?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело в том, что в Пизе есть ещё одна башня. То есть там, хотя городок маленький и провинциальный, имеется множество интереснейших строений, в том числе и с башнями, но по многим параметрам сравнивая с той самой, знаменитой падающей по большому счету одна. Это Баптистерий или здание, построенное специально для совершения обряда крещения.

Возведение было начато ещё до Пизанской башни, закончено даже на несколько лет позже, шло пару сотен лет с лишним, потому там смешались самые разные стили, закончилось моей любимой готикой и вообще лично мне эта штука очень нравится. Баптистерий самый большой в Италии и, скорее всего, в мире тоже. Он на пару метров ниже «падающей» башни, но почти в два раза больше в диаметре.

Оба здания расположены недалеко друг от друга, в принципе входят в один и тот же архитектурный комплекс Собора и стоят на совершенно одинаковых грунтах с очень проблемными свойствами. И Баптистерий с веками тоже немного наклонился, но его рассчитали значительно лучше, так что там от вертикали всего 0,6 градуса, в то время как у башни более трех с половиной.

К тому же, я далеко не уверен, что так было задумано, но получилось в результате сочетания многих, возможно, достаточно случайных и субъективных факторов, что внутри Баптистерия совершенно уникальная акустика. Многие замечательные певцы, особенно итальянские, приезжали и приезжают сюда специально, чтобы что-нибудь спеть. Сам время не засекал, но говорят, там любая нота держится и звучит в воздухе девять секунд.

В общем, по всему выходит, что это сооружение, если и не превосходит, то во всяком случае не много чем уступает Пизанской башне. Но строители и архитекторы оказались более умелыми, оно не «падает» и потому по уровню популярности и знаменитости на весь мир не может даже сравниться с «падающей».

И я даже не то, что вижу в этом несправедливость. Просто вот так вот оно случается.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
hydrok
19 июн, 2018 14:18 (UTC)
Удивительное дело, но я, как князь Болконский, не могу забыть поле Аустерлица. Хотя и был там тому более сорока лет назад...там капелла была построена на братских могилах с фантасмагорической акустикой: вот кричи человеку рядом, он тебя не услышит! А шепни человеку напротив: через купол ему всё перейдёт! Так что Аустерлиц у меня, я же не князь Андрей, связан больше с мастерством архитекторов, а не с мастерством (или, наоборот, бесталанностью) тогдашних дивизионных командиров...
amalit215
20 июн, 2018 05:46 (UTC)
Да, и в Вашингтонском Капитолии, в Скульптурном зале, есть точка с интересной акустикой.
traung
21 июн, 2018 09:59 (UTC)
Ну вот тут общая закономерность, что массовый зритель любит какие-то отрицательные отклонения.
Шоу уродов, Дом-2 и футбол гораздо популярнее лекций Нобелевских лауреатов.

Ничего не поделаешь, так просто есть.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel