Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Три веселых буквы


Есть у нас в стране такое министерство, которое занимается иностранными делами. Только не надо лыбиться и изображать из себя умников, мол, кто же этого не знает, и за кого нас Васильев принимает. Принимаю за кого надо, а сейчас отнюдь не образованность и информированность свою хочу показать, а просто дать несколько дельных, для кого-то даже, возможно, полезных советов.

 

МИД России прокомментировал арест сербского генерала Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях, спустя сутки после того, как генерал оказался в руках властей, призывая к справедливому разбирательству в Гаагском трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ).

«Рассчитываем, что предстоящий судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ».

В переводе с дипломатического это означает примерно следующее. «Вам, гадам, конечно, удалось заполучить истинного сербского патриота Младича, и вы собираетесь устроить противозаконное позорное над ним судилище. Прямо вам помешать не можем, но следить будем внимательно и сделаем всё, что бы вы там не сильно радовались в своей гребаной Гааге».

А только до этого МИД, в лице своего официального представителя Александра Лукашевича выступил еще с одним замечательным заявлением.

«Разгон демонстрации оппозиции в Тбилиси является вопиющим нарушением прав человека»
«Мы не можем оставлять без комментариев подобные события, которые являются вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека... Полицейские, как вы видели на кадрах, которые обошли практически все ключевые телеканалы, действовали крайне жестоко».

И еще, естественно, потребовал создать международную комиссию по расследованию этого кровавого преступления.

Тут переводить ничего не надо, разве только уточнить, по старому анекдоту, сто «насрать» пишется слитно, а «в жопу» - раздельно.

Или вот ещё. На днях Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов сделал такое заявление.

«Из Ливии поступили тревожные известия об очередном, наиболее мощном авиаударе коалиционных сил по Триполи. Разрушению вновь подверглись объекты, не имеющие военного характера. Сообщается о погибших мирных жителях. Налицо еще одно грубое отступление от резолюций Совета Безопасности ООН 1970 и 1973. (…) Вновь настоятельно призываем все стороны неукоснительно соблюдать упомянутые резолюции СБ ООН и нормы международного гуманитарного права, реально, а не декларативно, ограждать мирное население Ливии от связанных с конфликтом угроз».

Тут, несомненно, переводить надо и очень тщательно, но, надеюсь, языком, на который это надо переводить, в нашей стране большинство взрослых людей владеют не хуже меня, потому предлагаю это каждому, как самостоятельную домашнюю работу.

Однако, хватит отлынивать, понимаю, что читатель уже заждался обещанных советов, потому немедленно приступаю.

Во-первых, МИД РФ выпускает «информационный бюллетень», который ежедневно публикует на своем официальном сайте. Так вот, очень именно советую не лениться и регулярно его почитывать. Это кладезь премудрости и уверен, многие получат и истинное наслаждение, и огромную практическую пользу.

Во-вторых, раз уж МИД так идеально знает как надо вести себя буквально каждому правительству любого иностранного государства и любой международной организации, то, возможно стоит попросить наших дипломатов разбрасывать вовне свои ценнейшие рекомендации хотя бы через раз. То есть, один день учить жить другие народы, а один – посылать что-нибудь умное нашему собственному руководству, парламенту, например, президенту, или даже, страшно сказать, иногда и самому премьеру. Понимаю, что это не дело МИДа, там не за то деньги платят, но, может, потребовать, чтоб им накинули маленько, или намекнуть, что могли бы и так, из чистого альтруистического патриотизма…

И, наконец, в-третьих, совет уже непосредственно МИДу. А не попробовать ли работникам вашего министерства перед написанием каждой гневной и поучающей бумаги принимать холодный душ?

Вот как вежливо и дипломатично умудрился выразиться. А ведь сначала хотел дать несколько более прямой и незатейливый совет…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments