?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамп-пам-пам

Якобы он сказал, что Крым принадлежит России потому, что там говорят по-русски. Я сам, естественно, не слышал и даже не читал достаточно для меня авторитетного цитирования, так, пересказы источников не вызывающих абсолютного доверия. Но дело ведь совершенно не в этом. А в том, что, когда я беседовал со многими людьми, в том числе, кстати, и полноценными американцами, никто не сказал, что этого не могло быть. Каждый с той или иной степенью вероятности соглашался, что Трамп вполне способен подобное произнести. И даже ещё круче.

Дональд Фредович, на мой взгляд, ставит блистательный эксперимент. И он отнюдь не в том, может ли самовлюбленный дурак и прохвост руководить государством. Если отбросить всяческие мелкие копания в смысловых нюансах понятия «руководить», то история уже более чем убедительно доказала, что во главе каждой страны может стоять человек любого интеллектуального и нравственного уровня. Тут вопрос стоит гораздо строже и четче. Может ли в двадцать первом веке современным грамотно структурированным с развитой системой институтов самовлюбленный дурак и прохвост руководить так, чтобы не нанести ей большого или во всяком случае непоправимого вреда?

Наблюдать за всем этим со стороны довольно любопытно, и я даже не сказал бы, что особо нервно, например, конкретно у меня нет никаких особых опасений. Здесь есть только одна небольшая сложность. Мало кто из непосредственно с этим не сталкивающихся представляет себе, что система банкротства в США, несмотря на предельно подробно разработанный федеральный Кодекс и кажущуюся жесткость, на самом деле при умном использовании и хорошей юридической поддержке на практике довольно либерален, если не сказать избыточно гуманен. Естественно, не стану здесь и сейчас вдаваться в технические подробности, вот просто реальная картинка.

Моя подруга уже не первое десятилетие держит в Лос-Анджелесе контору, нечто среднее между нашим «турбюро» и авиакассой. Ориентирован её бизнес в основном на еврейскую общину, на соответствующих, наиболее востребованных именно этой клиентурой направлениях и услугах она и специализируется. И в одном здании с ней совсем рядом соседствует такая же точно фирмочка, но только принадлежащая арабам и занимающаяся обслуживанием окружающего мусульманского населения. Так вот эти ребята за последние примерно пятнадцать лет банкротились раз восемь. Без каких-то особых изыскав и хитростей тупо набирают с клиентов бабки авансом и ку-ку. Даже ленятся куда-то переезжать. А зачем? Уже давно и так уютно тут пригрелись. Только перерегистрируются, меняют вывеску и продолжают жить себе припеваючи. Много раз грозили сжечь или покалечить. Но, похоже, у них какая-то серьезная «крыша» в правоверных кругах, так что, никаких особых проблем.

Трамп четыре раза успешно банкротил свои фирмы. И исключительно с прибылью. А вот со страной так может не очень получиться. И последствия вероятны немного более неприятные. А в остальном я весьма оптимистичен.

И вообще верю в Америку. In god we trust, остальные платят наличными.

Comments

igor734
20 июн, 2018 18:05 (UTC)
Естественно, это не его единоличнве решения - США, все-таки, еще не Северная Корея :))). Но это не значит, что это не его решения. Тем более, что он и сам приписывает это себе :)))

Изначальный законопроект налоговой реформы, разработанный республиканским Комитетом мер и весов Палаты представителей Конгресса, не увеличивал дефицита; в случае благоприятного стечения обстоятельств, он мог даже его подсократить. Но именно Трамп настоял на том, чтобы оттуда убрали ключевой балансирующий элемент - ВАТ. Да, это решение было далеко от оптимального, и, возможно, имело отрицательный побочный эффект - но этот эффект мы и так поимеем из-за торговой войны со всем миром, причем в гораздо худшей форме :)))
В результате пришлось резать снижение налогов, отменять льготы, что совершенно убило основной смысл реформы, при этом так и не сумев ее сбалансировать. Если любопытно, вот что писал о первоначальном варианте налоговой реформы один из американских аналитиков (в моем переводе) - кстати сказать, республиканец и на тот момент сторонник Трампа: https://igor734.livejournal.com/58203.html. Можете сравнить с тем, что в итоге получилось :))
Но мало того, что его реформа получилась дефицитной, он после этого выступил с инициативой резко нарастить расходную часть бюджета. Причем почти весь Конгресс был против, Трамп их чуть ли не изнасиловал, заставляя принять это.

Так что нет, рост дефицита - именно его заслуга, несмотря на весь teamwork :)))

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel