?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jedem das Seine

Есть такое стандартное давнее и почти уже традиционное причитание, что, мол, как это могло случиться, что в стране философов и поэтов, с душою прямо гетингентской началось окончательное решение еврейского вопроса какими-то не очень приличными методами. Просто чудеса, да и только. Никогда не было ничего подобного, и вдруг пришел Гитлер, вот тут и появилось откуда ни возьмись.

Всё это, конечно, очень благородно, но мне просто хочется по этому поводу напомнить пару моментов. Когда к осени восемнадцатого стало окончательно ясно, что приятный и не очень ожиданный подарок в виде Брестского мира и украинских ресурсов не слишком помог Германии, всё принялось окончательно разваливаться к чертовой матери и даже самым упертым монархистам уже было полностью ясно, что империи приходит конец, генералы, у которых ещё что-то оставалось в голове, принялись намекать Вильгельму, что пора сваливать. Но кузен Вилли оказался если и не сильно глупее, что вообще-то было уж очень трудно, то и не много мудрее своего кузена Никки. И принялся с гордой монотонностью повторять в разных вариантах, что отказывается «отрекаться от трона по требованию сотни евреев и тысячи рабочих».

Да, следует признать, что среди немецких условных революционеров, как, впрочем, всегда и везде в подобных ситуациях, имелось даже иногда весьма заметное количество «лиц еврейской национальности». Но всё же требовалось быть уж очень большим философом и мыслителем, чтобы видеть именно в них корень и основу того кровавого бардака, что разносил в тот момент одуревшую Европу вместе с кайзеровской Германией. Однако на счастье Вильгельма рядом с ним тогда оказалось несколько чуть более вменяемых товарищей, кстати, вовсе не евреев, которые подобру-поздорову сплавили императора в Голландию, где, на мой взгляд, великая и, думаю, сильно неоцененная историей королева Вильгельмина, проявившая себя много более принципиальным, благородным, умным и просто порядочным человеком, чем большинство правителей двадцатого века, взяла бывшего императора под свою защиту и умудрилась не выдать странам Антанты даже при том, что признание его военным преступником оказалось отдельным пунктом Версальского договора.

После этого он в полном комфорте и благополучии прожил с новой молодой женой ещё больше двадцати лет, принимал у себя во дворце Геринга, к приходу Гитлера к власти отнесся весьма благожелательно и успешно вкладывал средства в немецкую тяжелую промышленность, на чем очень неплохо заработал. Себя никогда ни в чем не винил, а всегда повторял, что его лично и всю империю неудачи постигли исключительно по вине «евреев и слабых генералов». Правда, после еврейских погромов в тридцать восьмом Вильгельм якобы выступил с возмущенной критикой, но лично у меня большие сомнения в достоверности этого факта, конкретных документов не существуют, обычно ссылаются больше на записки его адъютанта Зигфрида фон Ильземана, во всяком случае, если что-то подобное и было, то в реальности прозвучало несоизмеримо с постоянными упреками в адрес евреев.

Сам Гитлер на похороны Вильгельма в июне сорок первого в захваченную уже нацистами Голландию не приехал, он всё-таки несколько недолюбливал и даже, подозреваю, за многое презирал покойного, но приказал всё провести на самом высоком государственном уровне и лично от себя прислал роскошный венок. Хотел показать преемственность, и я не считаю это его желание таким уж безосновательным.

Так что, не стоит утрировать всякие «вдруг» и «неожиданно». Как и обреченную предопределенность.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
rikchel
2 авг, 2018 17:30 (UTC)
Вот давно уже интересно: за что так несоразмерно огребла Германия по итогам ПМВ?
Мировую войну развязала Россия, вписавшись зачем-то за сраных сербских террористов без всяких на то оснований, и втянув в эту бойню союзников по Антанте Францию и Англию.
Германия в этой войне только добросовестно выполняла свои союзнические обязательства члена Тройственного союза.
auvasilev
2 авг, 2018 19:02 (UTC)
В отношении того, кто конкретно развязал, я бы не был столь категоричен. Но, думаю, в принципе Вы совершенно правы, и, собственно, Версальский мир стал тем пунктом, который превратил обе мировые войны в одну общую.
rikchel
2 авг, 2018 22:26 (UTC)
...кто конкретно развязал...

А Ваши какие предположения? Какой ещё стране вдруг захотелось переделить поделенное и более-менее устаканенное?
Тут как ни крути, а обе Войны организовали питерско-кремлёвские стратеги.
А Германия в эти войны тупо вляпалась. В Первую- выполняя союзнические обязательства перед Тройственным союзом, во Вторую- облапошенная Сталиным.


Edited at 2018-08-02 22:43 (UTC)
nicksakva
2 авг, 2018 23:01 (UTC)
Если говорит глобально, то есть довольно популярная даже не столько "конспирологическая", сколько "литературно-альтисторическая" точка зрения, что "тридцатилетняя война" XX века - это на самом деле война ("непрямых действий") между Великобританией и США за мировую гегемонию, в которой Великобритания капитулировала в 1941 году на борту "Принца Уэльсского".
Например, она звучит в романе "Человек в высоком замке" Ф.Дика.

А локально Германия огребла вполне конкретно за "передел поделенного и более-менее устаканенного" в 1870-1871. Всего-то за полвека до.

Edited at 2018-08-02 23:31 (UTC)
Алексей Орлов
2 авг, 2018 19:22 (UTC)
Сербские террористы, надо полагать, глупый предлог. А хотелося Константинополя и Гроба Господня. Греки, вон, до сих пор пророчат, что россия захватит таки Константинополь и отдаст его Греции.
rikchel
2 авг, 2018 22:28 (UTC)
...А хотелося Константинополя и Гроба Господня...

Вот-вот! И я про то же. Кто ещё грезил Проливами да Ершалаимом? Бриты? Так они с нами в одной Антанте были.
warlen
4 авг, 2018 01:48 (UTC)
Не террористов, а государство. Хотя оно и было тесно связано с террористами, но приняло все условия австрийского ультиматума, кроме тех, которые явно нарушали его суверенитет. И к тому времени как Россия объявила мобилизацию, австрийцы уже обстреливали Белград, то есть дело уже касалось не только террористов, а всего населения Сербии. А у России с Сербией был совершенно четкий и недвусмысленный договор о союзе. И Россия так никому войну и не объявила, ей первые объявили войну Германия и Австро-Венгрия. А мобилизация - это, в конце концов, внутреннее дело государства. Мало ли против кого оно собирается воевать. Может, против шведов. Так что формально Российскую империю не в чем упрекнуть.

А если неформально, то Россия, конечно, нацелилась на Турцию, но совершенно не была заинтересована в мировой войне. Напротив, в интересах России было обделать это как можно тише, без втягивания Австрии и Германии. И шансы на это были, поскольку Турция была связана с немцами не так уж тесно.
Зеев Янкелевич
5 авг, 2018 14:18 (UTC)
Первая мировая.
Я думаю, что не в России дело. Основой военной доктрины Англии было значительное превосходство в силах их военно-морского флота над, как минимум, двумя европейскими державами. А Германия развернула программу строительства военно-морского флота. А потом кайзер отметился в Касабланке. Англия рассматривала это, как подготовку к войне и подрыв ее военно-морской мощи. Тоже рванулись строить и усиливаться, но и заключать союзы. Оттуда "антанта". А потом все это рвануло.
kontrfors
2 авг, 2018 17:38 (UTC)
Опечатки:

...оказалось отельным пунктом... -> отдельным

Семя никогда ни в чем не винил... -> Себя
thrasymedes
2 авг, 2018 18:11 (UTC)
В Германии много лет была в Рейхстаге Антисемитская партия. Так и называлась. Наверное, больше нигде не было такой партии
serg_stg
3 авг, 2018 00:46 (UTC)
Про несправедливость, нечестность несоразмерных санкций "Версаля" и далеко пошедшие их последствия здесь правильно и на редкость единодушно отметили. И как ни банально, здесь если не вся, то огромная доля ответа на причитание [да как же Вы допустили?!!]- "как это могло случиться, что в стране философов и поэтов, с душою прямо гетингентской?!" [я Вас спрашиваю!] А вот и есть тут мараль - Ибо нефиг философов и поэтов и прочих [шибко умных ботаников, с душою гетингенской особенно] до точки сборки доводить. Несмотря на то, что сделать это, в общем случае, непросто, если удастся, то последствия пострашнее любого мордобоя выйдут.:)
alon_68
3 авг, 2018 17:18 (UTC)
Кстати, на Кавказе в 90-ых кровушку пускали тоже сплошь философы, поэты и историки.
warlen
4 авг, 2018 01:30 (UTC)
Ругать евреев - это одно. А грабить и убивать - это совсем другое. Так-то евреев везде недолюбливали. И не факт, что именно в Германии - больше всего.
Но у многих людей, когда они чувствуют себя несправедливо обиженными, все моральные барьеры рушатся: "Раз я самый-самый несчастный, самый-самый обделенный, значит мне все можно!"
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel