?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, если и упоминал когда-нибудь имя Олега Сенцова, то, по-моему, ни разу не высказывал своего мнения по поводу сути истории. Это потому, что для меня там всё слишком ясно и однозначно, так что, не видел никакого смысла что-то обсуждать. Но вот появилась информация, после которой у меня появились вопросы, которые я и хотел бы предельно кратко сформулировать. Приведу факты в изложении РБК:

«На конференции ОБСЕ по свободе слова на Украине неизвестный мужчина в военной форме заявил, что лично перевез в 2014 году на территорию Крыма некие предметы, из-за которых режиссера Олега Сенцова обвинили в терроризме, сообщает издание Strana.ua.

"Один из тех предметов перевозил я лично — на собственном автомобиле, на котором я перевозил наших военных", — сказал он. Издание отмечает, что из контекста речи мужчины можно сделать вывод, что речь идет о взрывчатых веществах.

По его словам, разгласить эту информацию он решил для того, чтобы украинские спецслужбы нашли тех, кто ее "слил" и "подставил" Сенцова. Мужчина также предположил, что Сенцов "не выгоден своими знаниями как Киеву, так и другим товарищам".

По данным Strana.ua, мужчину зовут Сергей Стериков, на фотографиях в социальных сетях он часто позирует в военной форме, у него есть несколько наград, которые могут говорить о его участии в силовой операции в Донбассе».


Но, прежде всего, хотел бы пояснить, что изначально мною сказанное «ясно и однозначно» не относится отнюдь к тому, поджигал ли Сенцов подоконник в офисе партии «Единая Россия» и не готовил бы взрыв памятника Ленину. Меня это совершенно не интересует. А ясно и понятно мне следующее.

Первое. Следственным, судебным и всем прочим правоохранительным российским органам я абсолютно не доверяю. Представленные публично улики и доказательства, которые я внимательно прочитал и почти изучил, меня совершенно не убеждают и, если бы я был присяжным на этом процессе, то однозначно проголосовал бы за «не виновен».

Второе. Если бы я узнал, что гражданин Украины в той ситуации действительно совершил инкриминируемые действия, то я никак для себя чисто по-человечески не воспринял бы это как преступление, а совсем наоборот, посчитал бы такие поступки совершенно естественными и даже достойными уважения.

Третье. Олег Сенцов не является военнослужащим, так что, формально его нельзя называть военнопленным, но, по сути, в любом случае, называй террористом или диверсантом, как немцы иногда называли наших партизан во время Войны, подбирай для него любую статью из уголовного кодекса по собственному желанию и фантазии, в любом случае он остается только и просто человеком, в той или иной форме боровшимся против оккупации и захвата части территории своей страны иностранным государством.

Четвертое. Вся история с насильственным и принудительным объявлением Сенцова российским гражданином и вовсе выходит за рамки любого элементарного здравого смысла и является запредельным подлейшим абсурдом. Даже нацистом не приходило в голову судить названных партизан как немецких граждан, по крайней мере, расстреливали и вешали, честно признавая за ними право оставаться до последнего момента советскими людьми.

Пятое. В любом случае двадцать лет по предъявленным обвинениям представляются мне наглой и циничной показательной местью взбесившихся отмороженных чекистов, полностью утративших всяческие представления о нравственном и допустимом, да что там, примитивно приличном.

На самом деле мог бы добавить и ещё десяток пунктов. Но обещал кратко, потому прекращаю, думаю, в принципе мое отношение к ситуации в целом понятно. И возвращаюсь к тем вопросам, которые возникли у меня после приведенной выше информации о инциденте на конференции ОБСЕ в Киеве. Давайте отбросим всю лирику с нюансами и посмотрим на происходящее без малейших эмоций или идеологических пристрастий.

Сенцов сидит и объявил бессрочную голодовку. Его возможно жизнь и уж точно здоровье находятся в серьезной опасности вне зависимости от отношения к существующей или нет вине. И в этот момент на трибуну международного мероприятия под телекамеры выходит некий человек, представляющийся украинским военным, и публично дает показания, что он передавал лично Сенцову взрывчатку.

На мой субъективный взгляд, тут может быть всего два варианта. Или он примитивный на уровне для идиотов провокатор российских спецслужб, или просто шизофреник, полностью не понимающий, что делает. Если кто-то хотя бы чисто теоретически предложит нечто третье хоть сколько-то внятное, буду признателен, но мне ничего придумать не удалось и при подключении всех резервов фантазии.

Однако более всего удивительно мне даже не это. А поведение украинских правоохранительных органов. Почему этот человек не был немедленно арестован, и не началось публичное следствие по поводу его изумительного поступка? Возможно, конечно, со временем что-то прояснится, но пока всё выглядит крайне нелепо и невразумительно.

И напоследок, чтобы не осталось двусмысленности относительно самого Олега Сенцова. Я в любом случае однозначно на его стороне и искренне ему сочувствую. А не призываю к чему-либо только по полной уверенности в бессмысленности в данной ситуации каких бы то ни было призывов.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
serge_mishkin
27 июн, 2018 16:05 (UTC)
Пятое. В любом случае двадцать лет по предъявленным обвинениям представляются мне наглой и циничной показательной местью взбесившихся отмороженных чекистов, полностью утративших всяческие представления о нравственном и допустимом, да что там, примитивно приличном.

Да Бог с Вами, любезнейший Александр Юрьевич, ну что Вы такое говорите, то есть пишите? Чекисты и... нравственность/приличия... Как Вы их, эти два имени существительных, в одно предложение то поставить ухитрились? Они же там друг на друга аж рычат от ярости! :) Так что, и утрачивать то собственно им, чекистам, было нечего, за полным отсутствием начилия, с самого основания-возникновения не на сон грядущий будучи упомянутой организации...
angeloni
27 июн, 2018 16:35 (UTC)
это публичный донос. если он что-то вез то только с позволения и санкции сбу, если ему позволил говорить на конференции то только с позволения и санкции сбу

Edited at 2018-06-27 16:40 (UTC)
evgknyaginin
27 июн, 2018 16:37 (UTC)
Убедительно.
Так как этот Стериков был в составе официальной делегации Украины в ОБСЕ, то естественно предположить, что он провокатор не российских, а украинских спецслужб. Впрочем, одно не исключает другого.
Так как Стерикову была предоставлена возможность выступить на конференции, то можно предположить, что его заявление было предварительно согласовано с украинскими властями. Которые, во-видимому, заинтересованы в том, чтобы Сенцов погиб в российских застенках.
igor734
27 июн, 2018 17:32 (UTC)

Если бы он был в составе официальной делегации ОБСЕ, он бы сразу фигурировал под своей фамилией, а не как "неизвестный в военной форме". И журналистам не пришлось бы его разыскивать :)))

evgknyaginin
27 июн, 2018 18:09 (UTC)
Он, надо полагать, фигурировал под другой фамилией. Чтоб никто не догадался (С)
Или вы считаете, что на конференцию ОБСЕ можно зайти с улицы?
igor734
27 июн, 2018 18:23 (UTC)
На конференции ОБСЕ по свободе слова? Я думаю, попасть туда особых проблем не представляло - достаточно было бы зарегистрироваться представителем какой-нибудь правозащитной организации или журналистом/блогером - их в Украине как собак. Это ж не те конференции, которые проводит спецмиссия ОБСЕ по Донбассу :)))

Под какой бы фамилией он бы ни фигурировал - он в любом случае вряд ли бы фигурировал как "неизвестный в военной форме" :)))
difabor
27 июн, 2018 18:19 (UTC)
strana.ua - это российский ресурс
naigoro
27 июн, 2018 21:34 (UTC)
"Для идиотов" - вот как бы не ключевое во всей этой истории с выступлением. Наличие и выдающаяся роль идиотов - константа. А переменная - это на каком этапе идиоты контролируют ситуацию. Может быть, на нескольких. Может быть, на всех сразу. Но не менее, чем на одном. Не столь важно, насколько этот этап ключевой: ключевой фактор - само наличие идиотов.
Это вообще ключевой фактор во всем текущем раскладе. Можно сказать, глобальном.
kuzh
28 июн, 2018 11:09 (UTC)
Хорошо, что вы его режиссером не назвали.

Кстати, я тут поинтересовался: индийская правозащитница Шармила Иром, вела голодовку с 2000 по 2016 год, примерно в режиме Сенцова.

Edited at 2018-06-28 12:57 (UTC)
lx_photos
29 июн, 2018 00:22 (UTC)
Спасибо.
uchyeniy
29 июн, 2018 22:07 (UTC)
Спасибо Вам, за то что находите время и силы, для того, чтобы написать несколько строк, опять.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel