?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уж тема, по поводу которой совсем не хочется спорить. В смысле, стоит ли бояться людей с оловянными глазами или нужно постоянно пытаться и стремиться «строить» ментов, пугая тех службой внутренней безопасности и статьями из Кодекса о превышении служебных полномочий. Мой личный опыт говорит о том, что все эти трогательные истории про «укрощение наглых правоохранителей» являются в подавляющем числе случаев чистейшей беллетристикой, создаваемой ради иллюзии сохранения остатков чувства собственного достоинства. И иллюзией довольно опасной. Но, ещё раз повторю, тут меру риска каждый волен выбирать сам и нет никакой охоты кого-то в чем-то убеждать.

Просто картинка без всякой морали. Вчера моя супруга с тринадцатилетней внучкой пошла на давно запланированную экскурсию по малоизвестным архитектурным памятникам центра Москвы, но с экскурсоводом случилась непредвиденная неприятность и всё сорвалось. Решили, раз уж всё равно там оказались, зайти в ЦУМ, посмотреть девочке какую-то футболку. Было жарко, купили в палатке по бутылке минералки. Идут, отхлебывают. На входе в магазин рамка металлоискателя и огромная мусорная корзина, полная бутылками по большей части с тем или иным количеством воды. Охрана потребовала, чтобы они почти ещё полные бутылки выбросили или допили, неважно, главное, что с водой не пускают. Жена в недоумении спрашивает, но вот вы же видите, я из неё пью, так что там точно не взрывчатка, кому моя вода мешает? Но те равнодушно пожимают плечами, мол, ничего не знаем, таков приказ. Долго базарили, даже вызвали «старшего», то есть сержанта лет двадцати, но всё без толку, приказ есть приказ, и точка, не пускают. В конце концов решили всё-таки не возвращаться, выкинули воду и прошли.

Но самое спешное оказалось потом. Там внутри продавали такую же воду. Снова купили, но допить не успели и выходят опять с початыми бутылками. Но их не выпускают. Надо снова или допить, или выбросить. Спорить уже не стали, повторять всю процедуру не хотелось. Вернулись усталые и довольные прогулкой.

Это, конечно, полная чепуха. Как и остальное. У нас на днях тут неподалеку на Кутузовском очередная авария с четырьмя трупами и несколькими покалеченными в реанимации. Жена там мимо проезжала, рассказывает вечером, что началось с того, что женщину сбили, а потом уже было лобовое столкновение в другой машиной и микроавтобусом. В принципе совсем рядовой для этой трассы случай, не стоящий и упоминания. Но на следующий день из СМИ выясняется, что за рулем спорткара – убийцы был широко известный в московских кругах стритрейсер из компании Мары Багдасарян, летевший на скорости больше двухсот. Его до этого много раз задерживали за смертельно опасное хулиганство за рулем, в то числе и за побеги от гаишников, выкладываемые онлайн в интернет, но он отделывался какими-то чепуховыми штрафами.

И по телевизору, и в печати давно уже идет постоянный возмущенный разговор об этой «золотой молодежи», которая гоняет по городу с риском для жизни не только собственной, это черт бы с ними, но, главное, для жизни окружающих, непрерывно гибнущих и становящихся инвалидами. И все наивно и безмерно удивляются, как же так, за грубое слово в адрес мента могут посадить, «скол зубной эмали» или прикосновение к рукаву силовика оборачивается реальным тюремным сроком, а эти каким-то образом отделываются несколькими тысячами рублей.

Так вот, не надо волноваться за ментов. Это только для публики «несколько тысяч». Гаишник, которого у Триумфальной арки не так давно богатая дама из высших кругов протащила на капоте, купил себе потом трехкомнатную квартиру. И если убивший несколько пешеходов и скрывшийся с места происшествия потом обнаруживается, но отделывается месяцем условно, то будьте спокойны за материальное благосостояние ведущих дело следователей. Это цела гигантская прекрасно налаженная индустрия. У неё даже среди своих имеется специальное наименование – «торговля трупами». И посторонним соваться в этот бизнес бессмысленно. Можете бояться, можете не бояться, можете молчать, можете кричать на всех перекрестках, это ваше дело.

А страх, это ведь как обычная физическая чувствительность. Можно, конечно, гордиться, что она у тебя пониженная, а боли ты и вовсе не испытываешь. Но я предпочитаю всё-таки на боль реагировать, не совсем зря она дана природой человеку. Хотя, естественно, стараюсь, чтобы она только предупреждала об опасности, но, по мере возможности, не лишала воли и способности здраво мыслить. Но тут уже дальше разговор о субъективных способах и методах, который сейчас продолжать мне не очень хочется.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
23 июн, 2018 14:42 (UTC)
Естественным кажется примешивание к страху еще и тошноты от самого факта...
uadevotee
23 июн, 2018 14:46 (UTC)
Ах ты, жизнь моя - морок и месиво.
След кровавый - круги по воде.
Как мы жили! Как прыгали весело
Карасями на сковороде.
Н. Коржавин 1946 год
traung
24 июн, 2018 05:49 (UTC)
Знаете, есть такая психологическая проблематика. Сейчас не вспомню научное название, но суть в том, почему пять палачей могут держать в концлагере 50-100 человек.
Хотя те могли бы кинуться и просто их перебить. Но этого не происходит, потому что первых человек 10 кинувшихся точно застрелят, а если кто-то настучит, то заговорщиков расстреляют.

И это реальный риск, который можно понять.

Почему же люди в центре Москвы терпят издевательства каких-то охранников в магазине, вообще без какого-либо риска для себя, - вот этого я не могу понять абсолютно.
Видимо это просто лень и малодушие.
В описанной вами ситуации в ГУМе, - вызывается наряд полиции по 112 и на месте подается заявление с пофамильным перечислением охранников с требованием привлечь их по 286УК. И еще подать жалобу на руководство магазина в прокуратуру и роспотребнадзор.
Это занимает полчаса.
Я вас уверяю, - после 1-2-3 заявлений эта практика прекратится.

Трагедия нашей страны, что люди терпят очевидное нарушение своих прав, а потом на кухнях жалуются и пугают друг друга пугалками на ровном месте.

Живём по сказке "Тараканище".


Если взять описанную вами ситуацию, то практически уверен - заявлений и жалоб - ноль, то есть "ничего не было".

Неудивительно, что потом появляются истории про "скол зубной эмали", - терпилы потому что.
traung
24 июн, 2018 06:02 (UTC)
Тут даже всё ещё смешнее, - люди просто не готовы инвестировать хоть немного своего комфорта.
Кучи бутылок в ГУМе - никто не готов ради своих прав отказаться от посещения магазина, который эти права нарушает.

Или вот ещё история, буквально недели две назад. Приходят жители, говорят: А вот помогите нам, - выгоните из дома продуктовый супермаркет. Масса проблем: Помойка, грязно, шумно, грузовики и т.п.
Говорю: Да не вопрос, я вам дам документы, на что ссылаться, - вот только вам надо будет создать инициативную группу, сходить собрать подписи, а потом переписываться с инстанциями в ежемесячном режиме. Может быть, придется выйти в суд.
Но лучше, говорю, поговорите с жителями, чтобы перестали там покупать, - магазин сам уедет.
Тем болен, что метрах в 300-х точно такой же магазин, той же самой сети.

Что тут было. ))) Мне очень эмоционально ответили, что все очень занятые и заниматься никто не сможет и что бабушки 300 метров не пройдут до соседнего магазина. Но вот было бы хорошо, если бы я всё это для них сделал. )))

На что я им ответил: Извините, я вам помочь ничем не могу. ))


Трагедия страны, - люди не желают защищать свои права.

Живём по анекдоту:
- Господи, дай мне шанс, - помоги выиграть в лотерею.
- Абрам, дай мне шанс, - купи хоть один лотерейный билет.

А значит, народ достоин и этой власти, и этой полиции, и этих охранников.
traung
24 июн, 2018 06:10 (UTC)
Или ещё смешнее. Глава района в 2014-м году предложил совету депутатов отказаться от зарплаты. Мол, "Родина в опасности". И вот год, второй третий... ))
Так и сидят без зарплаты, ходят - жалуются... Причём жителям района )))
Значит, эти депутаты достойны главы своего района. )
yurakolotov
24 июн, 2018 14:35 (UTC)
ГУМ-ЦУМ...
Как насчёт всех аэропортов всех стран?
Или, скажем, Колизея, в центре самой культурной из всех европейских?
Решил кто-то о принятии правила - правило исполняется.

Совершенно безотносительно как России, так и ментов.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel