?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти четыре темы как будто абсолютно не связаны между собой, но в моем усталом, разорванном и сумеречном почти уже до уровня шизофрении сознании они почему-то постоянно сливаются в одну единую, и заранее прошу прощения, что вот таким нелепым способом это выплескивается.

Первое. Весь мир, но особенно, конечно, Европа и США панически боится и внешне зачастую довольно смешно, по-детски пытается что-то делать с эмиграцией, больше говоря о нелегальной, однако на самом деле любой социальной и экономической. Как довольно верно заметил один неглупый английский профессор русской души и культуры, начинаются заседания римского сената, посвященные регулированию нашествия варваров.
По моему субъективному и совершенно личному, непрофессиональному мнению на уровне государств и обществ бороться за свою целостность и ценностную суверенность не только можно, но и необходимо всеми возможными способами и пускать дело на самотек в вопросе иноземного и инокультурного нашествия недопустимо и безответственно.

Одновременно для меня незыблемо право и опять же даже внутренняя нравственная обязанность каждого отдельного конкретного человека вне зависимости от места рождения и любых расовых и национальных принадлежностей всеми силами стремиться жить там, где он хочет и где по его представлениям он может наиболее полно себя проявить.

И всё это вместе никак не отрицает и не изменяет того факта, что любые рациональные действия тут бессмысленны, процесс обречен на саморазвитие и здесь возможна лишь речь о сохранении каких-то остатков чувства собственного достоинства перед лицом неизбежного. По принципу, что все мы без вариантов умрем, но это ещё не повод немедленно идти вешаться или хотя бы не обращаться по этому поводу к врачам.

Второе. Если человек, кстати, не только у нас, но у нас и последние годы просто несколько более среднестатистического, очень условно относящийся к некой оппозиции властям или по крайней мере главенствующему среди населения направлению взглядов и мыслей, говорит, что опасается за свою жизнь, над ним по большей части издеваются или минимум посмеиваются. Мол, кому ты нужен, только рекламу себе таким образом делаешь. Когда его после этого всё-таки убивают, то издевательства с усмешками не только не прекращаются, но даже обычно повышаются в градусе, поскольку тут ещё примешивается «довыпендривался, свои же и грохнули». Если человек объявляет голодовку, то уж просто ржут.Типа, знаем, как они голодают, сплошное цирковое представление для дураков. Но в любом случае, когда человек, предупреждающий об опасности или объявляющий голодовку остаются в живых, то это служит для их мягко говоря оппонентов лучшим доказательством собственной безупречной правоты.

И получается, что если я уважаю оппозиционера и его взгляды, то, по идее, должен желать его смерти, чтобы он не скомпрометировал это мое уважение. Но, знаете, я как-то в такую игру не играю. Считаю это весьма омерзительной подлостью. И не собираюсь даже чисто теоретически рассуждать, кто сколько может продержаться без еды и почему человека ещё не убили, хотя давно вполне могли бы. Гадость и самая последняя низость.

Третье. Максима Шевченко (его личность здесь категорически не обсуждается), спросили, как он относится к тому, что только что вторично арестовали Юрия Дмитрова по уже новому обвинению в сексуальном насилии. Максим ответил, что подробностей дела Дмитриева не знает, но в принципе против него ничего не имеет и желает ему всяческого добра. Однако выразил почти возмущение, что все так называемые либеральные и демократические борются за свободу Дмитриева, а вот про Расула Кудаева, который отбывает пожизненное заключение в одной из самых страшных колоний страны по явно сфальсифицированному обвинению, никто не говорит, что свидетельствует о явной ангажированности и тенденциозности такого рода «правозащитников». И я в самых разных вариантах слышал это тысячу раз. Почему вы говорите о Ходорковском, он что, единственный у нас несправедливо осужденный? Зачем вы заступаетесь за Пусек, разве именно они самые несчастные в наших лагерях? Ну, и тому подобное.

Мне всегда в таких случаях хочется взять монтировку и перебить человеку руку (надеюсь, понятно, что это потаенные и никогда на практике не исполнимые желания, которых я к тому же и искренне стыжусь). А потом перевоплотиться во врача-травматолога, к которому придет этот пострадавший, и устроить ему скандал. Мол, чего вы явились ко мне со своей рукой, думаете это сейчас самая тяжелая травма в нашей больнице? И почему я должен заниматься именно вами? Подумаешь, рука! Тут десять человек с разбитыми вдребезги черепами, чего лезете с глупостями?

Четвертое. Очень жаль, что мексиканцам не разрешили отметить «День мертвых» карнавальным шествием по Красной площади. Подозреваю, что и сами наивные латиноамериканцы не понимали до конца, насколько это было бы великолепно и символично. Из компетентных источников я слышал, что даже была мысль разрешить им вынести ненадолго Ильича из мавзолея и немножко с ним поплясать, но установилась погода со слишком высокой температурой, решили не рисковать мумией. Обидно, такой шанс упущен. Но ничего, уверен, у нас ещё много интересного впереди.

…За последние дни всё чаще слышал унылую и туповатую шутку, что вот кончится чемпионат и начнется война. И с каждым разом в ней всё меньше шутки и всё больше унылости с тупостью. «С первыми холодами стаи аистов поднимаются на большую высоту и, ведомые инстинктом, двигаясь по известным маршрутам, улетаю на «зимние квартиры». Зимуют птицы на юго-востоке и западе Африки». Но уже несколько лет аисты-мигранты отказываются покидать Европу и остаются там зимовать, особенно в Германии и Франции. Что до сих пор не могут понять орнитологи, так это почему точно такие же птицы и практически с тех же широт и климатических условий в России и Польше своих привычек абсолютно не изменили и по-прежнему осенью становятся на крыло.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
aka_human
29 июн, 2018 17:39 (UTC)
"Европа и США панически боится и внешне зачастую довольно смешно, по-детски пытается что-то делать с эмиграцией"

Поправка: с иммиграцией.

(Удалённый комментарий)
auvasilev
29 июн, 2018 19:43 (UTC)
Да, конечно, Вы абсолютно правы, но в данном случае и контексте что кувшинчиком по камушку, что камушком по кувшинчику. Они не знают, что делать и с их эмиграцией, и со своей иммиграцией.
naigoro
29 июн, 2018 23:55 (UTC)
Опять, полностью сочувствуя по всем пунктам, выделю миграционный - это мои вши и моя баня же.
Что ни контекст, то обязательно вверну про иммиграционную политику. Что самая лучшая иммиграционная политика - полное отсутствие таковой, и даже, о ужас, сохранение иммиграции в серой зоне. Дескать, законно иммигрировать чтобы было трудно, но если ты мотивирован, то найдешь, где что подкрутить. Потому что любая такая политика равнозначна искусственному отбору по признаку лишь временно и непредсказуемо актуальному.
Ну, например, решили там: "нас нужны в этом году каменщики, у нас строительный бум, не хватает каменщиков". Поставили приоритет в списке специальностей. Приехала куча каменщиков, сразу вгрызлась в работу. Потом дети их выросли, и обнаружилось, что они не интегрированы, тяготеют к мутным компаниям и деструктивным идеологиям. Строительный бум закончился, и каменщики стали терять работу, и обнаружилось, что надо вкладываться в их переучивание, опять же, интеграцию и т. д.
Или, например, решили платить хорошее пособие тем, кому слишком плохо в стране исхода, и давать им жить у себя на этом же основании. Дети растут, о себе заботиться не учатся, тяготеют к мутным компаниям и т. д.
Это всё, конечно, вещи достаточно самоочевидные. Я просто считаю, к тому же, что у государства не должно ничего получаться на 100%, должен быть предохранительный клапан здравого смысла. И некоторая коррупция - должна быть. Страшно, когда ее нет совсем. Даже кажется, что полностью очищенная от коррупции демократия вот-вот соскользнет в полностью очищенный от коррупции тоталитаризм. Вместо коррупции сойдет и некоторое раздолбайство, некоторый живительный бардак и мудрый недогляд.
Потому что это всё - и есть лазейка для мотивированных, которые эмигрируют и иммигрируют по своим индивидуальным соображениям.
Ну и еще... Я вот такой, какой есть, профессионально недоделанный, без призвания, без избытка энергии, и мне надо, чтобы в мире были лазейки для разных типов людей, которые не нападают на других. Не только для деятельных, но и для шалопаев-созерцателей, которые, тем не менее, не собираются сидеть на шее у общества, хоть и не умеют и не хотят строить карьеру и всячески достигать социальных-материальных высот.
И вот мне действительно тошно слышать от некоторых американцев, что-де, "наша иммиграционная политика бестолкова и хаотична, не то что у канадцев или австралийцев, вот у них - то что надо". Ведь Штаты - это с точки зрения шалопая "более-менее", а вот Австралия - реально закрытая страна, Нарния из шкафа, хоть там и лучший для меня климат хорошо представлен.
auvasilev
30 июн, 2018 11:33 (UTC)
Да, я, собственно, только более кратко, говорил именно об этом.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel