Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Чужие могилы

История про псковских десантников, могилы которых в свое время, по сути безымянные, обнаружил и предал огласке в свое время Лев Шлосберг, давно и хорошо известна. Так что, я ничего повторять и уточнять не стану. Тут мне добавить нечего.

Но вот спустя четыре года «Новая газета» опять обратилась к этой теме, корреспондент съездила, посмотрела сегодняшнюю ситуацию. И написала очередной материал с причитаниями, обличениями, моральными и нравственными выводами и призывами, короче, со всем соответствующим определенному направлению образа мыслей и чувств.

А я, любопытства ради посмотрел на народную реакцию в соцсетях. И там, если не подавляющая, то, во всяком случае очень заметная нота: «Какое дело всем этим шлосбергам до наших русских солдат?» И вы знаете, если отбросить не то, что неуместный или отвратительный, но просто лишний антисемитский оттенок, то в принципе я с этим согласен.

Давайте всё-таки попробуем без всяких надуманных и во многом искусственных эмоций определить цель всех этих разборок и копаний с могилами, простите за невольную тупую двусмысленность.

Если тут попытка зафиксировать какие-то факты и собрать материал для будущего условного Нюрнбергского процесса, то некоторые основания имеются. Но, признаем, крайне слабые и почти эфемерные. Для такого процесса главное, конечно, не доказательства, какими бы несомненными или наоборот зыбкими они не были, а чтобы враг оказался физически разгромлен и находился полностью во власти судей. Если у кого есть на это хоть какая-то надежда, то тогда да, собирайте документы, копите улики и тщательно всё фиксируйте. Но для этого вовсе не обязательна какая-то особая публичность и постоянная почти истерическая надрывность тона. Тут гораздо важнее аккуратность и спокойное усердие.

Но по моим ощущениям и впечатлением преобладает несколько иное. Эдакое громогласное моралите, на тему, как же вам не стыдно зарывать своих родных и близких в безымянные (тем более нелепо уже сейчас, когда на многих захоронениях уже установлены вполне приличные, а то и почти роскошные памятники) могилы вне кладбищенских оград, как собак каких-то, а не со всеми почестями, как славных героических воинов, погибших за Родину. Да ещё и врать при этом, что или не знаете ничего об обстоятельствах их гибели, или вообще придуриваться, что никто не погиб на войне, а всё это или клевета, или несчастный случай.

Послушайте, отстаньте от этих людей. Действительно, совсем не ваше дело. Я практически уверен, и у меня пока нет никаких оснований в этом сомневаться, что солдат-срочников под угрозой расстрела или даже хотя бы тюрьмы за отказ выполнять приказ туда не гнали и заградотрядов сзади не ставили. Военные знали, на что идут, а их родственники реагируют так, как считают нужным. Всех всё устраивает. Зачем вы лезете к ним со своими сопливыми причитаниями и абсолютно чуждыми им моральными нормами?

Это глупо и бестактно. Не надо заходить за ограду чужой могилы, особенно, если нет сомнений, что и покойные, и причастные живые вам там не рады.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments