?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из главных вопросов и одна из самых животрепещущих тем, из всех, которые до сих пор до глубины души и напряжения всех интеллектуальных сил волнуют всё человечество – допустимость смертной казни.

То есть, это надо было пройти эволюционный и цивилизационный путь такого масштаба и нынче, в двадцать первом веке после как бы рождества Христова воспринимать как почти самую основную и нравственную и практическую проблему возможность организованно и по взаимной общественной договоренности убивать себе подобных.

Написал, было, «уму непостижимо», но тут же понял, что как раз именно это более чем постижимо и даже естественно. Хоть и забавно.

Comments

naigoro
1 июл, 2018 03:06 (UTC)
А может быть, считая себя правым, Вы и образ левых корректируете? Да и зачем они нужны, эти ярлыки? Вот список позиций - вполне понятный. Не все из них я лично поддерживаю, а по некоторым вопросам нет мнения (что тоже вариант). Я вот не думаю, что упомянутое разграничение - креатив левых исключительно.
Я предлагаю другую версию. Эти два пакета утратили актуальность довольно давно. Но уже тогда, когда они ее теряли, появились круги, заинтересованные в поддержании именно этого дискурса, т. к. это самый очевидный способ обмануть представительскую демократию и подчинить ее своим нуждам: создавать ложное противостояние. Громко задавать населению не те вопросы, ответы на которые реально что-то меняют, а "с какого конца разбивать яйцо". Вообще, Свифт много чего предвидел, конечно.
Ну а для того, чтобы искусственное противостояние было устойчивым, ему полезно быть традиционным, укорененным в институтах.
Иногда, однако, в костер надо подкидывать новые дровишки, и появляются новые раскрученные темы. В Штатах вот сейчас на одном конце срача мутит воду "Винтовочная ассоциация", а на другом разрастается Identity policy. И то, и другое находит своих сторонников и (закономерно яростных) противников, которые начинают сражаться с ветряными мельницами, пока пространство свободы для частного лица сужается.
Я думаю, что механизм этого явления в любом случае довольно прозрачен. Большие государства, представительские демократии, со временем начинают управляться специфическим "политическим классом", задача которого - перекладывать реальную власть из руки в руку, превратив смену партий-команд в выборной части институтов в декорацию. Получается у них не везде на 100%. Но в значительной мере таки получается.
Политкласс не ограничен в своих действиях никаким отделением государства от бизнеса, и весь инфраструктурно-зависимый крупняк так или иначе с ним срастается. По крайней мере, банки, авиалинии, мобильные операторы - мимо этого не проходят. Сейчас их коллективный интерес - постепенно загнать частное лицо в узкую нишу, внутри которой жизнь ему будет казаться полноценной, но реальной свободы у него не будет, ни экономической, ни свободы передвижения, ни свободы защищать себя. Создать полностью атомизованный человекоресурс, максимально далекий от перспективы вооруженного бунта.
Российские товарищи уже показывают политклассу демократий свои успехи в этом деле, и успехи эти, думаю, весьма высоко оцениваются. Особенно ценное достижение - масса, состоящая из людей, которые не хотят свободы и готовы отдать любой ее сектор в любой момент, даже имея какие-то остатки в виде небольшой серой зоны по части налогов и заработков. Люди, которых отучили ценить то, от чего они иногда просто решающе материально зависят.
И вот при этом медиа зоны.ру разыгрывают столкновения "позиций" истерического уровня - но уж очень начинают напоминать и американские национальные "дискуссии" все эти соловьевско-киселевские упражнения. Винтовочная ассоциация в содружестве со школьными стрелками-маньяками превращает нормальных людей с оружием для самозащиты в маргиналов, довольно эффективно. Общество кидается на ветряную мельницу.
igormy
1 июл, 2018 04:03 (UTC)
Я даже не знаю, как выразить свое "полное удовлетворение" Вашим постом. Пожалуй, запишу ка я его для памяти.
Политкласс США тяжелым трудом смог таки с 1960-х, за какие-то 50+ лет превратить нормальные, натуральные различия избирателей, то бишь, народа, как-то: предпочтения южан-северян, пролетариев-буржуа, мелких бизнесов-крупных бизнесов, чиновников-налогоплательщиков, умных-глупых, здоровых-больных, стариков-молодежи и всего такого же нормально-натурального со своими законными интересами в интересы и политические действия ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ. Левизна-правизна, а в нашем случае республиканцы-демократы превратилось (-лись) не в дискуссию в рамках понимания и уважения интересов и попытки компромисса (или эксперимента - с последующим исправлением), но типичное противопоставление "свой-чужой". Я демократ - значит любой республиканец гад по определению. И наоборот. Все, точка, дискуссия закончена. И это распространилось на все слои населения и особенно заметно на национальном уровне, в Конгрессе. Я живу в США почти 30 лет, давно и серьезно интересуюсь историей страны, написал довольно популярную книгу по ам. истории, выступаю с лекциями, но не мог даже предположить, что своими глазами увижу эту жуткую вражду, основанную на идеологии. И этого точно не было в противостояниях Конгресса, никогда, насколько я знаю, ни демфракация, ни респфракция не выступали ЕДИНЫМ фронтом против противоположной партии. Диссидентство было нормой, некоторое уважение было нормой. Понимание противников и законность их позиции была нормой. В этой новой действительности все хороши, но поскольку я отработал 25 лет в самом центре Сан-Франциско, то могу с полной ответственностью сказать, что массовая истерия и демонстрации протеста начинаются сразу же после прихода Президента-республиканца и мгновенно заканчиваются с приходом демократа. Я помню многолюдные и какие-то зверские демонстрации, проходящие мимо нашего оффисного здания, при Бушах и Трампе. Говорят, что при Рейгане было еще хуже. Как это объяснить, при том, что избиратель-демократ по определению лучше образован и в общем - для СФ - лучше стоит на ногах экономически - не знаю.
naigoro
1 июл, 2018 15:34 (UTC)
Ну вот хотя бы это. Эффективно это выглядит как проникновение антиинтеллектуализма во всю политкультуру. Ну, если не считать интеллектуалами тех, кого стало уже принято ими считать :)
Могут ведь и некогда натуральные различия перерасти в войну бессмысленных "общин", что и есть identity policies. Полбеды - когда каждый персонаж оценивается только по тому, какую "общину" он "представляет". Беда - когда никого не слушают, пока он не объявит о своей общинной принадлежности. Но и потом не слушают - главное уже объявлено, остается либо хлопать, либо топать.
Похоже, что демократия все же требует от граждан невозможного - наличия критического мышления хотя бы у простого большинства.
nicksakva
1 июл, 2018 07:13 (UTC)
/* Да и зачем они нужны, эти ярлыки? */
В соответствии с одной из широко используемых терминологий
"правые" - это консерваторы, выступающие либо за очень постепенные перемены, либо отказ от перемен, а то и за возврат к добрым старым временам и традиционным ценностям;
"левые" - это революционеры, выступающие за скорейшее и радикальное изменение сложившегося общественного уклада теми или иными способами.
Эти "пакеты" актуальности не утрачивают "по определению", хотя иногда и способны вводить в заблуждение.
Легко видеть, что при таком подходе РСДРП(б)-РКП(б) - левая партия, а КПСС - правая партия.
Навальный - левый, Путин - правый.
В США расклад на левых демократов, и правых республиканцев в эту схему тоже вполне укладывается.


Edited at 2018-07-01 07:16 (UTC)
naigoro
1 июл, 2018 15:38 (UTC)
Актуальность этих пакетов поддерживается искусственно, вот я о чем. Содержание "нового" и "старого", вектор перемен нынче куда важнее. Половина нынешних "правых" выступает за революционные действия, половина "левых" - за постепенное развитие. Левые симпатизируют инокультурной традиционности, правые - прогрессу, когда его можно осмыслить как проявление их родной культуры. Всё перемешалось, нет смысла держаться за ярлыки.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel