?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жанна Немцова взяла интервью у Вахтанга Кикабидзе. Актер позволил себе некоторые высказывания, в том числе о СССР и его гербе, не совсем укладывающийся в нынешний российский патриотический тренд. То есть, по мим понятиям изложил всё предельно мягко и корректно, но озверевшая отечественная путинская стая на него дружно набросилась. Как только старика не обзывали и какими словами не поносили. Просто праздник души, именины сердца.

Короче, молодцы, отработали по полной, но я бы честно говоря, об этом поленился бы даже упоминать. Однако задело меня другое. Николай Сванидзе решил выступить в своего рода защиту Бубы:

«Тут кто-то из наших деятелей сказал (это на самом деле, если я правильно понял, что-то из совместного творчества Прилепина с Лимоновым – А.В.), что там, отвратительная какая-то была фраза насчет того, что вместо серпа и молота хачапури. Какое хачапури. Отец фронтовик – это хачапури? Мать его, кстати, Вахтанга Кикабидзе из рода Багратиони. Того самого рода, представителем которого был Петр Иванович Багратион, герой войны 1812 года. Это хачапури? Гадость».

Вот уж в чистом виде, что называется, лучше бы уже не защищал. При чем тут огород с бузиной и киевский дядька? А что, если бы у Кикабидзе отец на пропал без вести на Войне, а мать не была бы героических княжеских кровей, то он не имел бы права высказать своего мнения об отношении к СССР? Или это мнение имело бы меньший вес и основания?

Это, знаете, как мне в свое время нередко говорили, что я не люблю советскую власть, потому, что у меня деды сидели, бабка и вовсе в лагере погибла, а сам я вырос на Колыме. Полный бред. Я постоянно повторяю, что на советскую власть пришлась самая счастливая и прекрасная часть моей жизни, когда никто из моих родственников уже давно не сидел, а сам я жил где хотел и был молодым, здоровым, ничего нигде не болело и девушки любили. Но, подозреваю, ненавижу СССР даже много больше, чем Вахтанг Константинович.

А агрессивная бессмысленная плесень прилепинского типа ведь любит и любит искренне отнюдь не советскую, а просто власть. Порода вселенской вохры покрывшая территорию когда-то довольно талантливой и перспективной страны.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
verum_corpus
23 июн, 2018 17:14 (UTC)
Это когда она была талантливой и перспективной?
auvasilev
23 июн, 2018 17:18 (UTC)
Почти весь девятнадцатый и начало двадцатого века. Шансы были вполне. Во всяком случае не меньшие, чем у очень многих.
verum_corpus
23 июн, 2018 17:29 (UTC)
Лунин, Чаадаев, Астольф де Кюстин, Печерин, Вяземский, Крымская война, два мочилова Польши, геноцид на Кавказе, Протоколы сионских мудрецов, русско-японская война, столыпинские казни, убийство эрцгерцога и Первая Мировая... "Мёртвые души" и "Бесы"...
auvasilev
23 июн, 2018 17:33 (UTC)
Ну, тут бессмысленно спорить, у каждого своя точка зрения. Вы в том числе перечислили и то, что с моей является высшими достижениями культуры и дает мне основания для моего мнения и отношения.
uuvasilev
24 июн, 2018 14:46 (UTC)
Всё, что Вы перечислили, в XIX в. имело место и в других странах: во Франции позорное поражение в франко-прусской войне и дело Бейлиса, у Англии мочиово в Индии и англо-бурская война и т.д. Дело не в том, что и в XIX в. Россия была хуже других (напомню, что в России крепостное право отменили на два года раньше, чем рабство в США), а в том, что другие страны ко второй половине XX в. с большим трудом, но сумели преодолеть эти ужасы, а Россия в лучших своих проявлениях осталась на уровне XIX в., а в худших откатилась сильно назад, к эпохе Ивана Грозного.
verum_corpus
24 июн, 2018 15:04 (UTC)
и дело Бейлиса
Дрейфуса).
---------
В 1917 году Богородица в Фатиме просила молиться об обращении России, так как в противном случае Россия распространит свои зло и заблуждения на весь мир, и это принесёт неисчислимые беды и множество миллионов жертв. Есть веские подозрения, что Ватикан до сих пор скрывает последнюю часть Фатимских откровений, настолько они ужасны (официально объявлено, что всё открыли).
В США рабское состояние африканцев (вещь, естественно, негативная) сосуществовала с демократическим устройством. В России же и подавление Второго польского восстания, и геноцид кавказцев имели место уже после отмены рабовладения русских над русскими (явления, довольно уникального в истории).
Когда Печерин писал "Как сладостно отчизну ненавидеть И жадно ждать её уничтоженья...", то он тем самым свидетельствовал о наличии всё же некоей разницы, которую Вы отрицаете. Как известно, русский патриофил Тютчев больше двух недель на родине (в период, когда не был привязан обстоятельствами) не выдерживал. Педофил Гоголь тоже предпочитал держаться от родины подальше, и т.д.. Афоризмы Кюстина достаточно широко известны.

Всё это, конечно, не отменяет справедливости тех фактов, которые Вы привели, просто у России, по-видимому, имелось и качественное отличие от цивилизованных стран, а не только количественное.
uuvasilev
24 июн, 2018 15:07 (UTC)
Re: и дело Бейлиса
Да, действительно, Дрейфуса, ошибся.
uuvasilev
24 июн, 2018 15:19 (UTC)
Re: и дело Бейлиса
Тогда надо признать, что и у Германии были какие-то качественные отличия от цивилизованных стран, ибо ни Франция, ни Англия, ни США до такого кошмара не докатились, и избавилась "страна Гете и Гейне" от этого кошмара далеко не самостоятельно. А поскольку в истории нельзя провести эксперимент, говорить о каких-то качественных отличиях весьма проблематично.

Edited at 2018-06-24 15:21 (UTC)
verum_corpus
24 июн, 2018 15:28 (UTC)
Германия
Я признаю, что это интересный вопрос.
Сейчас мне надо уходить, но я попробую над ним подумать.
verum_corpus
26 июн, 2018 16:03 (UTC)
Подумал над Вашими словами.
1. Богородица в Фатиме (и после в явлениях сестре Люсии) ничего не говорила о Германии. Это, по-видимому, подтверждает напрашивающееся предположение, что если бы не обвалилась Россия, ничего бы не случилось и с Германией.

2. Видимо, следует согласиться, что Германия, да, качественно отличалась от Франции, Британии и США. Расцвет культуры во всех отношениях явно выделяет Германию, а такой сосредоточенности на культуре, по-видимому, другие европейские народы не выказывали (кстати, здесь скорее русские отдалённо напоминают немцев). Это может объясняться, как представляется, только отчуждением населения от власти, значительно бОльшим, чем в США, Англии и Франции (вся энергия ушла в сферу культуры).
auvasilev
24 июн, 2018 15:08 (UTC)
Юра, я понимаю, что это оговорка, но всё-таки будь, пожалуйста, немного аккуратнее, ты же учитель.
uuvasilev
24 июн, 2018 15:32 (UTC)
Вот поэтому мне не сдать ЕГЭ.
thrasymedes
23 июн, 2018 18:16 (UTC)
Если б только Захаров с Прилепиным !
Огромное количество людей, от которых я этого никак не ожидал, занялись поиском жемчужных зерен в советской куче.
regent
23 июн, 2018 18:42 (UTC)
Какая там власть у Прилепина ...
Но я замечаю, что больше всех боготворят власть не те, у кого она есть, а мелкая шушера, что трётся около.
auvasilev
23 июн, 2018 19:17 (UTC)
Виноват, но Вы, видимо, не совсем поняли, или, скорее, это моя формулировка оказалась неоднозначной. Я имел в виду не "власть Прилепина", а то, что прилепины любят любую кажущуюся им сильной власть.
regent
23 июн, 2018 19:28 (UTC)
Значит, мы имели в виду одно и то же.
vogulec
23 июн, 2018 20:43 (UTC)
Плюсую!
prostathek1
24 июн, 2018 01:38 (UTC)
Николая К. Сванидзе надо всячески беречь, холить и лелеять. Как хрестоматийный пример

долголетней беспорочной службы на ниве бесхребетности.
amalit215
24 июн, 2018 06:05 (UTC)
//Вот уж в чистом виде, что называется, лучше бы уже не защищал. При чем тут огород с бузиной и киевский дядька?//
*****************************************************************
Пару слов о поговорке о "Киеве и дядьке".
Со временем она стала употребляться с противоположным, начальному смыслу. Сейчас так говорят, когда хотят указать, что предметы друг с другом никак не связаны.
А вначале имелось в виду, что в огороде злой сорняк бузина, который забивает растительность, а в Киеве злой "дядька" - так называли городовых. Т.е. их не противопоставляли, а, наоборот, равняли, говоря, что везде имеются свои недостатки.
yurakolotov
24 июн, 2018 08:26 (UTC)
Интересно, но хотелось бы ссылки на что-либо.
Три минуты с гуглем не подтверждают, увы.
Наоборот -- ссылка на некоего Михельсона (не Воробьянинова), что в конце 19го века уже был нынешний смысл.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel