?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жертвы

Если ничего не путаю, то я бывал в Джерси, у меня там несколько приятелей живет, это на другой стороне реки, типа такого города-спутника Нью-Йорка, вроде и входящего, по сути, в мегаполис, но с определенным собственным местным самоуправлением. Там как будто цены на жилье пониже, потому селятся многие даже работающие в большом городе. Но, конечно, я совсем не специалист и места, о котором идет речь, лично не видел, так что собственного эстетического впечатления и мнения не имею. Но тут эстетика, подозреваю, далеко и не самое главное. Хотя настаивать тоже не берусь.

Короче. На одной из площадей Джерси, видимо, не самой главной, но достаточно у них известной, ещё в девяносто первом году по инициативе польской общины был установлен памятник жертвам расстрела в Катыни. Там стали проходить манифестации в годовщины трагедии, а позднее и в память авиакатастрофы под Смоленском. Но недавно был разработан и утвержден новый градостроительный план, согласно которому на этом месте разобьют парк, а памятник временно будет храниться в неких запасниках Департамента общественных работ, но место дальнейшего размещения станет известно отдельно и позже.

Поляки возмутились, причем даже больше в самой Польше, чем американские. С очень резкими протестами выступили многие официальные лица, вплоть до маршала Сената Станислава Карчевского. Наши отечественные СМИ прямо-таки дерьмом изошли от злорадства. Мол, вы то же самое неоднократно делали с памятниками советским солдатам-освободителям, вот теперь получите обратку и умойтесь. Мэр Джерси Стивен Фулоп, потомок спасшихся в свое время в США от нацизма евреев, отреагировал очень резко, сказал, что свои проблемы с любыми памятниками жители города будут решать самостоятельно, без вмешательства посторонних иностранных государств, а Карчевскимй известный расист и антисемит и вообще у поляков сильно рыльце в пуху по поводу соучастия в уничтожении евреев.

Так что, побазарили от души. И сейчас меньше всего хочется заниматься морализаторством по данному конкретному поводу. Осмелюсь только выступить с одной скромной инициативой. Мне представляется уместным вообще везде убрать всяческие памятники из публичного пространства, то, что уж особо жалко и признано просвещенным мировым сообществом совсем бесспорными произведениями искусства свезти в культурно-музейные резервации, а в центре каждого населенного пункта, вплоть до самой маленькой деревни, поставить строгий монумент без всяких изображений, просто кусок чего-то прочного с одной единственной надписью:

«В память мудрости и доброте человеческой».

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
ny_quant
7 июн, 2018 14:19 (UTC)

Джерси сити на другой стороне Гудзона. Чисто для справки. У них еще где-то Церетели был, кажется.

shultz_flory
7 июн, 2018 14:27 (UTC)
В Ярославле уже поставили. Даже без надписи.


alexcoolru
8 июн, 2018 15:20 (UTC)
Это в Ярославле???

"Забытый кошелек"?
shultz_flory
9 июн, 2018 07:10 (UTC)
Виноват, в Краснодаре.
nicksakva
7 июн, 2018 18:49 (UTC)
/* поставить строгий монумент без всяких изображений, просто кусок чего-то прочного с одной единственной надписью:
«В память мудрости и доброте человеческой». */


А вдруг они все-таки где-нибудь еще живы...
traung
7 июн, 2018 21:17 (UTC)
А мне как-то кажется, что пора уже людям повзрослеть и оставить памятники с названиями улиц в покое.
Стройте новые города, новые улицы и называйте как хотите и ставьте новые памятники соответственно времени. В том числе и просто кусок чего-то прочного...
serge_mishkin
7 июн, 2018 22:39 (UTC)
О времена, о нравы...
Да, такие уж тут настали у нас сейчас времена, что все без исключения "политизированные" памятники, все монументы, имеющие хоть какое то отношение к социальной истории, были, в процессе, или же обязательно будут свергнуты, разрушены, либо, если им повезёт конечно, как минимум перемещены подальше от ненавидящих людских взоров... Догнали и перегнали... Ну, или постепенно перегоняем... Могу лишь с некоторым удовлетворением отметить, что здесь пока не установилось традиции свергая один памятник, устанавливать на его постаменте другой, который, может даже продержавшись пару-тройку поколений, тем не меннее, со временем, не избежит той же участи... Хотя это, конечно, очень слабое утешение... Опять таки, не могу не согласиться с тем что в последнем случае хотя бы есть некоторая экономия на постаментах.

Слава Богу, впрочем, что есть здесь и вот такие, например, монументы, которые до сих пор, кажется, остаются незыблимыми:
https://artprimegalery.livejournal.com/10671.html#t5551



Пока...

Edited at 2018-06-07 22:45 (UTC)
alexcoolru
8 июн, 2018 16:27 (UTC)
Александр Юрьевич, это опять к вопросу разделения властей и выполнения предвыборной программы.

Фулоп - мэр небольшого города, 250 тыс. жителей. Избирателей значительно меньше, за него проголосовало 30.300, но с большим преимуществом перед вторым кандидатом (8.500).

Мэр в городе в своем праве, подписал план по парку и устранению памятника с площади. Это разозлило поляков, Карчевский выступил, Фулоп на него наехал.

Теперь с реакцией Польши предстоит разбираться федералам (я не говорю, что в пользу Польши, но нервы администрации потреплются), а Фулоп остался героем своего городка, не прогнулся перед поляками.
Согласно Вики, Джерси Сити является одним из самых "мультикультурных" городов мира, поляков по численности населения в первой пятерке нет (на 2015 год).

Избираясь вторично в ноябре-2017, Фулоп ничего не заявлял о сносе памятника. Если бы заявлял в программе ("Выбирайте меня! Первым делом, это снос памятника полякам!") так м.б. это как - то и повлияло на результаты выборов. А так выбрали его, и тихой сапой.
igormy
8 июн, 2018 16:53 (UTC)
«В память мудрости и доброте человеческой».

Предложение не пройдет, уважаемый А.Ю. Сразу же начнутся споры о правильном употреблении граматики, о смысле слов "мудрость" и "доброта", пойдут протесты меньшинств, к которым по их мнению НИКОГДА не было доброты или мудрости, и так далее и так до скончания веков.
Может быть разумнее около здания ООН поставить один бетонный блок из самого-самого прочного бетона и одну ни при каких ядерных катаклизмах неуничтожаемую надпись "Памятник человечеству"?
serg_stg
9 июн, 2018 00:14 (UTC)
"Может быть разумнее около здания ООН поставить один бетонный блок из самого-самого прочного бетона и одну ни при каких ядерных катаклизмах неуничтожаемую надпись "Памятник человечеству"?"

А это тоже вряд ли целесообразно... Чем более вид зловреден, да говнист (пресловутое "мал, да вонюч"), тем более живуч, в мировых катаклизмах в том числе. Так что, боюсь, не потребуется.
warlen
10 июн, 2018 06:08 (UTC)
На Земле нет безопасного места. На Луне поставить.
tiit1
9 июн, 2018 23:45 (UTC)
<<с одной единственной надписью: «В память мудрости и доброте человеческой».>>
и ещё: Вечная им память.

( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel