?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из главных вопросов и одна из самых животрепещущих тем, из всех, которые до сих пор до глубины души и напряжения всех интеллектуальных сил волнуют всё человечество – допустимость смертной казни.

То есть, это надо было пройти эволюционный и цивилизационный путь такого масштаба и нынче, в двадцать первом веке после как бы рождества Христова воспринимать как почти самую основную и нравственную и практическую проблему возможность организованно и по взаимной общественной договоренности убивать себе подобных.

Написал, было, «уму непостижимо», но тут же понял, что как раз именно это более чем постижимо и даже естественно. Хоть и забавно.

Comments

verum_corpus
1 июл, 2018 11:41 (UTC)
Мне кажется, Вы видите сложность там, где её на самом деле нет.

В Западной цивилизации разделение проходит между сторонниками базовых ценностей (а они у Западной цивилизации христианские) и врагами их. Первые считаются правыми (республиканцы в США), вторые - демократами.
Поэтому ничего удивительного, что левые поддерживают как любых извращенцев, так и любые нехристианские культы (тех же исламистов), для них же главное - навредить христианам. Аборты они горячо поддерживают просто потому, что для них любые убийства (человеческие жертвы) - в радость - по той же причине они всегда обожали Ленина, Сталина, Мао, а сегодня - Ким Чен Ына, - за успехи в массовых человекоубийствах.

Христиане же, разумеется, за право на жизнь (то есть против любых холокостов, в том числе холокоста младенцев) и против террора извращенцев (навязывания извращений детям, усыновления детей парами извращенцев и т.д.).
Вегетарианство само по себе - не грех и не должно вызывать отторжения у правых, но просто его часто увязывают с какой-нибудь оккультной (типа восточной) псевдодуховностью (ещё манихеи были вегетарианцами), то есть тоже с атакой на христиан.

Ваш собеседник flammberg - правый в чисто российском варианте, то есть враг христианства, материалист, но ксенофоб и социал-дарвинист. Разница с западными правыми (с теми же республиканцами) - в массе идеалистами - огромная.


Edited at 2018-07-01 11:41 (UTC)
flammberg
1 июл, 2018 14:04 (UTC)
А можно я скажу?... Спасибо.

Мне было очень любопытно узнать, что я - украинский еврей, живущий в Германии - "правый в чисто российском варианте". Но чисто конкретно...

Не могли бы вы обосновать, почему я - ксенофоб и социал-дарвинист? С цитатами и т. д... Да, и кстати, почему я - ВРАГ христианства, а не равнодушный к религии противник клерикализации (каковым я на самом деле и являюсь)?
verum_corpus
1 июл, 2018 14:22 (UTC)
Давайте, чтобы мне не мучиться и не тратить время впустую, просто считать, что "правый в чисто российском варианте, то есть враг христианства, материалист, но ксенофоб и социал-дарвинист" - это определение, которое я дал на основе наблюдений, не связанных конкретно с Вами.

А если Вы в это определение не укладываетесь. то я могу лишь порадоваться за Вас.

Насчёт равнодушия, впрочем, я бы не слишком полагался на то, каким Вы сами себя видите. Не говоря уже о том, что с равнодушием можно ведь и смотреть на то, как кого-то геноцидят, не питая к ним никаких особо враждебных чувств - ну хотя бы как крестьян и религиозников в начале 1930-х в СССР геноцидили (надеюсь, не станете придираться к терминологии? Человеческая жизнь есть человеческая жизнь, и миллионы выморенных голодом крестьян, истреблённых нацистами евреев и цыган или абортируемых ежегодно детей - равны на весах мироздания).
Точно ли у Вас ничего бы не дрогнуло, если бы Ваши дети, допустим, захотели креститься? (Я просто много насмотрелся на подобные случаи).
flammberg
1 июл, 2018 14:35 (UTC)
--- Давайте, чтобы мне не мучиться и не тратить время впустую, просто считать, что "правый в чисто российском варианте, то есть враг христианства, материалист, но ксенофоб и социал-дарвинист" - это определение, которое я дал на основе наблюдений, не связанных конкретно с Вами.

А если Вы в это определение не укладываетесь. то я могу лишь порадоваться за Вас.

Ага... То есть, вы назвали конкретно меня, с указанием моего ника, так-то и так-то, а потом оказывается, что это - не конкретно меня, а так... Музыкой навеяло. Может, вам все же стоит точнее формулировать ваши мысли?

--- Не говоря уже о том, что с равнодушием можно ведь и смотреть на то, как кого-то геноцидят

Можно. А можно и нет. И спрашивается, причем здесь конкретно я?

--- миллионы выморенных голодом крестьян, истреблённых нацистами евреев и цыган или абортируемых ежегодно детей

Плод на ранней стадии беременности не является ни ребенком, ни вообще самостоятельным живым существом. Ученые высказываются по этому поводу вполне категорично. Так что, с "равенством на весах" стоит урезать осетра.

--- Точно ли у Вас ничего бы не дрогнуло, если бы Ваши дети, допустим, захотели креститься?

Что значит "не дрогнуло"? Я был бы просто против... Если бы мои дети поинтересовались моим мнением на этот счет. Но препятствовать и как-то давить на моих СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей я, разумеется, не
стал бы. Это их собственное решение, нравится оно мне или нет.
naigoro
1 июл, 2018 15:53 (UTC)
Ну, на месте ничто не стоит, в том числе и понятие о том, какие ценности нынче стали (и якобы всегда были) базовыми.
С точки зрения христианского фундаментализма, всё делится на христианство и антихристианство, и равнодушие к религии никак не отличается от воинствующего атеизма, исламизма, язычества и разнообразных "духовных практик". Не готов обсуждать что-либо с точки зреня христианского фундаментализма :)
А вот с абортами я упомянул вещь, достаточно очевидную. Если нельзя трогать эмбрион - то почему можно убивать животных? И вот тут начинается обычно самое комичное: противники абортов, но при этом "консерваторы", высмеивающие защитников животных, начинают апеллировать к логике, типа "человеческий эмбрион - того же вида, что и человек, а животные - это другие виды", т. е. вводится еще и какая-то борьба за свой вид против других, будто бы она насколько-то актуальна. Или начинают апеллировать к морали, на том же "видовом" основании - и тогда зоозащитники перестают понимать, почему их мораль не так высока, как мораль антиабортников :)
flammberg
1 июл, 2018 16:00 (UTC)
Проблема в том, что люди иррациональны. Например, они руководствуются некими догмами, не имеющими отношения к текущей реальности. Причем, откуда ноги растут, в общем, понятно. Раньше эти догмы были вполне практическими инструкциями по выживанию. Типа, "не ешь свинину - сальмонелез". Но условия изменились, а поклонники старых-добрых традиций - все те же.
naigoro
1 июл, 2018 16:47 (UTC)
Иррациональны. А вот привлечение логики в рамках лишь каких-то отдельных фрагментов, рокировки между логикой и моралью - это практикуется подавляющим большинством людей, увы.
verum_corpus
1 июл, 2018 16:05 (UTC)
### Я был бы просто против... ###

IMHO это и значит, что Вы НЕ равнодушны.

### Плод на ранней стадии беременности ###

На какой конкретно? Просто интересно, Вы просто так написали, или имели в виду какое-то конкретное событие, которым ранняя стадия отделяется от поздней?

### не является ни ребенком, ни вообще самостоятельным живым существом. ###

ОК, Вы решили, что какая-то категория людей (в данном случае - люди младшего возраста) не имеет права считаться людьми.
Остаётся показать, что Ваш тезис чем-то отличается... ну хотя бы от того, на который опирались устроившие Холокост. IMHO в рамках здравого смысла усмотреть разницу невозможно.

### Ученые высказываются по этому поводу вполне категорично. ###
Ну, спишем это просто на Ваше невежество. Поверьте, учёные в самом деле высказываются вполне категорично - в том смысле, что жизнь любого организма (например, человеческого) начинается с зачатия. А откуда она ещё могла бы начинаться, если слово "зачатие" попросту значит "начало"?

Могу добавить, что я немало общался с медиками, причастными к индустрии абортов, и никогда у них не было и тени сомнения, что убивают именно людей - просто, это, как они выражаются, лишние, ненужные люди...

Мнение учёных совпадает не только со здравым смыслом, но и со мнением юристов - см. Конвенцию о правах ребёнка http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml .

По первой части Вашего комментария - я, как мне кажется, описал типичного российского правого, указав на его разительное отличие от американского республиканца (поборника традиционных христианских ценностей). Вы этому описанию отчасти удовлетворяете (так, право убивать людей, которое Вы решительно отстаиваете, в США - прерогатива левых).
flammberg
1 июл, 2018 16:25 (UTC)
Бля… Короче говоря, я жду от вас убедительных научных обоснований того, что плод на ранней стадии беременности, еще без сформировавшегося мозга, является самостоятельным человеческим существом.

--- IMHO это и значит, что Вы НЕ равнодушны.

Я не хочу, чтобы мои дети были религиозными людьми. И вообще, желательно бы, чтобы религиозных людей было поменьше. Почему? Да вот, взять хотя бы вас, например.
verum_corpus
1 июл, 2018 16:39 (UTC)
Ну вот, а говорили, что равнодушны. А ведь ненависть - не скроешь.

Я ничего обосновывать не буду, потому что Вы не ответили на вопрос, что Вы называете "ранней стадией". Обосновывать, что ребёнок - человек, так же глупо, как доказывать коммунистам, что "буржуй" тоже человек, или национал-социалистам - что и еврей человек.

У меня на аватаре что - существо без мозга?
Или существа без мозга скорее те, кто считает возможным убийства той или иной категории лиц?

Насчёт "самостоятельности" - вообще гнилой вброс. Разумеется, ребёнок лет до 14 - несамостоятелен, как и старик и инвалид.



Edited at 2018-07-01 16:40 (UTC)
flammberg
1 июл, 2018 16:47 (UTC)
Это не ненависть, уважаемый. Это раздражение. От того, что ввязался с вами в дискуссию. А вы - либо глупец, либо демагог. Возможно, и то и другое.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel