?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из главных вопросов и одна из самых животрепещущих тем, из всех, которые до сих пор до глубины души и напряжения всех интеллектуальных сил волнуют всё человечество – допустимость смертной казни.

То есть, это надо было пройти эволюционный и цивилизационный путь такого масштаба и нынче, в двадцать первом веке после как бы рождества Христова воспринимать как почти самую основную и нравственную и практическую проблему возможность организованно и по взаимной общественной договоренности убивать себе подобных.

Написал, было, «уму непостижимо», но тут же понял, что как раз именно это более чем постижимо и даже естественно. Хоть и забавно.

Comments

igormy
1 июл, 2018 04:03 (UTC)
Я даже не знаю, как выразить свое "полное удовлетворение" Вашим постом. Пожалуй, запишу ка я его для памяти.
Политкласс США тяжелым трудом смог таки с 1960-х, за какие-то 50+ лет превратить нормальные, натуральные различия избирателей, то бишь, народа, как-то: предпочтения южан-северян, пролетариев-буржуа, мелких бизнесов-крупных бизнесов, чиновников-налогоплательщиков, умных-глупых, здоровых-больных, стариков-молодежи и всего такого же нормально-натурального со своими законными интересами в интересы и политические действия ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ. Левизна-правизна, а в нашем случае республиканцы-демократы превратилось (-лись) не в дискуссию в рамках понимания и уважения интересов и попытки компромисса (или эксперимента - с последующим исправлением), но типичное противопоставление "свой-чужой". Я демократ - значит любой республиканец гад по определению. И наоборот. Все, точка, дискуссия закончена. И это распространилось на все слои населения и особенно заметно на национальном уровне, в Конгрессе. Я живу в США почти 30 лет, давно и серьезно интересуюсь историей страны, написал довольно популярную книгу по ам. истории, выступаю с лекциями, но не мог даже предположить, что своими глазами увижу эту жуткую вражду, основанную на идеологии. И этого точно не было в противостояниях Конгресса, никогда, насколько я знаю, ни демфракация, ни респфракция не выступали ЕДИНЫМ фронтом против противоположной партии. Диссидентство было нормой, некоторое уважение было нормой. Понимание противников и законность их позиции была нормой. В этой новой действительности все хороши, но поскольку я отработал 25 лет в самом центре Сан-Франциско, то могу с полной ответственностью сказать, что массовая истерия и демонстрации протеста начинаются сразу же после прихода Президента-республиканца и мгновенно заканчиваются с приходом демократа. Я помню многолюдные и какие-то зверские демонстрации, проходящие мимо нашего оффисного здания, при Бушах и Трампе. Говорят, что при Рейгане было еще хуже. Как это объяснить, при том, что избиратель-демократ по определению лучше образован и в общем - для СФ - лучше стоит на ногах экономически - не знаю.
naigoro
1 июл, 2018 15:34 (UTC)
Ну вот хотя бы это. Эффективно это выглядит как проникновение антиинтеллектуализма во всю политкультуру. Ну, если не считать интеллектуалами тех, кого стало уже принято ими считать :)
Могут ведь и некогда натуральные различия перерасти в войну бессмысленных "общин", что и есть identity policies. Полбеды - когда каждый персонаж оценивается только по тому, какую "общину" он "представляет". Беда - когда никого не слушают, пока он не объявит о своей общинной принадлежности. Но и потом не слушают - главное уже объявлено, остается либо хлопать, либо топать.
Похоже, что демократия все же требует от граждан невозможного - наличия критического мышления хотя бы у простого большинства.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel