?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриотизм на’ви

Довольно часто многие любят в разных вариантах и по разным поводам цитировать иногда приписываемые Солженицыну слова: «У евреев есть взаимовыручка, а мы, русские, хуже собак друг другу».

Ну, не знаю и сильно сомневаюсь. Мой собственный жизненный опыт не дает никаких оснований для подобных широких обобщающих выводов, тем боле не позволяет абсолютизировать нечто подобное. И легендарная взаимовыручка именно евреев представляется мне сильно мифологизированной, и такое уж неприятие русскими своих однокровников и соотечественников тоже. Но я сейчас отнюдь не хочу углубляться в эти нюансы, в которых, на мой субъективный взгляд, больше от анекдотов, чем реальности.

Мне представляется, что тема и проблема тут более глубинная. Да, конечно, в ситуациях стрессовых, да и вообще не слишком комфортных и элементарно небезопасны, типа армии, тюрьмы или эмиграции, людям свойственно сбиваться в стаи по принципу «свой-чужой», и среди определяющих признаков в подобных сообществах зачастую определяющими становятся национальность и место рождения. Возникают разного рода гетто и землячества, иного рода объединения, иногда даже камуфлирующиеся по этнокультурные или просто культурные, но в глубине всё равно основывающиеся на единстве земли и крови.

Недавно под руководством Юрия Иосифовича Александрова, очень интересного психофизиолога, кроме прочего ещё и заведующего лабораторией Института психологии РАН, было проведено довольно любопытное исследование. Собственно, его идея родилась у Александрова во время семейного просмотра «Аватара», когда он с женой сопереживал «синим человечкам», а их пятилетний сын «болел» за землян и очень удивлялся, как родители не понимают, где «наши», а где «чужие и враги».

И вот в результате большой далее проведенной работы ученые выяснили, что дети четырех-шести лет практически всегда готовы лишить «чужих» даже абсолютно жизненно необходимого, вплоть до уничтожения этих самых «чужих», да, в общем-то особо об этом не задумываясь, роди пусть и не столь принципиальной, но определенных и явных преимуществ для «своих». Но с взрослением ситуация постепенно несколько меняется, и среди условно зрелых людей процентов девяносто пять всё-таки в обычной ситуации так уж легко не готовы отобрать у «чужих» жизненно необходимое ради некоторых преференций «своим». Однако, тут принципиально «в обычной ситуации». Как только она становится стрессовой, и чем сильнее этот стресс, тем быстрее и проще люди переходят в «детское состояние» и снова всё относящиеся к «синим» перестает иметь значение перед малейшим профитом для «землян».

Я с огромным уважением к работе и выводам ученых, но мне представляется, что тут имеется слабое место. Вопрос в том, что одно дело ради «своих» лишить чего-то абстрактных «чужих», и совсем другое – конкретного себя любимого. Ту, ещё раз повторяю и подчеркиваю, что речь идет исключительно о моем собственном личном жизненном опыте, обычно схема дает сбой. И я не наблюдал за более чем шестьдесят лет такой уж особой солидарности людей по любым принципам и признакам.

Так что, для меня картинка еврея, вытаскивающего «своих» из адского котла в то время, когда «русские «своих» же там топят, она больше из карикатур и анекдотов. В реальности всё проще, грубее и жестче. И в общем-то подлее.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
granatav
16 июл, 2018 13:07 (UTC)
взаимовыручка обратно-пропорцианальна "развитию личности"
elotar
16 июл, 2018 14:04 (UTC)
Проверка приходит в фирму, запрашивает списки персонала:
- Бахчанян А.С., генеральный директор это кто?
- Это я же!
- Бахчанян Н.В., главный бухгалтер, а это кто?
- Ну это жена моя.
- Бахчанян Р.А. ...
- Это старший сын
- Саакян Л.А.
- Это дочь, фамилию мужа взяла
- Саакян Б.Д.
- Ну это ее муж, собственно
- Григорянц П.Ш.
- Это младший брат жены
...
Проверяющий долго копается в списках, находит
- О, Петров А.В.
- Ну это моя двоюродная сестра за русского вышла.
- Блин, ты что, всех своих родственников на работу взял?
- ... Эээ, а ты что хотел, чтобы я твоих взял?
siberian_laykee
16 июл, 2018 14:29 (UTC)
давно, в 90-х
нас возили на экскурсию на типовую немецкую машиностроительную фабрику.
Так вот, когда нам представляли персонал, диалог был именно такой:
Херр Х, директор
У, его жена - главбух
Z - старший мастер, их зять.
Плюс 5 - 6 рабочих (наверное, тоже родственники)
nicksakva
16 июл, 2018 15:38 (UTC)
Re: давно, в 90-х
Не так давно с удивлением узнал, что в Германии металлообработка - одно из самых популярных направлений малого семейного бизнеса. Покопавшись в сети, нашел очень любопытную нишу для такого бизнеса. Изготовление запчастей. Возможно, это связано с высокой надежностью немецких автомобилей: большому концерну не выгодно держать мелкосерийное производство запчастей для своих автомобилей, слишком мало их требуется... ;)

Edited at 2018-07-16 15:39 (UTC)
elotar
16 июл, 2018 16:21 (UTC)
Re: давно, в 90-х
Ну если задуматься, НЕ семейный бизнес это полный идиотизм - у меня в любом случае в семье какая-то управленческая структура имеется и доходы от бизнеса они "настроены" проедать, почему бы их и к заработкам этих доходов не привлечь?
siberian_laykee
16 июл, 2018 16:23 (UTC)
Как любит говорить моя жена
цитируя, если мне не изменяет память, Николсона из фильма "Честь семьи Прицци" - деньги не должны уходить из семьи.
Алексей Орлов
16 июл, 2018 23:14 (UTC)
Re: давно, в 90-х
Заставить родственника жрать говно за зарплату не всегда получится.
elotar
17 июл, 2018 08:50 (UTC)
Re: давно, в 90-х
Мне кажется, вам надо сферу деятельности сменить. :)
Алексей Орлов
17 июл, 2018 14:37 (UTC)
Re: давно, в 90-х
Кабы мне одному...
warlen
17 июл, 2018 20:25 (UTC)
У членов семьи не всегда есть нужная профессия. И даже если профессия подходит, не всегда есть достаточная квалификация и ответственность. При этом сотрудников можно уволить, заменив их другими с нужными профессиональными качествами, а от членов семьи избавиться гораздо труднее и еще труднее заменить их новыми.
elotar
18 июл, 2018 06:21 (UTC)
Если члены твоей семьи в бизнесе с момента своего рождения, то квалификации у них, очевидно, большое чем у кого угодно на этом рынке.
traung
16 июл, 2018 21:59 (UTC)
Я играл в психологические игры и принимал участие в их проведении.
Наши люди с готовностью делятся на команды (своих и чужих) и начинают друг-друга мочить.
Это привычно с детства. Не учат сотрудничеству.

По поводу иностранцев не знаю, но люди, работавшие в иностранных компаниях приучаются сотрудничать и в такие игры показывают результат выше среднего.

Один раз приехали ребята из строительной конторы. Моментально профессионально внедрили в игре систему откатов и шантажа.

Часто всё это наблюдаю на практике. Тяжело людей объединять. Норовят разбежаться.
warlen
17 июл, 2018 13:00 (UTC)
Просто русские мало общаются с людьми других национальностей, поэтому для русского другой русский - это как бы человек без национальности. Не свой, а "никакой", просто человек. Ненависть к чужакам возможна, а солидарность со "своими" - нет, потому что против кого тут солидаризовываться? Все ж свои!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel