?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп-пам-пам

Якобы он сказал, что Крым принадлежит России потому, что там говорят по-русски. Я сам, естественно, не слышал и даже не читал достаточно для меня авторитетного цитирования, так, пересказы источников не вызывающих абсолютного доверия. Но дело ведь совершенно не в этом. А в том, что, когда я беседовал со многими людьми, в том числе, кстати, и полноценными американцами, никто не сказал, что этого не могло быть. Каждый с той или иной степенью вероятности соглашался, что Трамп вполне способен подобное произнести. И даже ещё круче.

Дональд Фредович, на мой взгляд, ставит блистательный эксперимент. И он отнюдь не в том, может ли самовлюбленный дурак и прохвост руководить государством. Если отбросить всяческие мелкие копания в смысловых нюансах понятия «руководить», то история уже более чем убедительно доказала, что во главе каждой страны может стоять человек любого интеллектуального и нравственного уровня. Тут вопрос стоит гораздо строже и четче. Может ли в двадцать первом веке современным грамотно структурированным с развитой системой институтов самовлюбленный дурак и прохвост руководить так, чтобы не нанести ей большого или во всяком случае непоправимого вреда?

Наблюдать за всем этим со стороны довольно любопытно, и я даже не сказал бы, что особо нервно, например, конкретно у меня нет никаких особых опасений. Здесь есть только одна небольшая сложность. Мало кто из непосредственно с этим не сталкивающихся представляет себе, что система банкротства в США, несмотря на предельно подробно разработанный федеральный Кодекс и кажущуюся жесткость, на самом деле при умном использовании и хорошей юридической поддержке на практике довольно либерален, если не сказать избыточно гуманен. Естественно, не стану здесь и сейчас вдаваться в технические подробности, вот просто реальная картинка.

Моя подруга уже не первое десятилетие держит в Лос-Анджелесе контору, нечто среднее между нашим «турбюро» и авиакассой. Ориентирован её бизнес в основном на еврейскую общину, на соответствующих, наиболее востребованных именно этой клиентурой направлениях и услугах она и специализируется. И в одном здании с ней совсем рядом соседствует такая же точно фирмочка, но только принадлежащая арабам и занимающаяся обслуживанием окружающего мусульманского населения. Так вот эти ребята за последние примерно пятнадцать лет банкротились раз восемь. Без каких-то особых изыскав и хитростей тупо набирают с клиентов бабки авансом и ку-ку. Даже ленятся куда-то переезжать. А зачем? Уже давно и так уютно тут пригрелись. Только перерегистрируются, меняют вывеску и продолжают жить себе припеваючи. Много раз грозили сжечь или покалечить. Но, похоже, у них какая-то серьезная «крыша» в правоверных кругах, так что, никаких особых проблем.

Трамп четыре раза успешно банкротил свои фирмы. И исключительно с прибылью. А вот со страной так может не очень получиться. И последствия вероятны немного более неприятные. А в остальном я весьма оптимистичен.

И вообще верю в Америку. In god we trust, остальные платят наличными.

Comments

igormy
20 июн, 2018 17:10 (UTC)
Re: А вот неплохой свежий обзорчик, взвешенно и с цифирь
В оределенной степени я с Вами согласен. Действительно, как модно говорить, происходит слом парадигмы, старой, проверенной опытом американской политической традиции. Но... ни одна традиция не вечна. И есть слишком много причин, не видимых издалека, по которым этот слом весьма желателен. Трамп подобен дрожжам, брошенным в бочку с дерьмом. Ключевое слово здесь не Трамп, но дерьмо. Я сделал копи-пэйст со своей записи в другом месте, может быть, мои как бы размышления что-то объяснят:
*** , знаете в чем беда нынешней - последние многие-многие годы - эпохи? В том, что ни у той, ни у другой партии нет реальной политической программы. Есть какие-то рефлекторные дергания, есть культурные различия, на которых легко играть демогогам и популистам, есть болезненное внимание к чрезвычайно узким сегментам электората (женщины, гомосексуалы, меньшинства и прочее), есть добротная нелюбовь к мнению противоположной стороны - по любому мелкому поводу, крупных давно нет, есть полное отсутствия интереса к совместному обсуждению проблем, стоящих перед страной, даже к тому, чтобы попытаться составить их список, хотя бы на партийной, однобокой основе, есть странная для 21 века зацикленность на именно своей фискальной политике, и вообще - попытка представить экономику и ее развитие неким главным мерилом жизни общества, есть слишком, безумно много идеологии. И слишком много денег, вливаемых в политику, которые и вызывают политическое дергание в узких интересах. Я когда-то писал о том, что сейчас в любой политической компании, особенно на уровне сенаторов и президентов количество "вложенных" денег на ДВА порядка больше, чем в 50-е. А до этого было еще меньше. А вложенные деньги должны давать прибыль - в этой области законы рынка действуют свято.
Между тем, реальных проблем у страны - больше, чем хотелось бы. Я, кстати, недавно об этом писал в Гостевой. Когда я сказал, что у партий нет реальной, известной, понятной и затрагивающей всё общество программы, то я автоматически распространяю эту беду на Конгресс. Именно он и только он является местом, где такие программы приобретают конкретный, поддержанный деньгами и законами вид. Президент может влиять на "внутренние" дела страны только в сравнительно малой мере. Это не его дело - заниматься разработкой полиси.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel