?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слепота

Давно стала хрестоматийной, почти лубочной картинка, на которой осенью семьдесят первого ещё школьник, старшеклассник Стив Джобс со своим старшим приятелем студентом Стивом Возняком сидят в гараже и мастерят на продажу первые «синие коробочки», знаменитые «Blue box», которые заложили коммерческую и на самом деле всю прочую основу существования не только будущей фирмы «Apple», но и ещё очень многого, принципиально важного для существования современной цивилизации.

О дальнейшей судьбе, масштабе личностей и значении Джобса и Возняка известно большинству в мельчайших деталях, пытаться что-то здесь добавить бессмысленно и нелепо, особенно такому далекому от компьютерной вселенной человеку, как я.

Однако, возможно не столь широко, но всем хоть немного интересующимся так же прекрасно известно, что сама по себе идея «синей коробочки» принадлежала отнюдь не этой знаменитой парочке. Возняк узнал о ней из открытой публикации в достаточно массовом и популярном журнале «Esquire». А адептом даже вполне уже сложившейся к тому времени на основе использования подобного рода устройств и технологий субкультуры фрикеров был Джон Дрейпер, известный в тех кругах как Капитан Кранч, один из первых хакеров в истории компьютерного мира. Он жив до сих пор, наверное, не столь популярен как Джобс и Возняк, но вполне себе успешен, несмотря на почтенный возраст владеет и руководит собственной солидной фирмой и является весьма крупным авторитетом в вопросах компьютерной безопасности.

Но ещё меньше людей знают, что и не Дрейпер всё это придумал. А история началась аж в конце пятидесятых, когда в Ричмонде восьмилетний слепой от рождения мальчик Джозеф Энгрессия за неимением других доступных удовольствий и развлечений увлекся игрой со стареньким телефонным аппаратом. Я не буду входить в технические тонкости, о них имеется достаточно публичной информации и желающие могут легко ознакомиться самостоятельно. Но, если совсем просто и коротко, то этот ребенок, плюс ко всему обладавший ещё и абсолютным слухом, умудрился по сути взломать мировую телефонную сеть и научился при помощи свиста со своего телефона бесплатно звонить на любой номер на планете. Представляете себе, ещё до всяких и без всяких «коробочек» элементарно свистел в трубку и мог дозвониться до кого угодно.

Там, правда, в семье было всё как-то не очень хорошо, имелись большие личные психологические проблемы, и с учителями сильно не везло, но слепой вундеркинд отнюдь не сгинул в полной нищете и безвестности. У него был высочайший индекс IQ, он поступил в неплохой университет и вполне успешно занимался математикой. Но ещё и немного подрабатывал тем, чем, особенно в девяностые, промышляли многие в студенческих общежитиях и на иных объектах с массовым присутствием иногородних и иностранцев, правда, с помощью уже совсем других технологий. Джозеф организовал подпольный переговорный пункт, где позволял однокашникам за очень дешево разговаривать с друзьями и родственниками по всему миру в обход официальных тарифов. При помощи всё того же свиста.

Но Америка есть Америка и в конце концов ФБР его прищучило, серьезно сажать не стали, однако материальный иск вчинили весьма серьезный. Впрочем, потом довольно быстро сообразили, что загонять такого парня в угол большого смысла не имеет, а лучше использовать его способности на благо общество и даже особенно конкретно собственной конторы. Взяли в штат с целью наладки и обслуживания специальной телефонной аппаратуры, которую нельзя было бы так просто взломать. Там Энгрессия проработал аж до восемьдесят второго, после чего его всё это, видимо, настолько достало, что он уводился, сменил фамилию и официально впал в детство, объявив, что является пятилетним ребенком. Я почти уверен, что ехидно придуривался. Общался в основном с детскими мягкими игрушками, разговаривал с ними, что-то такое им постоянно веселое и нежное насвистывал, основал церковь Вечного Детства, до которой каждый мог круглосуточно дозвониться по бесплатной горячей телефонной линии из любой точки мира.

Миллиардером не стал. Всемирной славы не приобрел. Умер Джозеф в августе седьмого года, всего пару лет не дожив до шестидесяти, уже совсем в другом мире, где его свист больше не работал. Но который во многом был создан этим самым свистом.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
3 авг, 2018 15:23 (UTC)
Спасибо, интересно.
evgknyaginin
3 авг, 2018 17:45 (UTC)
Художественный свист.
gromoprovod
3 авг, 2018 18:00 (UTC)

Александр Юрьевич, "Криптономикон" читали?
Сильно навеяло :-)

auvasilev
5 авг, 2018 17:15 (UTC)
Да, спасибо, конечно читал. Есть что-то общее, ну, так и роман основывается на реалиях этого мира.
elotar
3 авг, 2018 18:25 (UTC)
Читаю я тут про онкологию, вызываемую всем этим ЭМ-излучением в "современных" квартирах, и думаю, что возможно не стоит так уж насчет "нового мира" спешить.
kuzh
5 авг, 2018 10:59 (UTC)
Надо же, есть люди, которые в это верят.
elotar
5 авг, 2018 17:55 (UTC)
Удивительно тут совсем другое, лол.
gxk10
3 авг, 2018 21:25 (UTC)
Слепые, как я читал, довольно часто свистят, если эту способность в детстве не отбили, потому что отражение свиста от разных поверхностей позволяет им ориентироваться в пространстве. Я как-то слышал длинную передачу по NPR о слепом мальчике, который настолько навострился свистеть, что стал практически зрячим. Вплоть до катания на велосипеде. И других учил.
siberian_laykee
3 авг, 2018 22:13 (UTC)
Какая замечательная история. Спасибо.
serg_stg
4 авг, 2018 10:10 (UTC)
На подробнейшее изложение этой истории попал полгода назад по программе "Музейные тайны" по каналу Хизтори (идет все время, каждый день). Кстати очень рекомендую, подобные интереснейшие истории про изобретение и открытие всего нас ныне окружающего там постоянно.
kuzh
5 авг, 2018 11:01 (UTC)
Да, канал интересный. К сожалению, у нас в Москве в кабеле его нет.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel