Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Подвиг

Так почти случайно вышло, что, просматривая вчера интервью Кикабидзе Немцовой, я заодно наткнулся ещё на несколько, в том числе сначала прочитал, а потом и полностью посмотрел интервью, данное ей Коломойским.
Только меньше всего я хочу сейчас обсуждать личность и деяния Игоря Валерьевича. У меня к нему отношение сложное, хотя, конечно, в целом вполне положительное, особенно относительно его работы на посту Председателя Днепропетровской областной администрации. Но на мое мнение можно вовсе наплевать, тем более, что я его абсолютно никому не навязываю, а сего лишь делюсь личными впечатлениями и ощущениями.

А поразило меня и привело к желанию написать эти строки вот что в упомянутом интервью. Жанна спрашивает: «Уже после отставки, вы сказали следующее: "Гордыня - смертный грех, но я горжусь. Для меня это - большой подвиг". Могли бы вы рассказать, в чем состоял ваш подвиг, и чем вы, собственно, гордитесь?»
И вот на этом месте я на мгновение споткнулся. Признаться, слово «подвиг» мне никогда на приходило в голову в таком контексте. Но тут я задумался, а не является ли действительно совершенное тогда Коломойским подвигом?

Вообще-то, для меня субъективно несомненно, что Коломойский классический, во многом даже анахроничный бандит. И мало для кого прозвище столь естественно, органично и оправдано, как Беня для Игоря Валерьевича. А когда-то написанные великим провидцем строки: «Полиция кончается там, где начинается Беня» относятся к нему непосредственно и безусловно. Но бандит тоже может совершить подвиг. С моей точки зрения тут требуются всего два признака. Во-первых, поступок должен быть бескорыстным и иметь в своей основе нечто высоко духовно идейное. И, во-вторых, человек должен рисковать собственной, а не только чужой жизнью.

Был ли в поведении Коломойского меркантилизм, корысть и холодный расчёт на получение каких-либо материальных преференций. Уверен, что да. Иначе Беня не был бы Беней. Но только ли это им двигало? Опять же уверен, что нет. Если исходить исключительно из стремления к выгоде в примитивном её понимании, то тех же, а возможно и значительно больших результатов Коломойский мог бы добиться многими иными, прекрасно известными ему способами, гораздо более спокойными и безопасными в личном отношении. Нет, он действительно хотел независимости Украины во всяком случае от путинской России. Так что, по этому параметру я бы однозначно от возможности подвига не отмахивался.

Рисковал ли он жизнью? На самом деле он всегда в той или иной степени «бегал по лезвию бритвы» и мужик довольно рисковый, несмотря на всю свою еврейскую предусмотрительность и осторожность. Но в этом мутном пруду гарантий нет даже у самых ловких и крупных хищников. Однако следует признать, что в период, будем называть вещи своими именами, организации вооруженного отпора силовой агрессии государства и его специальных служб, не брезгующих ни какими методами, личные риски Бени были много выше обычных. И он об этом отлично знал, и пошел на это совершенно сознательно.

Итого выходит, что в принципе о подвиге вполне можно говорить. Тем более, что и результаты с определенной позиции можно трактовать как вполне героические. Он отстоял не только область, но сделал много и для сохранения всей страны. И уж точно, что с точки зрения самого Коломойского, человека с минимальными комплексами по поводу скромности и отсутствия гордыни, нет, получается, ничего удивительного или даже немного странного, что он посчитал совершенное им подвигом.

Но в том-то и дело, что нет! Оказывается, я изначально ничего не понял. И Беня имел в виду совсем другое. Речь идет не о создании и вооружении добровольческих батальонов, не о противостоянии с боевиками Олега Царева, не обо всем том гигантском комплексе работ по защите страны, проведенных Коломойским в тот период, относительно всего этого Игорь Валерьевич достаточно скуп в характеристиках: «Уже эту оценку могут давать все остальные». А истинным подвигом он считает совершенно другое.

Вопреки мнениям и желаниям своей большой и дружной семьи, вовсе не обращая внимания на отношение своему безрассудству всей мишпухи: «Для человека, живущего в Европе, в Женеве, в комфортных условиях, взять все бросить и поехать в Украину - это подвиг». Вот уж воистину: «У каждого человека своя система оценки ценностей!»

Я не знаю, поставят ли когда-нибудь на свободной и независимой Украине памятник Игорю Коломойскому. Вряд ли, но если и поставят, то зря. Наверняка всегда найдутся те, кто будет пытаться его как-нибудь испоганить, а то и сломать. Подвиг там или не подвиг, но такие люди, мне кажется, не для памятников. А вот памятник Бене я бы поставил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments