?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День рождения

Вот не хотел об этом писать раньше «под руку», чтобы не накаркать, но всё как будто уже разрешилось относительно счастливо и удачно, так что позволю себе поделиться эмоциями.

А эмоций этих последние дни было до странного много, хотя я обычно и не особо чувствителен к разного рода ужасам из ленты новостей и даже какая-то серьезная природная или техногенная катастрофа с большим количеством жертв на другом конце планеты, или сильно ближе, но с людьми незнакомыми, может иногда несколько огорчить, но сна не лишает, чего тут лицемерить. Но эта история с детьми в плену затопленной пещеры в Таиланде почему-то очень задела и впечатлила лично. Просто физически было нехорошо от сопричастности.

Однако сейчас хочу сказать совсем о другом. Официально поход ребят называют экскурсией. Но на самом деле не совсем так, они решили в той пещере отпраздновать день рождения одного из мальчиков. На самом деле тоже не особо принципиальная разница, но основной смысл в том, что это не несчастный случай, не стихийное бедствие или что-то подобное. А вполне осознанный и спланированный поступок во главе со взрослым человеком, их тренером, поскольку это детская футбольная команда, и, наверняка, согласованный по крайней мере с большинством родителей. И вообще такое поведение как бы находится отнюдь не вне поля обычно приемлемого и даже приветствуемого. На уровне какого-нибудь альпинизма, лыжной акробатики или прыжков с парашютом.

И вправду, не каких-то слюнтяев воспитываем, настоящих мужчин, пусть почувствуют вкус трудностей, приобщатся к пьянящему адреналину преодоления опасности…

Ну, не знаю. Все аргументы в пользу такого подхода мне прекрасно известны и в некоторых из них, видимо, имеется здравое зерно, процесс подготовки к взрослой жизни действительно неоднозначен и грани между разумной осторожностью и перестраховочной вредной трусостью не всегда абсолютно очевидны. Но в целом всё это представляется мне по большей части безответственным идиотизмом. Мир и так реально достаточно жесток и опасен, чтобы ещё специально искать на свою задницу стремных приключений.

И, кстати, тут разговор не только о детях. Романтизация и даже в некоторой степени реклама-пропаганда всякого рода экстрима адреналинщиков давно стала частью массовой культуры. Какой-то лично для меня довольно отвратительный бред пополам с извращением. Разрешили бы, что ли, уже скорее легкие наркотики, тот же адреналин продавали бы в таблетках и ампулах, для всех было бы много пристойнее и безопаснее.

А об относительности счастливого финала всей истории я упомянул не случайно. Ведь всё-таки в результате погиб спасатель. Старшина «морских котиков» Саман Гунан тридцати девяти лет, только недавно вышедший в отставку, добровольно поплывший на помощь мальчикам. Герой без страха, упрека и малейших оговорок. Только вот нахрена? Повеселились детишки, отпраздновали…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
talgaton
10 июл, 2018 17:14 (UTC)
это вам:
https://03spb.livejournal.com/796403.html
обратная сторона, понимаете.
Алексей Орлов
11 июл, 2018 07:22 (UTC)
Букв много, а статистики никакой. ГТО, понимаешь. Будто я не помню, каким оно было. И поголовная утренняя зарядка, да. А по фитнесам ходят инопланетяне и пердуны старые.
einat_ceisar
10 июл, 2018 21:22 (UTC)
Ну, не знаю. Они ведь в этой пещере не первый раз были. В сухое время она безопасна. А тут дождь внезапно полил и затопил. Так бывает. А вообще, Вы правы. Я хожу со школьниками в походы. В каждом таком походе должна обязательно присутствовать какая-то опасность ("этгар" на иврите), а иначе "не интересно". Каждый раз я изумляюсь бесшабашности организаторов и благодарю Господа, что всё обошлось. То надо карабкаться по скалам довольно отвесно и высоко, то ходить по руслу горного ручья, который зимой ручей, а летом только русло, но весной во время похода камни мокрые и скользкие, а рядом обрыв, то тропинка узкая над обрывом, и надо идти гуськом, а поди знай, что в голове у какого-нибудь недоумка - толкнёт или подножку подставит...
luxs135
10 июл, 2018 23:04 (UTC)
Я бы согласился если бы это было так, но там судя по всему зайти в такую пещеру - дело обыденное. ну как в пионэрлагере выйти на морской пляж.3
А вот такой подъем воды был незапланирован и не ожидаем. а потому и последствия были неожиданными.
warlen
11 июл, 2018 11:16 (UTC)
Во-первых, здесь уже сказали, что если бы не неожиданно рано полившие дожди, никакой опасности бы не было.

А во-вторых, вот Вы пишете: "адреналин", но разве только в адреналине дело? Я сам когда-то по горам лазил, но я это делал вовсе не для того, чтобы почувствовать опасность. От некоторых аттракционов адреналина куда больше, чем от гор, и ходить далеко не надо. Не знаю, какой гормон за этот инстинкт отвечает, но двигал мной инстинкт исследователя. Мне нравится открывать что-то новое. Лучше всего - новые земли. Но Земля вся уже исследована вплоть до южного полюса. Можно делать научные открытия, чем я и пытаюсь заниматься, но эти открытия слишком абстрактны, их руками не пощупаешь. Отсюда и потребность побывать в таких местах, где нога человека ступала редко, раз уж таких, где она вообще не ступала, не осталось. А в пещерах так и вообще можно новые ходы открыть. Это будет настоящее и вполне осязаемое открытие, правда, бесполезное, но хоть такое... А опасности я не люблю. Ну разве что совсем чуть-чуть.
serg_stg
12 июл, 2018 02:21 (UTC)

Так. Значится. Упражнение для особо занудливых. Берем в руки Гугль. Определяем при помощи него, что в Таиланде во время этих событий стоит так называемый Сезон дождей. Что означает не столько то, что обязательно будет лить как из ведра каждый день, а то, что вероятность сильного дождя сильно превышает таковую в прочие сезоны. Также, нетрудно предположить, что наверняка известный фильм "Санктум" числится в настольных у любого юного пещерофила. При этом в круглогодично тропическом регионе нельзя было выбрать другое время в году, чтобы заглубиться под землю на несколько км. Закономерный глупый вопрос - почему? Закономерный, разумный и довольно очевидный ответ - потому что у некой звезды этого коллектива -День Рождения. Который непременно празднуется в пещере на глубине 3 км. Звезда коллектива ведь, иначе -стремно будет. Ну и попал ДР на сезон дождей, никак тут не отвертишься, увы. А так - не виноватые они. Он (дождь)-сам пришоль.
warlen
12 июл, 2018 07:06 (UTC)
Если заглянуть в английскую википедию, то можно узнать, что основные дожди в Чианграе - в июле, августе, сентябре. Июнь, когда начались события, - относительное затишье. И чтобы затопило пещеру объемом в тысячи кубических метров, нужен не просто одиночный дождичек, должно лить как из ведра в течение нескольких дней. Так что не знаю... Может и в самом деле была преступная небрежность. А может и уникальный случай. "Ну никогда, никогда в конце июня там не заливало! Максимум с середины июля! Всю жизнь здесь живу, и никогда еще такого не случалось!"
traung
12 июл, 2018 06:01 (UTC)
К сожалению, так и происходит, что хорошие люди жертвуют собой ради других, ради общего блага и погибают из-за чужой глупости, тщеславия, алчности...

Да, "детишек" следовало бы выпороть как следует. Но сначала спасти. Разборки и оргвыводы потом.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel