?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп-пам-пам

Якобы он сказал, что Крым принадлежит России потому, что там говорят по-русски. Я сам, естественно, не слышал и даже не читал достаточно для меня авторитетного цитирования, так, пересказы источников не вызывающих абсолютного доверия. Но дело ведь совершенно не в этом. А в том, что, когда я беседовал со многими людьми, в том числе, кстати, и полноценными американцами, никто не сказал, что этого не могло быть. Каждый с той или иной степенью вероятности соглашался, что Трамп вполне способен подобное произнести. И даже ещё круче.

Дональд Фредович, на мой взгляд, ставит блистательный эксперимент. И он отнюдь не в том, может ли самовлюбленный дурак и прохвост руководить государством. Если отбросить всяческие мелкие копания в смысловых нюансах понятия «руководить», то история уже более чем убедительно доказала, что во главе каждой страны может стоять человек любого интеллектуального и нравственного уровня. Тут вопрос стоит гораздо строже и четче. Может ли в двадцать первом веке современным грамотно структурированным с развитой системой институтов самовлюбленный дурак и прохвост руководить так, чтобы не нанести ей большого или во всяком случае непоправимого вреда?

Наблюдать за всем этим со стороны довольно любопытно, и я даже не сказал бы, что особо нервно, например, конкретно у меня нет никаких особых опасений. Здесь есть только одна небольшая сложность. Мало кто из непосредственно с этим не сталкивающихся представляет себе, что система банкротства в США, несмотря на предельно подробно разработанный федеральный Кодекс и кажущуюся жесткость, на самом деле при умном использовании и хорошей юридической поддержке на практике довольно либерален, если не сказать избыточно гуманен. Естественно, не стану здесь и сейчас вдаваться в технические подробности, вот просто реальная картинка.

Моя подруга уже не первое десятилетие держит в Лос-Анджелесе контору, нечто среднее между нашим «турбюро» и авиакассой. Ориентирован её бизнес в основном на еврейскую общину, на соответствующих, наиболее востребованных именно этой клиентурой направлениях и услугах она и специализируется. И в одном здании с ней совсем рядом соседствует такая же точно фирмочка, но только принадлежащая арабам и занимающаяся обслуживанием окружающего мусульманского населения. Так вот эти ребята за последние примерно пятнадцать лет банкротились раз восемь. Без каких-то особых изыскав и хитростей тупо набирают с клиентов бабки авансом и ку-ку. Даже ленятся куда-то переезжать. А зачем? Уже давно и так уютно тут пригрелись. Только перерегистрируются, меняют вывеску и продолжают жить себе припеваючи. Много раз грозили сжечь или покалечить. Но, похоже, у них какая-то серьезная «крыша» в правоверных кругах, так что, никаких особых проблем.

Трамп четыре раза успешно банкротил свои фирмы. И исключительно с прибылью. А вот со страной так может не очень получиться. И последствия вероятны немного более неприятные. А в остальном я весьма оптимистичен.

И вообще верю в Америку. In god we trust, остальные платят наличными.

Comments

mig294
16 июн, 2018 17:34 (UTC)
Урон - серьезный ущерб. То есть урон - серьезное слово, которое к огурцам не применяется или к ущербу. Непоправимый не равно серьёзный. Бывает серьёзный, но поправимый (в отделённой перспективе). "Войско неприятеля понесло урон от казаков". "Войско неприятеля понесло ущерб от града, который побил провиант".
igor734
16 июн, 2018 18:10 (UTC)
Ну, то есть Вы, все же, признаете, что мой первый комментарий вполне легитимен в рамках русского языка - при соответствующей оценке ущерба? :))))

Edited at 2018-06-16 18:10 (UTC)
mig294
16 июн, 2018 18:12 (UTC)
Факт в том, что, если бы Вы скрывали своё местоположение, я бы правильно понял, что Вы пишите с территории НАТО.
igor734
16 июн, 2018 19:02 (UTC)

А почему не СЕАТО? :)))

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel