Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Курочка Ряба


Все же не могу удержаться от совсем короткой реплики по поводу размещения «Единой Россией» по всему Петербургу портретов известных, а то и великих людей с логотипами упомянутой партии.

На самом деле, мне не очень понятно возмущение некоторых, что, мол, родственников не спросили. Конечно, видимо, в определенных временных рамках и стоило бы ограничить использование изображений недавно умерших знаменитостей без совета с близкими родственниками, чтобы оградить последних от излишних психологических травм. Но это всё-таки очень частный случай. А в принципе, понятно, если человек уже вошел в историю, стал частью общей культуры, то и портрет его становится достоянием тоже общественным. И нечего сходить с ума, а то так до полного маразма можно дойти, я даже не хочу фантазировать и предполагать, к какого рода нелепицам может привести необходимость согласовывать с фирмой «Гала» размещение физиономии Сальвадора Дали на стене моего сарая.

Хотя конечно, если отвлечься от всей этой мути и представить себе на мгновение, что Ёся Бродский, тогдашний ещё ленинградский «рыжий», увидел бы свою физиономию с логотипом такой правящей партии, он бы видимо, долго смеялся. А я сейчас подумал, что, возможно и недолго, и даже вовсе не смеялся, я так, улыбнулся слегка, и выбросил из головы…

Но я на самом деле в связи со всей этой истории хотел упомянуть всего две мелочи. Одна совсем привычная и обыденная, не стоило бы тысячный раз, но коли уже к слову пришлось… Все-таки люди, имеющие отношение к проекту «Единая Россия», и ко всему с ним связанному, обладают каким-то фантастическим, почти невероятным отсутствием вкуса, такта и ума.

Однако, искренне изумляет меня совершенно другое. Мне вспоминается, как Андрон Кончаловский, после выхода фильма «Курочка ряба», фильма очень слабого, но не о том сейчас речь, был очень удивлен - ни один критик или зритель не усомнился в том, что курица может нести золотые яйца, однако почти все были просто возмущены предположением, будто в российской деревне возможно такое повальное пьянство, как изобразил режиссер. Так и тут. То, что у нас такая «партия» является правящей, а ее лидер заодно еще является лидером и национальным – это очень даже ничего, это страна не только терпит, но именно за это постоянно голосует на выборах. А вот что портреты хороших людей  с партийным медведем как-то не так повесили, это прямо-таки народное возмущение вызвало. Изумительная логика и система чувств.

А только что появилась информация, будто питерские единоросы готовы извиниться перед родственниками некоторых «повешенных», но портреты снимать не собираются. Но извиниться готовы.

Это наша родина, сынок…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments