Это же относится и к некоторым несколько более сложным событиям и областям человеческой деятельности. Например, Никита Михалков с определенного времени начал снимать всё более слабые фильмы. Сложно сказать, что только что он был прекрасным талантливейшим режиссером (я сейчас исключительно о собственном восприятии, здесь не собираюсь спорить с теми, кому его творчество изначально и в принципе чуждо), а вдруг раз, и превратился в беспомощного бессмысленного ремесленника. Нет, даже во второй части «Утомленных солнцем» было что-то от первой, а в первой уже проглядывали черты второй. Но результат (опять же лично для меня) несомненен. Был художник и закончился. Однако постепенно, по «способу подметки». Или Шолохов. Был автор «Тихого Дона» и вдруг перегорел, как лампочка. И только не надо мне про «Судьбу человека». Большой писатель закончился одномоментно и навсегда. Для тех, вообще ставит под сомнение авторство Шолохова, могу напомнить Грибоедова или Сервантеса, да, на самом деле подобное не такая уж исключительная редкость.
Однако я тут совершенно конкретно о Жванецком. Это ведь (снова для меня, прошу прощения за назойливость, но повторяюсь из опасения отвлекающих дискуссий) изумительно талантливый, очень крупный мастер, причем относящийся к такому почти уникальному виду, как «человек сам по себе жанр», типа «Высоцкий» или «Гринуэй». Но многие годы он медленно и иногда почти незаметно даже для самого внимательного глаза испарялся. И дело совершенно не в каком-то изменении политических взглядов, деградации гражданской позиции или ещё чем-то подобном, а именно об истощении таланта.
Я впервые услышал со сцены Михаила Михайловича где-то на переломе семидесятых-восьмидесятых (думаю, не путаю, а если всё-таки за давностью лет, то прошу извинить) на полузакрытом концерте в здании издательства «Московская правда», и до сих пор в ушах при воспоминании сразу же возникает его неповторимая интонация со словами, что, оказывается, министерство мясомолочной промышленности существует и даже прекрасно себя чувствует (намеренно цитирую по памяти, хотя сейчас можно и уточнить в интернете). Ничего и отдаленно подобного из написанного им и сказанного уже в этом веке в голову не приходит, да, ладно, не приходит, не осталось внутри, хотя, несомненно, какие-то удачи и были, что-то проскальзывало, но уже довольно давно нет вовсе. Стерлось.
Впрочем, множество народу его до сих пор помнит и любит, об этом говорить уже то, что довольно успешно аж шестнадцать лет идет достаточно рейтинговая ежемесячная передача на телеканале «Россия-1». Правда, у неё недавно сменился ведущий, видимо, и Андрей Максимов, как человек достаточно эстетически чуткий, что-то такое понял, но суть не в этом, люди, возможно, ещё и по привычке, слушают и смотрят, многие с искренним и немалым удовольствием. И я никому аппетит портить не собираюсь, далеко нынче не самое отвратительное занятие на современном телевидении.
Поводом же написать эти несколько строк явилась всего лишь следующая мелочь. Отвечая на какой-то вопрос зрителей относительно грядущего увеличения пенсионного возраста, Михаил Михайлович сказал, что пожилые люди действительно могут выполнять многие работы значительно лучше, «тщательнее» по его словам, чем более молоды, например «измерять где-нибудь диаметр вала».
Вы понимаете, в конце второго десятилетия двадцать первого века никто не должен измерять диаметр вала вне зависимости от возраста и «тщательности». И давным-давно в нормальных производствах не измеряет. Этим занимаются дешевые китайские измерительные автоматики, которым не нужна никакая пенсия.
Но дело, естественно, не этой чепухе. Жванецкого жалко. И себя тоже. Ещё неизвестно кого больше.