?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресение

Некоторые, если не сказать, что многие, мои сверстники, познакомившись с булгаковским «Мастером» почти в отрочестве, с туповатой надменностью неофитов посмеивались над наивностью Берлиоза и часто приводили близко к тексту, а то и вовсе точно наизусть эти строки:

«Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф».

А между тем со своей точки зрения Берлиоз не то, что абсолютно прав, а просто много более логичен и последователен, чем творческие, но достаточно невежественные товарищи типа Ивана Бездомного. Особенно применительно к утилитарному практическому атеизму того времени речь о свойствах и качествах Бога была не только нелепа, но и очевидно вредна, поскольку главной задачей стояло убедить в полном отсутствии этого самого Бога без разбора всех иных прочих нюансов, которые в таком случае становились наглядно бессмысленны.

Но следует признать, что в методологии отечественной не только официальной пропаганды, но и в направлении массового мышления сухую формальную логику победила, в конце концов, именно изобразительная сила таланта при полном незнакомстве с вопросом. Или, вернее, намеренное извращение самой сути этого вопроса.

Основной упор делается на том, чем плох Порошенко и прочие представители нынешней украинской власти. Какой ужас представляет из себя ихнее государство , насколько страшны его перспективы м какие всемирные гады за всем этим стоят. Но тот, кто будет вступать в дискуссии на эти тему, автоматически окажется в положении атеиста, рассуждающего о недостатках Бога. Нет, конечно, добрый, мудрый и справедливый Бог лучше жестокого глупого. Но это уже отнюдь не атеизм, а совсем другая история.

Так что, любые трогательные рассуждения о Порошенко, судьбе Украины, кознях Запада и всём прочем подобном могут быть сами по себе крайне увлекательны, однако не имеют никакого отношения к произошедшему с российским государством и бывшим народом. Если пепел империи стучит в твое сердце, если крымнаш, если скрепы, великая духовность и кольцо врагов, то не имеет абсолютно никакого значения, хорош или плох Порошенко. Это какая-то совершенная детская глупость.

Точно так же, хоть это почему-то далеко не для всех очевидно, только с улыбкой можно воспринимать любые серьезные споры на тему, является ли Трамп прохвостом и придурком. На меня даже несколько весьма неглупых людей почти обиделись, когда я упомянул о чем-то подобном. Но я ведь как раз исключительно в самом благожелательном и положительном контексте. Ну, придурок и придурок. Чем больше, тем лучше и эффективней для проверки слабых мест системы и её настройки и совершенствования. Если вы считаете саму систему разумной и жизнеспособной или хотя бы достойной жизни. А если нет, если коммунизм, это светлое будущее всего человечества, а мир спасет русская идея, то можно обижаться за Трампа или наоборот поносить его с искренней ненавистью, но просто тема дискуссии будет уже совсем иная.

Однако это только первый, наиболее близкий уровень понимания сути происходящего. Чтобы действительно определиться по основным понятиям, да, ладно, хоть немного встать на путь этого определения, требуется сделать следующий шаг и повернуться в верную сторону. Это ведь не я, а апостол Павел сказал: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». То есть, если для атеиста важно лишь был Христос или его не было, то для христианина это как раз момент второстепенный. А значение имеет лишь факт воскресения. Попытайтесь взглянуть с этой точки зрения. Даже не на произошедшее и происходящее.

А на самого себя.

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pharmazevt
22 июл, 2018 21:36 (UTC)
>> Точно так же, хоть это почему-то далеко не для всех очевидно, только с улыбкой можно воспринимать любые серьезные споры на тему, является ли Трамп прохвостом и придурком. На меня даже несколько весьма неглупых людей почти обиделись, когда я упомянул о чем-то подобном. Но я ведь как раз исключительно в самом благожелательном и положительном контексте. Ну, придурок и придурок. Чем больше, тем лучше и эффективней для проверки слабых мест системы и её настройки и совершенствования. Если вы считаете саму систему разумной и жизнеспособной или хотя бы достойной жизни. <<

Анекдот про японскую лесопилку помните?
chuka_lis
23 июл, 2018 06:10 (UTC)
"Если пепел империи стучит в твое сердце, если крымнаш, если скрепы, великая духовность и кольцо врагов, то не имеет абсолютно никакого значения, хорош или плох Порошенко." -
очень метко отмечено!
elotar
23 июл, 2018 10:21 (UTC)
Ну тут и другие факторы могут иметь роль - можно было бы пробовать ломить "правильным путем" с полным отрицанием Украины как государства и вообще, но тут только кратковременный эффект возможен - времена-то уже даже не середины прошлого века, информация-то в любом случае проникает, вызывает диссонанс и рушит всю конструкцию.

Поэтому на долгом периоде включили "лайт версию" с Порошенко и темными силами - от зрителей же ничего не требуется на данном этапе кроме некоторого усвоенного с молоком матери чутья "свой/чужой".

А когда надо опять врубят на полную мощность "распятых мальчиков" и совершенно нормально все переключатся и возьмут вилы в руки давить фашистов.
yurakolotov
23 июл, 2018 13:40 (UTC)
Я правильно понял, что вы одной фразой уравняли тех, кто считает Трампа лучшим президентом за последние дцать лет, и тех, кто верует в коммунизм?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel