?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bella ciao!


…А в результате, я так ничего и не понял про Грузию.

При этом нахожусь в твердом уме и доброй памяти. Прекрасно осознавая, что нет большего идиотизма для журналиста, чем начинать рассказ, о чем бы том ни было, с признания своего непонимания. Ну, не понял, так помолчи, почитай или послушай тех, кто понимает. Всё больше пользы, чем отвлекать внимание читателя своими проблемами. Так что мне приходится только извиниться перед теми, кто действительно интересуется происходящим сейчас в Грузии, попросить не тратить свое время  и далее не читать. И лишь к тем, кому могут быть любопытны исключительно мои личные сомнения и переживания, кому не безразлична нежная и мятущаяся душа автора, я позволю себе обратить последующие несколько слов.

Сначала совсем коротко о кровавых саакашвиливских сатрапах с беспримерной жестокостью разогнавших мирную демократическую демонстрацию в Тбилиси и взявших в заложники родного сына одного из лидеров оппозиции. Весь этот ужас я по всем нашим и даже некоторым иностранным телеканалам посмотрел внимательно и должен признать – жуткое зрелище. Даже такая ярая сторонница нынешнего грузинского режима, как Екатерина Котрикадзе, присутствовавшая на месте событий, была вынуждена признать, что «Этой ночью человечность не проявила ни одна из сторон». Однако, змея, не могла не оговориться: «Хотя, как говорят наблюдатели, могло быть гораздо хуже».

Я не наблюдатель, не знаю, могло быть лучше или хуже. Но способен только привести несколько фактов, которые мне пришлось выяснять самостоятельно, поскольку наши СМИ, особенно телевидение, тут почему-то совсем не пожелали помочь.

Митинг на площади перед зданием парламента не был разрешенным. Но не потому, почему вы, было, уже подумали. Просто в Грузии не разрешительный принцип проведения митингов, а уведомительный. И оппозиция соответствующее уведомление подала, и власти это уведомление приняли к сведению. Уточнив только, что поскольку митинг оппозиционное «Народное собрание» хочет начать 21-го числа и именно на указанной площади, то к 26-му им придется или домитинговать, или сделать перерыв, или перебраться на любое другое место. По одной единственной и достаточно уважительной причине. Просто именно 26-го в Грузии празднуется День независимости и на этой самой площади пройдет парад. Но оппозиция с такими наглыми условиями властей, естественно не согласилась и никакого парада проводить никому решила не позволять.

Посему ровно в двенадцать часов ночи, с наступлением оговоренного26-го числа, в наступление пошла и полиция. А вот дальше, видимо, действительно «человечность не проявила ни одна из сторон». Но проявления тоже были несколько разными. «Нино Бурджанадзе исчезла с проспекта Руставели, как только появился спецназ. Ей позволили сбежать. Вместе с ней сбежала и семья бывшего спикера грузинского парламента. «Кортеж», по данным МВД, ехал по людям. По дороге предположительно сын оппозиционного лидера –Анзор Бицадзе – раздавил полицейского насмерть. Грузинские правоохранительные органы распространили подтверждающее это видео, которое еще предстоит изучить».

Еще раз подчеркну, я там лично не был, а по «данным МВД» мы с вами знаем, что это означает. Но факт остается фактом. Уже есть официальная, насколько это возможно подтвержденная, информация о  погибшем полицейском. Около двадцати демонстрантов доставлены в больницы, особо тяжелых нет. Правда, сейчас пошли разговоры, что и среди них есть погибший. Сына Нино продержали в полиции два часа и после допроса отпустили. Маму не трогали вовсе. Примерно 90 человек задержаны, видимо, на более длительные сроки разбирательства.

 И еще один крохотный нюанс. Изначально Бурджанадзе, в частности, и оппозиции, вообще, был предоставлен абсолютно свободный эфир на грузинском центральном телевидении для чего угодно, в том числе для того, чтобы они с голубых экранов призывали народ на этот самый митинг с целью свержения Саакашвили. Что и было, я имею в виду призывы на митинг и к свержению в прямом эфире, выполнено оппозиционерами по полной программе.

Парад посвященный Дню независимости прошел сегодня в Тбилиси… Хотел какое-нибудь определение ту поставить, но понял, что лишнее. Парад прошел.

Остальные подробности я опускаю, они не принципиальны. На мой взгляд, естественно.

А теперь самое главное. Из-за чего весь сыр-бор? Какие страшные преступления совершил Мишико и чего хочет оппозиция. Нет, что ужасного Саакашвили сделал России, это мне как раз ясно. Вероломно напал на мирно спящие города и, в основном, села, чуть не дошел до Москвы, как зарвавшийся наглый агрессор получил достойный отпор и теперь трусливо зализывает свои раны, делая мелкие пакости из-за угла, типа препятствий нашей родине на пути вступления в ВТО. Тут – без базара. Но грузинам – то самим, как и где он в сациви нагадил?

Вот тут я приложил усилий, сколько смог. Правда, надо признать, что получилось несколько однобоко. Но отнюдь не по моей вине. Сейчас попробую объясниться.

 Книги, которые я смог прочесть, в том числе работа Ларисы Бураковой «Почему в Грузии получилось», на которую теперь многие ссылаются, статьи и экономические исследования, в том числе Андрея Илларионова, который из наших специалистов, пожалуй, более всего интересуется происходящим в Грузии, материалы недавнего «Форума содружества демократии», весьма серьезной международной организации, которая собиралась недавно в Тбилиси, - это все взгляд только со стороны тех, кого условно можно назвать сторонниками Саакашвили. Конечно, иногда очень условно, так как многие из них критикуют действия грузинского руководства подчас весьма жестко. Но, тем не менее, все они сходятся во мнении, что ему удалось много добиться и, что самое, главное, что и оно, это руководство, и вся страна движутся в правильном направлении. И уж во всяком случае, они не считают, что вопрос о смене президента следует решать досрочно, не просто до выборов, а вот прямо сейчас, на площади и во время митинга.

Но вот, что касается мнения противоположной стороны, то с выяснением его у меня возникли большие проблемы. Сразу и полностью оговорюсь, что, возможно, здесь во многом моя собственная вина. Грузинским я не владею, имею доступ только к внешним и в основном русскоязычным или, в крайнем случае, англоязычным источникам, и непосредственно ни с кем из деятелей грузинской оппозиции пообщаться мне не удалось. Но, с другой стороны, во всех этих отношениях я не сильно отличаюсь от всех прочих, искренне и по-доброму заинтересованных, но все же посторонних тбилисским делам людей.

Вы  можете мне, конечно, не поверить, тут уж я бессилен, но самые толково сформулированные претензии к правительству Грузии и конкретно к Саакашвили я при всем желании нашел только у Автандила Цуладзе в его статье «Революция over», которую каждый может при желании сам прочесть в интернете. Но дело в том, что, насколько я разобрался, при этом сам господин Цуладзе отнюдь не считает необходимым по этому поводу немедленную досрочную смену власти в Тбилиси и, уж тем более, не является пламенным революционером и сторонником нынешней оппозиции. Что же касается прочих мнений, то они несколько странны и сводятся к примерно такого рода высказываниям.

Нино Бурджанадзе из интервью «Радио Свобода»:

«Да, полиция не берет взяток: взятка на низовом уровне институализировалась. Если раньше полицейский у тебя брал, допустим, 10 лари и клал их себе в карман, сейчас ты платишь штраф в 3-4 раза больший. И полицейские от этих штрафных сумм получают большие проценты. Людям от этого не лучше. Психологически – да, ты знаешь, что платишь в казну, а не кому-либо в карман. Но ты платишь в 3 раза больше, и полиция заинтересована в том, чтобы тебя штрафовать. Я думаю, что и во время Сталина советская милиция не брала взяток. И во время Гитлера, наверное, немецкая полиция не брала взяток. Поэтому давайте будем определяться, что есть главное достижение.
Да, есть достижения, безусловно, но какой ценой! За последние 3-4 дня, что мы увидели? Чего стоит эта наша патрульная полиция, которая останавливает людей, отнимает у них машины безо всякого основания?»

Можно я не буду это комментировать?

Ладно, это все мелочи, в конце концов, только недавний второй человек в государстве, лидер оппозиции и крупнейший, из противников Саакашвили, политик в стране, не обязан разбираться в подобных мелочах. Но тогда о вопросах уже именно политических. Какая программа, что не устраивает в программе ныне правящих и тому подобное, совсем конкретное по теме и профилю?

Нино Бурджанадзе:

«"Народное собрание" – организация, которая не собирается принимать участие в выборах, поэтому никакой программу у нее реально не должно быть. Есть, конечно же, серьезный "рамочный" документ, в котором "Народное собрание" указало необходимые минимумы, которые должно соблюдать любое правительство, которое придет к власти в Грузии.
Но, например, у нашей партии есть фундаментальная программа, которую мы опубликовали на нашем сайте, которую мы представили экспертам и членам дипломатического корпуса».

Последнее, что скажу на эту тему. Только, прошу прощения, скажу совсем по-простому. Читал я эту «фундаментальную программу». Нет там ни хрена. Не верите, посмотрите сами, я тут точно эту чепуху пересказывать не собираюсь.

А больше ничего. Совсем ничего. Я виноват, я. Это именно я больше не нашел ничего.

Намеренно практически ничего не говорил об экономике, сосредоточившись на вопросах почти исключительно формально-политических. Поскольку в экономике предпочитаю полагаться только на собственный опыт, не доверяя даже столь уважаемым людям, как упомянутый Андрей Илларионов. А личного опыта здесь у меня явно не достаточно.

Хотя и имется несколько не то чтобы даже приятелей, но достаточно близких знакомых, имеющих свой разного уровня, вплоть до весьма крупного, бизнес в Грузии. Подчеркиваю, не с Грузией, то есть это не торговля и не покупка для перепродажи там чего-то, а именно в Грузии. Конкретное производство, гостиницы, транспорт и тому подобное. Так вот, по их мнению, ситуация с предпринимательством там практически идеальная. Если ты платишь налоги, то никакой «крыши», ни  криминальной, ни в погонах тебе не требуется, и никакая пожарная вместе с санитарной инспекции взятки с тебя не тянут. При том, что упомянутые налоги вполне разумные и подъемные.

Но эту информацию я, ни в ком случае, не представляю как объективную, а исключительно для справки, только в виде услышанного мнения, да, и то, не моего собственного. И, к тому же, упомянутые мною предприниматели – русские, в смысле, граждане России. Уточняю потому, чтобы они, случайно не обиделись, так как среди них два татарина, а один помесь еврея и казашки. Но опять же, я особо не смог отыскать, и от самих изначально грузинских бизнесменов, каких-то серьезных претензий по ведению дел к «правящему режиму».

Исходя из вышеизложенного, заключительную часть своего признания в бессилии разобраться с интересующей меня проблемой, я хотел начать с фразы «Когда Нино Бурджаназе получит 8 лет строгого режима», но одернул себя, поскольку не люблю каркать, да и фантазиям своим дурным не следует давать такую уж волю. Потому начну гораздо мягче и для нас самих много обыденней.

Когда Саакашвили на следующих выборах пойдет на третий срок или посадит на свое место какого-нибудь Симиеона Бекбулатовича, а сам останется всесильным премьер-министром, чтобы через несколько лет вновь вернуться в президентское кресло;

Когда аннулируют регистрацию всех оппозиционных партий, а новым просто запретят даже думать о регистрации;

Когда всех деятелей оппозиции уберут без следа и намека с телевидения и из всех центральных СМИ;

Когда результаты выборов начнут у всех, от международных наблюдателей до собственных граждан вызывать сомнения, переходящие в нервный смех;

И когда одновременно при этом у части предпринимателей друзья Саакашвили отберут собственность и бизнес, разделят их между собой и зарегистрируют в оффшорах, а остальную часть названных подвесят за интимные места на такой высоте и в такой позе, что никто из них и пискнуть не посмеет;

 Вот когда хотя бы только перечисленное произойдет, а согласитесь, я в этом перечислении был очень скромен, вот тогда я что-нибудь пойму. И про озверевший фашистский режим, и про доблестных революционеров, и про «Миша, уходи!» А пока вынужден тупо повторить то, с чего начал.

Я так ничего и не понял про Грузию.

P.S. Да, я, видимо, забыл написать главную фразу, которую, не знаю уж, как мантру или как рефрен, но считает своим долгом повторить каждый уважающий себя русский человек, пишущий про Грузию. Имею в виду: «Лично Саакашвили мне, конечно, очень не нравится…» Представления не имею, какие лично у меня могут быть причины так уж не любить опять же лично президента Грузии. Но, чтобы не выпендриваться и сильно не выделяться из общего хора, должен официально заявить, что этого Саакашвили просто на дух не выношу и каждый раз начинаю дрожать от ненависти, как вижу его наглую физиономию по телевизору.

 


Метки:

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel