Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Прилетела долгожданная мышь


Признаюсь честно, количества имеющегося у меня патриотизма всегда немножко не хватало для того, чтобы воистину уверовать, будто паровоз, радио и электрическую лампочку изначально изобрели именно в России, как нас тому учили в моем детстве в школе. Как-то я потихоньку, скрывая это от строгих преподавателей, сомневался и косил космополитичным взглядом в сторону всяких стефенсонов, эдисонов и даже, страшно сказать, маркони.

 

Но в глубине души мне, конечно, всегда хотелось, чтобы клевета сумасшедшего Чаадаева, утверждавшего, что на моей родине вообще не изобрели ничего принципиально нового, включая исконных самовара с матрешками, была, наконец, опровергнута. И я даже смутно предполагал, в какой области человеческой деятельности это может произойти. Счастлив, что чутье меня не подвело.

Главный археолог Москвы Леонид Кандрашев объявил о сенсационном открытии во время археологических раскопок на Триумфальной площади. «Там были остатки купеческого дома, под ним остатки первого кабаре в Москве, а еще ниже – ямской слободы, то есть помещение, где жили ямщики, своего рода древний таксопарк».

К сожалению, хотя эта новость и оказалась, естественно, тут же растиражирована всеми информационными агентствами и СМИ, более никаких разъяснений и подробностей найти мне не удалось. Не помогло даже подключение личных связей в среде профессиональных археологов. Их реакция на мои вопросы была столь странной, что я не рискну даже ее пересказывать, не то, что цитировать дословно. Так что, в ожидании завершения научных исследований мне остается только, прежде всего, конечно радоваться, и ну и еще поделиться несколькими своими дилетантскими соображениями на эту тему.

Ну, прежде всего, кабаре, это на самом деле всего лишь французское cabaret, то есть просто кабачок, в смысле, маленький кабак. Дополнительную смысловую нагрузку это слово получило примерно с 80-х годов позапрошлого века во Франции, когда в таких заведениях разные творческие личности от поэтов до актеров стали устраивать импровизированные представления. Потом уже, конечно, всё это сильно развилось и даже превратилось в серьезную развлекательную индустрию. Но как бы там ни было, истоки этой индустрии и одновременно некой драматургической формы, на которой она основывается, никто никогда раньше упомянутых французских кабаре найти не пытался. А раз не пытался, то, понятно, и не находил.

А вот люди Кандрашева попытались, и сразу нашли. Аккурат между двумя другими культурными слоями. Повыше «ямской слободы», предположительно четырнадцатого века. Но пониже купеческого дома, какого века не уточняется, но судя по тому, что он так уж сильно оказался погребен, что из-за его раскопок пришлось целый год метелить незаконных демонстрантов на Триумфальной, получается, что никак не позднее восемнадцатого. Так что, по всему выходит, у нас кабаре явно зародились на несколько веков раньше французских, примерно при Иване Грозном. Да, я так думаю, судя по веселому характеру государя и его большим литературным талантам, что Иван сам и был, скорее всего, учредителем этих кабаре. А то и сценарии для капустников писал.

Конечно, можно и тут начать грязно подхихикивать и даже вообще сделать подлейшее предположение, что главный археолог Москвы просто оговорился или в задумчивости перепутал слова. А то и, по обычаю, еще проще, журналисты не расслышали и переврали. Ведь написали же, что под этим кабаре нашли остатки аж ямской «слободы», то есть целого поселения (а не "помещения", как опять же, наверняка, переврали слова галавного археолога журналюги), что уж совсем вряд ли, каким бы большим открытое кабаре не было.

Можно. Всё можно предположить. Но мне почему-то очень не хочется. Я лучше буду считать, что исполнилась моя детская мечта и Россия, наконец, оказалась истинной родоначальницей чего-то очень нужного и важного для всего человечества.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments