?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода хитрожопости

В моем заголовке нет и намека на малейшее пренебрежение или ёрничанье, я исключительно серьезно и уважительно. Если это действительно так, то факт сам по себе очень занимательный, характерный и поучительный.

«Экономисты сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии в терминах паритета покупательной способности валют (ППС, уравнивает покупательные способности валют разных стран). При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы. Российский уровень оплаты труда остается выше большинства стран СНГ — в 2017 году ее среднемесячный размер составил $1640 по ППС, оценили в ВШЭ. Единственным государством СНГ, обогнавшим Россию, стала Белоруссия, где средняя зарплата по ППС в прошлом году достигла $1648».

Я написал «если» потому, что все эти показатели, типа ППС со всеми примочками вроде сравнительного курса валют на фоне инфляции предоставляют слишком много возможностей для разных фокусов и манипуляций. К тому же абсолютные цифры вызывают у меня большие вопросы, откуда взялась среднемесячная зарплата в России порядка ста тысяч, если не больше, мне не совсем понятно, или доллары уж слишком условные. Но при всех «если» ситуация в любом случае милая.

Я лет пятнадцать назад довольно часто бывал в Белоруссии по делам и неплохо знаю и понимаю тогдашнее реальное положение. Они по сравнению с нами в массе были просто нищие. Разница уровней доходов и жизни наглядно и явно поражала. И вот, видимо, всё изменилось.

Не стал бы делать из этого каких-то принципиальных выводов. Я по-прежнему считаю. Что Лукашенко человек неприятный, регрессивный и у его системы управления нет никаких серьезных стратегических перспектив. И всё-таки, о чем я начал писать уже давно, он сумел помудреть, набраться опыта и не стать окончательным шизофреником. К тому же лично оказался человеком не слишком корыстным, во всяком случае, без запредельных извращений жадности. И этого оказалось достаточно, чтобы страна без особых полезных ископаемых и прочих подобных преференций, просто работая и не пускаясь в излишние международные авантюры, начала потихоньку выходить на вполне приличный уровень благосостояния.

Дай Бог белорусам удачи. И пережить Батьку без неприятных потрясений.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
fslon
24 июл, 2018 15:45 (UTC)
Доллары условные. Вроде как считается, что в неусловных долларах средний доход в районе 600, то есть где-то 35 000 рублей
elotar
24 июл, 2018 16:05 (UTC)
Ну я вполне поверю - знакомый побывал в деревне, в которой он из-за одной "истории" по молодости несколько лет отсиживался, говорит что народ там уже благополучно перешел на неолитические формы хозяйствования, т.е. средняя зарплата по району 0р. В Белоруссии такого, слава Батьке, нет. Соответственно при средних зарплатах в Москве на порядок выше Минских, средние по странам совсем не в такой пропорции. Ну и плюс поправка на ППС - в России, конечно, коэффициент "домножения" сильно меньше.
naigoro
24 июл, 2018 16:36 (UTC)
А тем не менее, методика оценки по ППС мне кажется, ну, несколько контринтуитивной. Это, конечно, глубоко отдельный разговор, но я ж зацепился за "бразильские зарплаты" в исходном материале. На практике - с одной стороны, "да рубль перевоз", а с другой бразильский средний класс, попади он в РФ или (!!!) в Украину первым делом одуревал бы от дешевизны всего и, видимо, высокой ПС своей зарплаты. А вот что касется оной ПС внутри Бразилии, то чтобы это оценить, надо учесть особенности налоговой системы. Бразилец платит невероятные налоги с продаж и импортные пошлины, но может ни разу в жизни не столкнуться с подоходним налогом, например. Отсюда - впечатление, что за свои кровные можно купить очень мало. При этом работники на пенсии получают до 100% последней зарплаты и пенсию за умершего супруга...
igor734
24 июл, 2018 19:39 (UTC)

Судя по вот этому:


"При расчетах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в рассматриваемых странах в последующие годы"


доллары там не просто условные, а сверхусловные :)))

alexeymeeres
29 июл, 2018 20:44 (UTC)
Это не совсем разъяснение, а скорее тень на плетень. Да, ездят белорусы да и украинцы в Россию зарабатывать, только не в Россию, а конкретно, в Москву, Питер и еще пару мест, где по традициям Золотой Орды созданы богатые анклавы, куда свозят дань со всей империи и где оседают деньги с невиданных доселе продаж нефти и газа. Это создает в некоторых частях избыток денег и только. Не ездят белорусы в русские деревни или райцентры, там самим негде работать. А украинцы не едут, по причине отсутствия там туалетов, как вида, вообще. Они спецы по уборке туалетов, это вам каждый русский патриот скажет.
prostathek1
29 июл, 2018 21:27 (UTC)
Спасибо.

Но Вы немножко не по адресу. Приведенная выше ссылка меня не заинтересовала, и продолжать

чтение не стал - эта конкретная тема слишком далека от меня; с другой стороны меня вполне

устроило мнение владельца журнала, а с третьей - предположил что кого-то таки заинтересует .

Офтоп. Украинцы "...спецы по уборке туалетов, это вам каждый русский патриот скажет".

Русский патриот , который без кавычек, так не скажет.

arestant5
25 июл, 2018 07:47 (UTC)

Я могу ошибаться конечно,но в последнее время Белоруссия обижена на Россию по многим вопросам,впервую очередь конечно по финансам,по нефти,продуктам и т.д. Учитывая,что новость по зарплатам исходит из наших СМИ, могу предположить,что это такая мулька,типо вашему народу живется лучше чем нашему и типо не фиг плакаться)

elotar
25 июл, 2018 09:08 (UTC)
Хорошая мысль!
Алексей Орлов
25 июл, 2018 11:16 (UTC)
Обсуждаемая сейчас разница, все-таки - проценты, не разы, как не столь давно, нет?
lx_photos
25 июл, 2018 11:35 (UTC)
Да, хорошо бы.
serg_stg
26 июл, 2018 00:58 (UTC)
"Экономисты стали лидерами абсолютного рейтинга профессий по показателю паритета покупательной хитрожопости ППХ (ППХ, уравнивает покупательные хитрожопости хитрожопостей разных профессий). По этому показателю им заметно уступают даже такие специалисты, традиционные фавориты этого рейтинга, как психологи, политологи, социально-политические консультанты, обозреватели и ведущие политических и научно-популярных передач на российских телеканалах и даже политики. И это вполне объяснимо, ведь нужны очень высокие профессионализм, квалификация, профессиональная адаптивность и изобретательность, чтобы при способности практически любое экономическое явление объяснять исключительно постфактум, мастерски, точно и тонко подгоняя теорию под любое даже самое сложное событие, изобретать и разрабатывать такие универсальные показатели, которые обеспечивают среднему россиянину и жителю некоторых стран СНГ, например Белоруссии, среднюю зарплату в 1600 долларов. По некоторой информации в Международном Институте Глобальных Экономических и Инвестиционных Исследований (МИГЭиИИ) разрабатывается даже более глобальный и информативный международный показатель - МУАППС - Международный Универсальный Африканский Паритет Покупательной Способности, в котором за опорно-эталонную единицу измерения будет принят среднедушевой доход жителя центральной Африки (Уганды, Бурунди и т.д.). Ожидается, что по этому показателю более половины россиян будут приравнены почти к миллионерам. "
Сообщает агенство Moody's

Edited at 2018-07-26 03:27 (UTC)
veter_r_r
27 июл, 2018 05:42 (UTC)

Беларусь давно и уверенно обошла Россию по уровню жизни.
Система в целом хрупкая, не очень жизнеспособная и случись не дай бог что-то с первым лицом, все пойдет в разнос. Но прямо сейчас у нас золотой век.

kuzh
30 июл, 2018 15:57 (UTC)
Ну не знаю... Последний раз там был в 12 году, поразило огромное количество вонючих б/у автомобилей. Наверно, не от хорошей жизни.
traung
28 июл, 2018 06:00 (UTC)
ППС это не средняя зарплата в сто тысяч. Это условное количество товаров и услуг, которое можно купить на среднюю зарплату местных тугриков, выраженное в ценах в США.
Грубо говоря, "индекс гамбургера". Сколько гамбургеров можно купить на местную зарплату по местным ценам и сколько эти же гамбургеры стоят в США по их ценам.
Не пересчитывал, но примерно кажется, что так и есть.

Лукашенко поднялся на санкциях и контр-санкциях 2014 года. Вся "запрещенка" из России в Европу и обратно идет через Белоруссию и Польшу. Ну и падении реальных зарплат в России по той же причине.
Впрочем, производство и сельское хозяйство он сохранил, в отличие от России, поэтому уважение.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel