?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп-пам-пам

Якобы он сказал, что Крым принадлежит России потому, что там говорят по-русски. Я сам, естественно, не слышал и даже не читал достаточно для меня авторитетного цитирования, так, пересказы источников не вызывающих абсолютного доверия. Но дело ведь совершенно не в этом. А в том, что, когда я беседовал со многими людьми, в том числе, кстати, и полноценными американцами, никто не сказал, что этого не могло быть. Каждый с той или иной степенью вероятности соглашался, что Трамп вполне способен подобное произнести. И даже ещё круче.

Дональд Фредович, на мой взгляд, ставит блистательный эксперимент. И он отнюдь не в том, может ли самовлюбленный дурак и прохвост руководить государством. Если отбросить всяческие мелкие копания в смысловых нюансах понятия «руководить», то история уже более чем убедительно доказала, что во главе каждой страны может стоять человек любого интеллектуального и нравственного уровня. Тут вопрос стоит гораздо строже и четче. Может ли в двадцать первом веке современным грамотно структурированным с развитой системой институтов самовлюбленный дурак и прохвост руководить так, чтобы не нанести ей большого или во всяком случае непоправимого вреда?

Наблюдать за всем этим со стороны довольно любопытно, и я даже не сказал бы, что особо нервно, например, конкретно у меня нет никаких особых опасений. Здесь есть только одна небольшая сложность. Мало кто из непосредственно с этим не сталкивающихся представляет себе, что система банкротства в США, несмотря на предельно подробно разработанный федеральный Кодекс и кажущуюся жесткость, на самом деле при умном использовании и хорошей юридической поддержке на практике довольно либерален, если не сказать избыточно гуманен. Естественно, не стану здесь и сейчас вдаваться в технические подробности, вот просто реальная картинка.

Моя подруга уже не первое десятилетие держит в Лос-Анджелесе контору, нечто среднее между нашим «турбюро» и авиакассой. Ориентирован её бизнес в основном на еврейскую общину, на соответствующих, наиболее востребованных именно этой клиентурой направлениях и услугах она и специализируется. И в одном здании с ней совсем рядом соседствует такая же точно фирмочка, но только принадлежащая арабам и занимающаяся обслуживанием окружающего мусульманского населения. Так вот эти ребята за последние примерно пятнадцать лет банкротились раз восемь. Без каких-то особых изыскав и хитростей тупо набирают с клиентов бабки авансом и ку-ку. Даже ленятся куда-то переезжать. А зачем? Уже давно и так уютно тут пригрелись. Только перерегистрируются, меняют вывеску и продолжают жить себе припеваючи. Много раз грозили сжечь или покалечить. Но, похоже, у них какая-то серьезная «крыша» в правоверных кругах, так что, никаких особых проблем.

Трамп четыре раза успешно банкротил свои фирмы. И исключительно с прибылью. А вот со страной так может не очень получиться. И последствия вероятны немного более неприятные. А в остальном я весьма оптимистичен.

И вообще верю в Америку. In god we trust, остальные платят наличными.

Comments

evgknyaginin
16 июн, 2018 17:31 (UTC)
Не уверен, что президента другой страны можно называть самовлюбленным дураком и прохвостом. Если вы, конечно, не Дима Медведев.
auvasilev
16 июн, 2018 17:36 (UTC)
Уверен, что абсолютно любого человека, вне зависимости от его должности, можно назвать дураком и прохвостом, если ты считаешь, что он таков, и если это не имеет каких-то моральных ограничений, типа, человек при смерти, материально или ещё как от тебя зависит, ну, и тому подобное.
evgknyaginin
16 июн, 2018 17:50 (UTC)
Это ничего, что тем самым вы оскорбляете тех граждан США, которые отдали предпочтение Трампу, и тем самым вмешиваетесь во внутренние дела другого государства?
igor734
16 июн, 2018 19:28 (UTC)

Тут в комментах присутствуют несколько американцев, голосовавших за Трампа, но они, почему-то, не оскорбляются :)))

auvasilev
16 июн, 2018 19:34 (UTC)
Ну, относительно моего "вмешательства". это Вы мне льстите, при всем желании не в силах, а вот по поводу "оскорбления", то да, хотелось бы как можно сильнее оскорбить этих граждан, но, к сожалению, вряд ли получится, опять же ввиду моей незначительности.

Но, действительно, всё это "ничего". Хотя и самому очень жалко и обидно.
uadevotee
16 июн, 2018 18:37 (UTC)
Например, Путина, судя по его делам, вполне можно назвать и самовлюбленным дураком и прохвостом и еще много какими словами. То же самое можно было сказать про всех последних американских президентов. И говорили: демократы о республиканских, респы о демах. А уж какое чмо был хуссейныч!
evgknyaginin
16 июн, 2018 19:35 (UTC)
В советские времена был такой анекдот - беседуют американец и гражданин СССР:
- У нас в Америке свобода слова, я могу выйти к Белому дому и сказать, что президент Кеннеди - дурак.
- У нас в СССР тоже свобода слова, я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что... президент Кеннеди - дурак.
С тех пор изменилось лишь то, что уже вроде бы можно беспрепятственно высказывать нелицеприятное мнение о своем президенте, но старая привычка столь же безапелляционно оценивать президентов других стран, к сожалению, жива и поныне.
auvasilev
16 июн, 2018 19:44 (UTC)
Тысяча извинений, я не в виде приглашения к дискуссии и не как аргумент, а просто вспомнилось из совсем недавнего. У нас в деревне в разговоре с одной бабой по конкретному поводу. Её муж наворотил по беспределу, в том числе и сильно его же жена пострадала, я разозлился, говорю, мол, он полный мудак, ещё чего подобное учудит, попадется под руку, он у меня лопатой по башке получит. Она в истерику впала, не смей, говорит, он мой муж, ты не имеешь права...

Права я, конечно, никакого не имею. Но факта, что он мудак, а от меня лопатой получит, никак не отменяет.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel