть, а только пытаюсь уточнить некоторые подробности правил нашего, общественного сосуществования.

 

Сказать об этом несколько слов хотел давно, но сейчас прямым поводом послужила недавняя фраза оного из моих корреспондентов. Я c неделю назад написал заметку, посвященную присоединения общественно-политического движения «Столица» к путинскому «Народному фронту». И начиналась она, что довольно в данном случае естественно, с фамилии организатора и руководителя названного движения, господина Лебедева. Который Александр Евгеньевич. После чего haxyubcex написал мне в комментарии:

«Блог Лебедева) Не сразу понял, о чём речь.) Нельзя так при живом "tema"))».

Не буду кривляться и изображать, что не знаю кто такой  «tema». Но об этом чуть позже, а пока об ассоциативном ряде, обычно встающем за самой фамилией Лебедев.

Подавляющее большинство знакомых мне людей при ее произнесении вспомнят, прежде всего, БДТ, «Историю лошади», «Странные люди», Товстоногов, Шукшин, и еще многое, связанное с гениальным русским актером Евгением Алексеевичем Лебедевым.

Кто-то первым, возможно, будет иметь в виду Платона Леонидовича Лебедева, укравшего половину всей нефти мира, и всю бы укравшего , но вторую половину украл сами знаете кто.

В связи с только что прошедшим нашумевшим боем кое-кому сначала придет в голову боксер Денис Александрович Лебедев.

Некоторые даже, готов предположить, первым делом прибавят к фамилии Лебедев на всякий случай еще и «Кумач».

И более чем вероятно, что кто-то список Лебедевых кто-то начнет с банкира, известного миллиардера, общественного деятеля, многолетнего оппонента Лужкова, автора интереснейшей книги, совладельца «Новой» и еще ряда зарубежных газет мирового уровня, и прочая, и прочая, Александра Евгеньевича Лебедева, с которого и я сегодня начал.

И, поверьте, очень вряд ли кто сразу назовет, а если и назовет, то, наверняка, в последнюю очередь, компьютерного деятеля Артемия Лебедева. Это никак и ничего не говорит о самом Артемии. Это скорее характеризует круг моих знакомых. Но, честное слово, он не самый узкий, и входят в его люди не самые глупые и не самые темные.

Так вот, как раз мне довольно давно было известно, что есть такой человек. Артемий Андреевич, сын Татьяны Толстой и дизайнер.
Но даже когда около полутора лет назад я по некоторым причинам посчитал удобным и нужным для себя учредить данное «средство массовой информации» именно в ЖЖ, то долго не подозревал не только то, что «tema» и Артемий Лебедев это одно и то же лицо, но даже и вовсе не догадывался о существовании этого самого «tema» . Что, опять же, если что-то говорит, то обо мне, а не о нем.

Сейчас я, конечно, стал много более продвинутым. Уже в курсе, кто скрывается по ником «dolboeb», без запинки произношу фамилию Радулова и даже выговариваю, хотя, боюсь и с ошибками, слово «teh_nomad»

Однако, наверняка еще множество тайн интернета скрыты от меня в неведомых глубинах.

А теперь я вообще скажу одну страшную вещь, понимая, какой рискую вызвать гнев всей прогрессивной интернет-общественности. У меня есть трое детей. Достаточно молодые, но уже вполне взрослые и, исключая младшего, восемнадцатилетнего, более чем самостоятельные люди. С хорошим образованием, достаточно активные и успешные в своих областях, общительные, не «ботаники», не затворники, не совсем деполитизированная «золотая молодежь», с детства знакомые с компьютером так, как я, в силу возраста, уже и мечтать не могу, короче обычные современные ребята. Так вот никто из них и не слышал про Носика, Адагамова, Козырева или Литвинович, не знает слов «другой» или «fritzmorgen», и мне как отцу, конечно, хотелось бы верить, что не знают слова «долбоёб», но с сожалением подозреваю, о нем, вероятно, догадываются, однако, отвечаю, совсем не в том смысле, в котором оно чаще всего употребляется в ЖЖ. А сейчас приготовьтесь к главному.

Никто из них не знает фамилию Навальный. Я не ставлю здесь восклицательного знака, затем, чтобы совсем уж не вывести столь оглушительную сенсацию за пределы возможности восприятия человеческим слухом.

Из всего сказанного я тут совершенно не собираюсь делать каких-то серьезных выводов и вообще зазря умствовать. И сам оправдываться не хочу, и никого оправдывать, а уж том более укорять. Я мог бы привести сейчас сотни имен, которые близки мне с детства, составляют неотъемлемую часть моего мира, но, не сомневаюсь, ровно ничего не скажут большинству моих читателей. И я думаю, много людей на этой земле могли бы написать про себя подобную фразу. Только сами списки имен не так уж и часто пересекаются даже у тех, которые считают себя принадлежащими к одной и той же культуре. И не посмею, естественно, давать какие-то пошлые советы, типа, что следует соизмерять масштаб личностей и событий всё-таки с величинами определенного уровня…

Нет, все же, подл человек, как писал известный блоггер. От одного совета не  получается удержаться. Чуть больше юмора -  и всё будет нормально.

 


Comments

auvasilev
25 май, 2011 18:14 (UTC)
По поводу времени Вы конкретно сказали, противопоставив "сейчас" и "через 5 лет". Именно на это я Вам так же конкретно ответил, уточнив, что имею в виду "сейчас", как сейчас, а не через 5 лет.
Вы изначально написали: "А толпу народа на улицу вывести проще простого, был бы повод".
Только с этим утверждением я я и не согласен, имея в виду, естественно, сегодняшний момент и именно сегодняшнюю нашу толпу ли, народ ли, публику или граждан, называть можно как угодно. А, в принципе, что-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь, вполне возможно.
Но мы с Вами ушли куда-то совсем далеко от темы разговора.То есть, той темы, на которую был написан мой текст.Если Вы хотите поговорить о технологии переворотов или чем-то подобном, давайте найдем какой-то более подходящий повод.
haxyubcex
25 май, 2011 18:16 (UTC)
Хорошо, замнём для ясности.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel