Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Ода хитрожопости

В моем заголовке нет и намека на малейшее пренебрежение или ёрничанье, я исключительно серьезно и уважительно. Если это действительно так, то факт сам по себе очень занимательный, характерный и поучительный.

«Экономисты сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии в терминах паритета покупательной способности валют (ППС, уравнивает покупательные способности валют разных стран). При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы. Российский уровень оплаты труда остается выше большинства стран СНГ — в 2017 году ее среднемесячный размер составил $1640 по ППС, оценили в ВШЭ. Единственным государством СНГ, обогнавшим Россию, стала Белоруссия, где средняя зарплата по ППС в прошлом году достигла $1648».

Я написал «если» потому, что все эти показатели, типа ППС со всеми примочками вроде сравнительного курса валют на фоне инфляции предоставляют слишком много возможностей для разных фокусов и манипуляций. К тому же абсолютные цифры вызывают у меня большие вопросы, откуда взялась среднемесячная зарплата в России порядка ста тысяч, если не больше, мне не совсем понятно, или доллары уж слишком условные. Но при всех «если» ситуация в любом случае милая.

Я лет пятнадцать назад довольно часто бывал в Белоруссии по делам и неплохо знаю и понимаю тогдашнее реальное положение. Они по сравнению с нами в массе были просто нищие. Разница уровней доходов и жизни наглядно и явно поражала. И вот, видимо, всё изменилось.

Не стал бы делать из этого каких-то принципиальных выводов. Я по-прежнему считаю. Что Лукашенко человек неприятный, регрессивный и у его системы управления нет никаких серьезных стратегических перспектив. И всё-таки, о чем я начал писать уже давно, он сумел помудреть, набраться опыта и не стать окончательным шизофреником. К тому же лично оказался человеком не слишком корыстным, во всяком случае, без запредельных извращений жадности. И этого оказалось достаточно, чтобы страна без особых полезных ископаемых и прочих подобных преференций, просто работая и не пускаясь в излишние международные авантюры, начала потихоньку выходить на вполне приличный уровень благосостояния.

Дай Бог белорусам удачи. И пережить Батьку без неприятных потрясений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments