Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Почему Россия не Америка. И наоборот

У нас ведь все являются крупнейшими специалистами тоже абсолютно во всем. Причем в данном случае под «у нас» я имею в виду много более широкий круг, чем мои соотечественники, включая бывших. Но не стану тратить время и силы на более точное определение этого круга. Несколько переиначив классическое высказывание Рамзана Кадырова, ограничусь замечанием, что кто не понимает, тот уже не поймет, а для остальных и так всё ясно.

Вот тут надысь один товарищ в гордостью и в подтверждение того, какой он глубокий знаток великих русских языкей написал, что четыре раза перечитал «Войну и мир». Видать, с первого не понял. Но в своем высочайшем профессионализме как филолога уверен без малейших сомнений. Искренне завидую и восхищаюсь. Но сам, к огромному сожалению, на подобное не способен. Всего лишь смиренно высказываю личное мнение и делюсь приватными наблюдения, никак ни на что большее не рассчитывая. Так что, не надо особо сильных негативных эмоций, достаточно просто одним кликом убрать меня из «френдленты» и перестать читать, что последнее время многие успешно и делают и к чему я отношусь с большим уважением и сочувствием.

Но это всё так, лирика, а теперь максимально кратко по делу. Грамотно и даже в определенных ситуациях достаточно выгодно обанкротиться в США не так уж и сложно. Для этого нужно только правильно изначально обозначить и зарегистрировать все юридические организационно-правовые моменты, связанные с финансовой и имущественной ответственностью учредителей и пайщиков, создаваемой условно (!) корпорации. Естественно, речь идет о разных формах ограничения этой самой ответственности, например, размером уставного фонда, размером пая, материальными активами исключительно корпорации, ну, и тому подобное.

На самом деле очень во многих аспектах (отнюдь не во всех, но здесь не место и сейчас е время копаться в этих нюансах) у нас о же самое относительно ООО. И я сам неоднократно прибегал к подобным вариантам. Например, у меня есть фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей, ещё на пару штук зелени какого-то товара на складе, а на неё государство накладывает штраф тысяч двести долларов. Кстати, об одном из таких фокусов я в свое время рассказывал применительно к своей попытке на спор организовать импорт испанского вина без единой взятки. Так вот, элементарно выходишь из учредителей, на твоем месте оказывается какой-нибудь алкаш, формально прописанный в каком-нибудь общежитии Капотни (до сих пор есть множество фирм, которые подобными операциями очень успешно и аккуратно занимаются), дальше какое-то время в налоговую сдаются «пустотки», а потом всё вообще рассеивается в тумане, ищи ветра в поле.

То есть, конечно, если опытный, грамотный и, главное, мотивированный следак захочет тебя посадить, особенно, если вытворяешь подобное не один раз, то он вполне может сшить вполне правдоподобное и обоснованное дело, которое в нашем суде вполне может прокатить. Но тут следует иметь в виду, что при правильно поставленной задача и нужных исполнителях любого можно посадить и в ситуации, когда он кристально чист. Так что, у нас, несомненно, связь между нарушением и его последствиями далеко не всегда очевидна и прямолинейна. Однако мне лично всегда везло и уже могу сказать, что в этом отношении окончательно повезло, давно ушел из бизнеса и теперь точно все концы в воду. Что, ещё раз повторю, вовсе не исключает возможности меня, как любого, посадить и просто так, было бы желание.

Но тут один принципиальный момент. Когда я «сбрасывал» фирмы, то уходил исключительно от наглого и по моим понятиям преступного грабежа государства. Но никогда не оставался должен и единой копейки конкретным лицам или частным организациям. А на чисто мошеннической девелоперской махинации Трампа лет десять назад конкретно потеряла вполне серьезные деньги одна фирма, в которой была и моя, правда небольшая, но для меня не пустяковая доля. И я не хочу сейчас вдаваться в подробности, а кое на что и до сих пор не имею права, тем более, что не собираюсь никому ничего доказывать и никого ни в чем убеждать, но это было, было не только тогда и не только со мной, а в ситуациях, финансовые нюансы которых мне доподлинно известны. Потому я и с полным основанием называю Трампа прохвостом. Да, это основания только для меня, но я ведь и не иду с ними в суд и не публикую их в «Нью-Йорк Таймс», а всего лишь пытаюсь в собственном частном блоге обосновать сугубо личное мнение.

А теперь самое главное. Почему я со спокойной душой называю Трампа самовлюбленным дураком, а относительно Путина ничего подобного уже никогда себе не позволю. Ну, по поводу Трампа здесь вообще всё прозрачно. Я достаточно видел его в самых разных амплуа по телевизору, читал его Твиттер, на разных иных носителях наблюдал поведение и высказывания, и тут у меня мнение может быть только однозначное. Он для меня несомненно самовлюбленный дурак. Если кто-то на основании той же информации делает другие выводы, то с этим ничего поделать нельзя. В конце концов все мы, и я, естественно, в том числе, всю жизнь живем именно в таком режиме. Кто-то дурак для нас, для кого-то дураки мы, и точек соприкосновения в этих вопросах крайне мало. Во всяком случае спорить абсолютно бессмысленно. И я, например, честное слова, вовсе не обижаюсь, когда кто-то считает и даже, если это не в совсем уж оскорбительной личной форме и не в слишком неуместной ситуации, называет меня дураком.

А вот относительно Путина совсем другое дело. Я и сам ещё всего лишь года четыре назад мог позволить себе называть его серым ничтожеством и считать, что народ России достоин лучшего. Но после украинских событий, вернее, после реакции на них большинства этого самого народа, я категорически изменил свое мнение и считаю, что никакого народа больше нет, а есть население, которое даже и Путина не заслуживает, он ещё в данном случае наилучший и идеальнейший вариант. Потому – да здравствует Владимир Владимирович! А вам так и надо.

Вот если Трамп отменит двадцать вторую поправку, останется у власти пожизненно, превратит Конгресс в подобие нашей Госдумы, перестроит вообще всю систему управления США в такую же, как в России, а американский народ всё это покорно скушает, не начнет доставать «Винчестеры», а даст на очередных «выборах» Трампу больше трех четвертей голосов, то я тогда с полным основанием и чистой душой откажусь от своих слов и скажу, что американского народа больше нет, а население этой страны более чем заслуживает этого рыжего клоуна, которому честь и хвала. Но пока этого не произошло, пока, несмотря на все гигантские противоречия и сложности я ещё вижу основания считать американский народ существующим, для меня Трамп самовлюбленный дурак и прохвост.

Уж не обессудьте. И пусть моя ничтожность защитит меня от вашего праведного гнева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments