Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Она жила невдалеке, а шла в сторонке…

Дело в том, что в Пизе есть ещё одна башня. То есть там, хотя городок маленький и провинциальный, имеется множество интереснейших строений, в том числе и с башнями, но по многим параметрам сравнивая с той самой, знаменитой падающей по большому счету одна. Это Баптистерий или здание, построенное специально для совершения обряда крещения.

Возведение было начато ещё до Пизанской башни, закончено даже на несколько лет позже, шло пару сотен лет с лишним, потому там смешались самые разные стили, закончилось моей любимой готикой и вообще лично мне эта штука очень нравится. Баптистерий самый большой в Италии и, скорее всего, в мире тоже. Он на пару метров ниже «падающей» башни, но почти в два раза больше в диаметре.

Оба здания расположены недалеко друг от друга, в принципе входят в один и тот же архитектурный комплекс Собора и стоят на совершенно одинаковых грунтах с очень проблемными свойствами. И Баптистерий с веками тоже немного наклонился, но его рассчитали значительно лучше, так что там от вертикали всего 0,6 градуса, в то время как у башни более трех с половиной.

К тому же, я далеко не уверен, что так было задумано, но получилось в результате сочетания многих, возможно, достаточно случайных и субъективных факторов, что внутри Баптистерия совершенно уникальная акустика. Многие замечательные певцы, особенно итальянские, приезжали и приезжают сюда специально, чтобы что-нибудь спеть. Сам время не засекал, но говорят, там любая нота держится и звучит в воздухе девять секунд.

В общем, по всему выходит, что это сооружение, если и не превосходит, то во всяком случае не много чем уступает Пизанской башне. Но строители и архитекторы оказались более умелыми, оно не «падает» и потому по уровню популярности и знаменитости на весь мир не может даже сравниться с «падающей».

И я даже не то, что вижу в этом несправедливость. Просто вот так вот оно случается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments