?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какая-то лично мне довольно неприятная чиновница от образования сказала сегодня, что мы никогда не откажемся в школе от преподавания навыков преподавания письма от руки в пользу компьютерной или прочих подобных клавиатур, поскольку мелкая моторика способствует развитию интеллекта и личности вообще.

Так, к сожалению, случилось, что волею судьбы эта тема достаточно близка моей семье и я, при всем своем скептическом отношении к деятелям такого рода, вынужден полностью согласиться. Действительно, мелкая моторика в принципе и письменная речь как важнейшая её составляющая очень важна. И учить, конечно, надо, тут даже и малейшие споры нелепы.

Но мне хотелось бы тут попытаться взглянуть несколько с другой точки зрения. А есть ли шанс в серьезной исторической перспективе сохранить у людей это умение? Казалось бы, необходимость записать что-то ручкой или карандашом сохранится у людей всегда, можно представить множество ситуаций, когда под рукой не окажется необходимого гаджета, а что-то важное требуется немедленно зафиксировать. Но вот какое тут сравнение приходит мне в голову.

Сначала огонь добывали или от природных очагов возгорания, потом сохраняя его как величайшую ценность. Потом научились добывать трением. Еще через какое-то время появились огниво и кресало. Так человечество существовало тысячелетиями, умение добыть огонь было массовым и необходимым. Но совсем недавно по историческим меркам появились спички и дешевые, встречающиеся на каждом шагу зажигалки. И теперь даже самые опытные путешественники в подавляющем большинстве очень плохо владеют навыками получения огня древними способами. Хотя теоретически все всё знают, но, поверьте, на практике крайне мало кто реально может разжечь костер трением палочки или высекая искру камнем о камень.

Так, боюсь, произойдет и с навыками письма. Да, бесспорно, нужно, полезно и с любой точки зрения лучше уметь, чем не уметь. Но достаточно ли этого для того, чтобы человечество смогло сохранить навык вопреки естественным законам развития того, что мы условно называем цивилизацией и что иногда превращается в победу комфорта лени над трудолюбием разума?

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
24 авг, 2018 16:28 (UTC)
А если появятся совершенные программы распознавания речи, то может быть утрачена способность не только набирать текст, но и читать его.
warlen
27 авг, 2018 07:24 (UTC)
Распознавание - это как раз вместо набирания. Программы для зачитывания текста вслух давно есть. Не совершенные, но вполне понятные. Вот только я редко ими пользуюсь. Слишком медленно.
siberian_laykee
24 авг, 2018 16:44 (UTC)
Мелкая моторика это не только письмо.
Это игра на музыкальных инструментах, и пение - это тоже моторика. Спорт, особенно тот, который связан с перемещением в пространстве.
Собственно, мы всех детей учили примерно по этой схеме.

Но результат практически по Ершову: У крестьянина три сына...
elotar
25 авг, 2018 01:05 (UTC)
Тут, говорят, в Москве наконец-то появилось нормальное масло. Пока проверить не успел, но немножко веру в цивилизацию это поддерживает. Но все-таки я своих детей буду и письму учить и добыванию огня — на одной вере далеко не уедешь, должны быть готовы, когда эта "цивилизация" одним днем исчезнет.
hetman53
25 авг, 2018 03:02 (UTC)
То-то и оно. И рисков тут видится даже два.
1. Мировая атомная война. Инфраструктура разрушена. Нет производства гаджетов и нет электроэнергии для их зарядки. Чтобы всё это преодолеть, понадобятся очень старые навыки. И счета в столбик, и письма на подручном материале, и добывания огня кресалом.
2. Исчерпание невозобновляемых ресурсов. И тут не только углеводороды, но и пресная вода, и фосфориты. По итогу результат не менее трагичный, чем война. Ибо без современных агротехнологий Земля сможет прокормить на порядки меньше народа, чем имеется в наличии.

Вероятнее всего, в итоге Земля начнет вновь заселяться из Африки. В истории рода Homo уже было несколько волн расселения именно оттуда. Там есть люди, независимые от цивилизации, умеющие выживать в дикой природе. За ними будущее. Вот и посмеетесь тогда над "черно...пыми".
Плюс к тому в первом варианте цивилизации будут махаться между собой, а относительно дикие регионы будут затронуты меньше.

Edited at 2018-08-25 03:04 (UTC)
elotar
25 авг, 2018 07:53 (UTC)
Те риски, которые видны скорее всего не реализуются — не совсем идиоты вокруг, меры примут.

Реализуются те риски, о которых большинство и не подозревает. Я навскидку назову три, думаю если столько есть, то на самом деле их гораздо больше.
hetman53
27 авг, 2018 07:59 (UTC)
Риски, которые видны, вполне могут реализоваться. Просто потому, что есть несколько конфликтующих групп, каждая из которых рассчитывает, что риски будут преодолены за счет остальных, а ей-то необязательно чем-то поступаться. Более того, борьба за ресурсы сама требует ресурсов. Тут действует что-то вроде известной дилеммы арестованного. По сути, "ты умри сегодня, а я завтра".

Как раз раздувание в россиянах ненависти к гейропе, вашингтонскому обкому и т.д. иллюстрирует эту ситуацию.

Edited at 2018-08-27 08:02 (UTC)
elotar
27 авг, 2018 09:43 (UTC)
Конфликтующие "группы" играют на совершенно другом уровне и относительно глобальных видимых всем рисков у них полный консенсус и взаимодействие.
elotar
29 авг, 2018 07:16 (UTC)
Апдейт - первым делом как вернулся в город, поехал за маслом. Обманули. Такая же дрянь как и все остальное.
throwawaykin
25 авг, 2018 05:44 (UTC)
Любезный А. Ю. -- всякий раз, когда я, прижав очки к микроскопу, делаю что-то очень мелко-моторное, я поминаю добрым словом давно уже покойного Анатолия (Натана) Львовича Столярова -- моего учителя скрипки, который из неуклюжего ребёнка всё-таки выжал концерт Вивальди RV 299 опус 7, на что ушло 4 года постепенного уменьшения некоординированности. И мысленно извиняюсь перед ним, поскольку крови я у него выпил столько, что ему полагалось звание заслуженного донора.
А вот пишу я -- стереотипы не на голом месте формируются -- как и полагается доктору медицины. Хотя на самом деле у меня два почерка. Один -- школьно-институтский-бумагомарательный. Этот лучше не показывать никому, даже фармацевтам. Но есть и второй почерк, чёткий и красивый. Только это не письмо, это рисование буквы за буквой. И тут мне нужно было бы сказать спасибо преподавательнице секции рисования при Дворце пионеров, с которой мы рисовали всяких котиков (уже в 1970-ые котики были основой репертуара). Увы, имени я не помню.
Отсюда вывод: за нормальных родителей нам беспокоиться не надо, их дети овладеют мелкой моторикой. (Что ж вы думаете, я сам Анатолию Львовичу 2 рубля за час платил?) А биомассу учить -- только портить.
kuzh
27 авг, 2018 16:09 (UTC)
Понял только про биомассу
Алексей Орлов
25 авг, 2018 10:35 (UTC)
Что в школе делать нужно - это обучать слепому десятипальцевому методу. Во взрослой жизни это очень сложно, поскольку на два месяца надо забыть про какой-либо практический ввод текста вообще. Те, кому надо по работе, не могут себе такого позволить, и вся страна тыкает двумя пальцами.

Впрочем, с распознаванием речи клавиатурный поезд, возможо, и ушел почти. Правда, как представлю трудовые будни бухгалтерии, и у всех устный ввод, становится весело.

Что до письма - можно его преподавать в виде каллиграфии; особенно хорошо китайцам-японцам. У нас графический материал убогий, по сравнению.

Сам я писать ручкой могу едва ли не печатными буквами только - писание конспектов когда-то испортило руку необратимо.
Евгений Ильченко
25 авг, 2018 11:40 (UTC)
Представляю, как родитель будущего пытается привить отпрыску интерес к учебе.
"Вот представь: забросили тебя во вражеский тыл. Ты там все разведал, и надо данные в штаб передать. А распознаватель голоса включать нельзя: немцы ж вокруг! И вот ты дедовским способом тычешь пальцами в экран, набираешь текст. Командир-то в штабе донесение через голосовую читалку прослушает. Ему ни читать, ни писать уметь не надо. Но чтобы до командира дослужиться, сначала все равно эту хрень надо освоить."
naigoro
28 авг, 2018 03:58 (UTC)
Тоже вот: писать от руки с детства ненавижу, трудность любой работы в школе оценивал в основном по количеству писанины, пропускаю буквы и части букв, потом дописываю, всё пляшет, каждая буква новым почерком. При этом совершенно не перевариваю "мобильной" культуры "пальцем по экрану" - и палец вечно мимо попадает, и сама философия новых интерфейсов, когда вместо пустого пространства, которое заполняешь сам, дают две-три опции, "ты знай, нажимай", радикально не по мне. Напоминает одомашнивание животных, когда им срезали так же опции до двух-трех, и объем мозга у них сократился, закономерно...
По-моему, мелкая моторика - не только и вовсе не обязательно письмо.
К тому ж, полно людей функционально неграмотных с отличным почерком. Умение писать рукой никак не связано с развитием письменной речи. А я всё больше замечаю, что именно смартфоновая революция открыла шлюзы доступа в писанину миллиардам людей, у которых письменная речь отсутствует, не взирая на как бы грамотность. Т. е., для них письмо - имитация того, как они говорят, а не отдельная речь со своими законами и своей самодостаточностью. Так было и при чернильницах, так будет и при распознавателях речи.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel