Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

День рождения

Вот не хотел об этом писать раньше «под руку», чтобы не накаркать, но всё как будто уже разрешилось относительно счастливо и удачно, так что позволю себе поделиться эмоциями.

А эмоций этих последние дни было до странного много, хотя я обычно и не особо чувствителен к разного рода ужасам из ленты новостей и даже какая-то серьезная природная или техногенная катастрофа с большим количеством жертв на другом конце планеты, или сильно ближе, но с людьми незнакомыми, может иногда несколько огорчить, но сна не лишает, чего тут лицемерить. Но эта история с детьми в плену затопленной пещеры в Таиланде почему-то очень задела и впечатлила лично. Просто физически было нехорошо от сопричастности.

Однако сейчас хочу сказать совсем о другом. Официально поход ребят называют экскурсией. Но на самом деле не совсем так, они решили в той пещере отпраздновать день рождения одного из мальчиков. На самом деле тоже не особо принципиальная разница, но основной смысл в том, что это не несчастный случай, не стихийное бедствие или что-то подобное. А вполне осознанный и спланированный поступок во главе со взрослым человеком, их тренером, поскольку это детская футбольная команда, и, наверняка, согласованный по крайней мере с большинством родителей. И вообще такое поведение как бы находится отнюдь не вне поля обычно приемлемого и даже приветствуемого. На уровне какого-нибудь альпинизма, лыжной акробатики или прыжков с парашютом.

И вправду, не каких-то слюнтяев воспитываем, настоящих мужчин, пусть почувствуют вкус трудностей, приобщатся к пьянящему адреналину преодоления опасности…

Ну, не знаю. Все аргументы в пользу такого подхода мне прекрасно известны и в некоторых из них, видимо, имеется здравое зерно, процесс подготовки к взрослой жизни действительно неоднозначен и грани между разумной осторожностью и перестраховочной вредной трусостью не всегда абсолютно очевидны. Но в целом всё это представляется мне по большей части безответственным идиотизмом. Мир и так реально достаточно жесток и опасен, чтобы ещё специально искать на свою задницу стремных приключений.

И, кстати, тут разговор не только о детях. Романтизация и даже в некоторой степени реклама-пропаганда всякого рода экстрима адреналинщиков давно стала частью массовой культуры. Какой-то лично для меня довольно отвратительный бред пополам с извращением. Разрешили бы, что ли, уже скорее легкие наркотики, тот же адреналин продавали бы в таблетках и ампулах, для всех было бы много пристойнее и безопаснее.

А об относительности счастливого финала всей истории я упомянул не случайно. Ведь всё-таки в результате погиб спасатель. Старшина «морских котиков» Саман Гунан тридцати девяти лет, только недавно вышедший в отставку, добровольно поплывший на помощь мальчикам. Герой без страха, упрека и малейших оговорок. Только вот нахрена? Повеселились детишки, отпраздновали…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments