Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Once Upon a Time

Впервые за много лет, даже не хочу считать сколько, страшно становится, я ни единой строчки не написал по поводу годовщины августовских событий девяносто первого И не просто не написал, а даже малейшего желания не было вспоминать и вообще думать об этом. Так бы и не сподобился, если бы не наткнулся на какой-то дежурный текст на данную тему Владимира Познера. Который вспомнил, как в свое время чего-то боялся, вернее, всего боялся, а тем августом вдруг перестал и вздохнул свободной грудью.

Кисло посмеялся. Совсем старик из ума выжил. Редкий случай, когда я это не про себя. Но с другой стороны ощутил благодарность к этому Владимиру Владимировичу. Ведь он своими словами очень ярко обозначил, насколько лично мне всё это стало неинтересно. Кто чего боялся, кто от чего освободился, кто во что превратился, какая, к чертовой матери, разница теперь…

Вот к круглой дате пражских событий шестьдесят восьмого какая-то социологическая служба провела очередной опрос и выяснила, что половина нашего населения вообще не помнит и представления не имеет, о чем речь, а большинство из остальных считает, что и правильно тогда сделали, что ввели войска. О чем вообще можно говорить, что анализировать и на какую тему рассуждать.

На днях бесчисленный раз, случайно наткнувшись в телевизоре, не смог оторваться и пересмотрел один из своих самых любимых фильмов «Однажды в Америке». Не стану разбрасываться всякими шаблонными и пустоватыми эпитетами типа «выдающийся» или «гениальный». Отмечу лишь, что фильм это лично мне удивительно близок. И, что особенно редко, вот уже более тридцати лет становится всё ближе.

Кстати, любопытно, это одно из немногих произведений такого уровня, по поводу финала которого до сих пор даже у людей вроде понимающих и заинтересованных нет единого мнения. Убил ли Макс Лапшу, погиб ли сам под вращающимися ножами судьбы-мусоровоза или вовсе ничего этого не было, а только привиделось герою Де Ниро на лежанке китайской опийной курильне, когда, растянув блаженную улыбку, он пытался таким образом освободиться от груза вины за смерть друга, примерив на себя роль жертвы?

В отличие от Серджио Леоне я-то точно знаю, что там случилось. Но и об этом не вижу никакого смысла говорить. Было прекрасно, но это уже давно закончилось, ничего не изменить, да и не нужно, потому не нужно трогать. Пусть мусоровоз спокойно едет дальше, а мы продолжим блаженно улыбаться.

Это не месть. Просто такова моя точка зрения.
Subscribe

  • Гулливер и лилипуты

    Вот тут началась очередная истерика по поводу возможности отключения России от SWIFT (простите, я далее буду писать это слово в отечественном…

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments